news-details
實際上,在任何時刻,「神的聖徒」都可能會失敗。得勝和失敗也是「屬靈生活」的一部分。(圖 / shutterstock)

許多人都曾疑惑,為何像以撒這樣一個聖徒,他既是禱告的人,也是信心的偉人,更是承受應許的人,為何竟會說謊、犯罪?


《救主耶穌的祖先以撒:向承受應許的人學習作承受應許的人》一書由「中國主日學協會」出版,作者黃奇光分析,導致以撒難逃「肉體上的軟弱」——因懼怕受害,而選擇「欺騙」與「說謊」的真實原因是——他不絕對相信「神與他同在」。

 

以撒的欺騙為妻子帶來危險

在基拉耳寄居期間,以撒重複父親亞伯拉罕從前在埃及所犯的「同一條罪」。當非利士人問及以撒的妻子利百加,要了解她的婚姻狀況時,以撒像亞伯拉罕一樣採取「欺騙手段」。他說:「那是我的妹子。

 

對比亞伯拉罕與以撒的情形來看,亞伯拉罕說「那是我的妹子」這句話有其真實部分,因亞伯拉罕的妻子撒萊是「他同父異母的妹妹」。然而,以撒的情況卻「完全是假的」。

 

以撒的妻子利百加容貌極其俊美,因著以撒的欺騙,當地人民信以為真,就有人尋找機會想和利百加同寢。

 

當時,與他人的妻子同寢是罪。因此,以撒的欺騙,可能會為別人「創造犯罪的機會」。欺騙能夠使人「得罪神」。

 

以撒說謊的背後原因

根據聖經記載,以撒是一位「聖徒」,他也同時是「禱告的人」、「大有信心的人」、「承受應許的人」。

 

聖經中,以撒的名字經常與亞伯拉罕、雅各並列。他甚至被列在「信心偉人」之中。但令人不解的是,以撒為何會在利百加與自己的關係這件事上,選擇「說謊」與「欺騙」呢?

 

實際上,以撒之所以說謊,是因他害怕當地人會因利百加的緣故殺害自己。那時,他擔心恐懼的是「自身性命的安全」,害怕自己會因利百加而死。

 

還原當時的情況——

因又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裏。

神對以撒說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你。

 

其實,神是清楚、直接地應允要與以撒同在,要祝福、保護和堅固他,要趕走他心中的懼怕。

 

可惜,以撒顯然「沒有絕對相信神的話」。他不絕對相信「神與他同在」,以致懼怕受害。以撒因著懼怕受害,所以說謊、犯罪。十分明顯,他有不信,有懼怕,有自私,有欺騙。

 

如何解釋以撒說謊、犯罪的這個事實呢?

所有基督徒都該想一想,像以撒這樣一個禱告的人、有信心的偉人,他更是一個承受應許的人,為何竟會說謊、犯罪?

 

從新約聖經的真理角度來看,一個人重生得救,就蒙神罪得赦免因信稱義成為聖徒從死亡進入生命從黑暗進入光明從「魔鬼的國度」遷到「耶穌的國度

 

只是,人被稱義以後,進入「成聖的階段」——而成聖是一個「漫長的過程」。

 

一個人得救之後,聖靈在信徒裡面作工,改變生命,使其逐漸像基督的模樣然而,得救的信徒仍住在這一個「取死的身體」裡,仍住在「肉體」之中。

 

在「肉體」之中——

沒有良善

・「人的思想」是「瞎眼」的;「人的心靈和意志」是「背叛」的;「人的感情」是「敗壞」的;人身體的每個部分都「被罪觸及」。

・信徒所願意的「」,他反不作;信徒所不願意的「」,他倒去作。

 

使徒保羅分析,能救人脫離這取死的身體的」就是「聖靈」。當一個人信主之後,就有「聖靈」。

 

每當基督徒警醒「依靠聖靈」和「順著聖靈而行」時,能勝過「罪的律」,就能「活出新生命」和「結出聖靈的果子」。

 

反之,每當基督徒不警醒,不倚靠神,不順著聖靈而行,乃順著肉體而行時,則會被「罪的律」勝過。這時,就會犯罪、失敗及跌倒。

 

以撒的軟弱,不必使你我感到意外,因以撒也是人,他仍然是屬乎肉體。

 

實際上,在任何時刻,「神的聖徒」都可能會失敗——

亞伯拉罕會失敗,他曾經說謊

摩西會失敗,他曾經發怒

大衛會失敗,他曾經驕傲;甚至曾經犯淫亂的罪

彼得會失敗,他曾經小信,也曾三次公開否認主

照樣,以撒也會失敗,他曾經欺騙倘若以撒沒有軟弱,毫無瑕疵,才會讓人意外

 

「信徒」犯罪,與「非信徒」不同

失敗」使人受責備,受管教,受虧損,不能得著全備的賞賜。雖然,信徒會犯罪,但「信徒」和「非信徒」卻不一樣。

 

兩者之間不同之處——

信徒:不常常犯罪、不喜歡犯罪。信徒歸向神,以罪為罪,為罪憂傷,願意離棄罪、認罪悔改。

非信徒:犯罪成習慣、喜歡犯罪、不以罪為罪、不願意認罪。

 

從聖經中以撒的故事來看,日光之下沒有新事,有其父必有其子,亞伯拉罕的掙扎也是以撒的掙扎歷史重複它自己。

 

罪性」沒有兩代之間的間隔。兒女會重複父母的惡習,他們會走父母走過的錯路說父母說過的錯話作父母作過的錯事遭受父母遭受過的後果

 

還有,信徒有時也會膽怯、犯罪。所以,信徒要小心自己的語言和行為,並要信靠神而使其得勝。

 

實際上,屬靈爭戰」是信徒生活的一部分,得勝失敗也是「屬靈生活」的一部分。

 

在今生,每一個信徒都有一些「好果子」和「壞果子」,也有一些「得勝」和「失敗」的時刻。但在最後,因著信,靠著那愛我們的主耶穌基督,信徒必將完全得勝。

 

黃奇光分析,在今生的屬靈爭戰中,信徒輸掉一些小戰役。但在人生的終點,在主耶穌基督裡,信徒會贏得整個戰爭。

 

所以,聖經不期待神的兒女信主後馬上就絕對完美、無罪。聖經只期待,神的兒女逐步成聖,越來越完美、越來越無瑕疵,直到絕對聖潔

分享
意見反應