news-details
先知的原則與陷阱為何?(圖 / shutterstock)

若要分辨一位「先知」的真偽,最快的方法是觀察其「人品」與「品格」,因為「品格」乃是一個人服事的基礎。

《先知的原則與陷阱》一書由「天恩出版社」出版,作者比爾.漢蒙(Bill Hamon)分析,判斷「真假先知」並持續服事的「十項以M開頭的條件」是:人品(Manhood)、服事(Ministry)、信息(Message)、成熟度(Maturity)、婚姻狀況(Marriage)、做事的模式(Methods)、處世態度(Manners)、對錢財的態度(Money)、道德(Morality)、動機(Motive)。

 

「恩賜」與「呼召」主權掌握在神手裡

聖經清楚教導,聖徒無權選擇自己在基督身體中的地位,因為「神隨己意,把肢體俱各安排在身上了」。

 

同樣,牧師也無權力呼召自己進入五重的服事。因為,各樣恩賜賜予人。恩賜」與「呼召」的主權掌握在神手裡,而非由「人的價值」或「人對某一項職位的意願與堅持」而定。

 

揀選」的主權「屬於神」。神「恩慈」地賜下「恩賜」與「呼召」,也「嚴厲」地在「嚴格訓練一個祂打算使用的人」。

 

先知或任何傳道人的品格,乃是其服事的基礎。倘若服事者缺乏成熟、聖潔的心,遲早會以羞辱收場。

 

判斷真假先知,並持續服事的「十項以M開頭的條件」

比爾.漢蒙提到,請先仔細看一看他所規劃的「判斷真假先知,並持續服事的十項以M開頭的條件」。其深信,若一個人想成為神的「真先知」,那麼,在生活上的這十個領域,必須接受「檢驗」與「必要的糾正」。

 

條件一:人品(Manhood)

必須效法基督的模樣,因為祂是信徒和傳道人「最完全的榜樣」。

 

要分辨一個傳道人的真偽,必須把「他的品格」考慮進去。不能只看他的服事、地位、頭銜、恩賜

 

切記,我們的「服事」雖不能持續到永遠,不過我們的「人品」卻會持續到永遠。

 

人品比地位、信息、服事更重要。要衡量一個人,是根據「人品」來衡量,而非根據「服事」來衡量。

 

條件二:服事(Ministry)

在服事上,必須注意的是「服事的果子」。

 

你講道或說預言功效嗎

你所說的話是否積極、純潔、可以證實呢

你所說的話是否精確,你的服事是否使被服事的人結出「聖靈的果子」呢

 

服事」的本質是「彰顯神的大能」,從「果子」就可以認出一個人的膏抹、後果。

 

條件三:信息(Message)

聖經教導我們:「惟用愛心誠實話」然而,光是「內容對」還不夠,「傳講的態度」也要對。

 

因為,你在傳講上、說預言上可能符合聖經,神學上也沒問題,真理上也顯得平衡;但有可能,你在信息上沒有問題,然而愛心卻不夠態度是錯的

 

用愛心說誠實話,傳講帶來生命的信息信息必須平衡,合乎聖經;傳講的「內容」和「態度」當力求正確。

 

條件四:成熟度(Maturity)

聖經明言,初信的人」最好不要讓他當領袖,直到他們生命表現成熟為止。

 

可惜的是,時間久」並不能保證基督徒就一定會成熟、而願意接受神把「祂屬性上的成熟」移進個人裡面。

 

屬天的智慧」是一種正確的態度、成熟的人際關係;擁有它,能使人結出聖靈的果子,以致性格像基督信心穩定。

 

需注意的是,有了「穩定情緒」和「成熟人際關係」,仍然不夠;還必須在神學方面以及聖經的了解上,多下功夫。以免自己過於簡單、膚淺、自私、心地狹窄。

 

條件五:婚姻狀況(Marriage)

身為傳道人,另一個值得注意的重要領域,是「婚姻與家庭生活見證」。

 

聖經提到,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

 

按照聖經的次序:正確的優先次序是,居首,其次妻子家庭服事殿後。

 

基督愛教會是「家庭關係的模式」。服事主」實為重要,卻也不得影響到家庭許多傳道人為了服事,留給家人的時間極少,因此難免無法與兒女建立健全關係。而孩子的管教若缺乏溝通,叛逆很多時候是必然的後果。

 

條件六:做事的模式(Methods)

虛偽」是聖工服事的大敵。傳道人「言行不一」問題,早在聖經裡就有記載。

 

傳道人做事的模式,需「嚴厲的正直」,絲毫不能「體貼肉體」。

 

聖工服事和任何其他行業一樣,絕不能為達目的不擇手段。需要嚴厲的正直,絕對的誠實。即使做正確的事,也不能採取不合聖經的手段

 

另外,服事神的人在金錢上與人交往上,尤其是募款上,必須「絕對誠實」。

 

條件七:處世態度(Manners)

所有的基督徒,尤其是傳道人,在態度上應當和世界有所分別。愛心」是神兒女的處世原則、生活方式。

 

表現出紳士、淑女的風度,不自私、客氣、仁慈、彬彬有禮、深思熟慮。要避免污穢的言語,有合宜言詞、得體態度。

 

條件八:對錢財的態度(Money)

金錢本身無所謂好壞,它只是交換地上東西的媒介用來購買東西或換取服務的通貨

 

聖經教導,貪財是萬惡的根,並未說一個人若是有錢是錯的聖經中,某些當代地上最有錢的人,都是虔誠屬神的人(如:亞伯拉罕、大衛、所羅門、約伯)。

 

貪愛金錢、物質必致滅亡。「基督徒可以掌握金錢」但「不許金錢來掌握基督徒」,這是聖經所定的「心態」與「動機」的優先次序。

 

金錢絕不是罪惡,不過金錢可能成為惡人達成「邪惡目的」的工具。正如,金錢在義人手裡,可以為「神的國度」成就許多美好事。

 

條件九:道德(Morality)

傳道人的「嚴厲標準」是「在性關係上純潔」。也就是說,傳道人要在態度與行為上「維持兩性的純潔」,另外也要有德行、清潔、適當的關係。

 

聖經提醒人,身子必須「保持聖潔,所有婚姻關係之外的性行為,都是絕對禁止的;當然,也包括不適當的性幻想、色情、挑逗情慾的影片或節目。因這些事,會導致一個人「受到試探」並且「減低抗拒的能力」。

 

需注意,你或許「偶然興起一個錯誤念頭」,但一時還找不到犯罪機會,即使如此,若不即時排除惡念,還把惡念保存在心裡,這個做法本身就是罪。

 

換句話說,你的思想必須是:聖潔的合乎聖經原則

 

條件十:動機(Motive)

耶穌強調,人內心隱藏的動機,必須「透明化」且「予以淨化」,因為,神不只看你的行為,也看你的動機

 

你的行為與動機都要察驗——

你是「服事」或「做秀」?

你是滿足「個人的意念」或「神的願望」?

 

比爾.漢蒙提醒,以上述這十個M環節來說,在你的服事裡,只要有某一部分出問題,你的「服事」就會被迫喊停。反之,若你努力維持,你的「靈命」和「先知服事」就能不斷成長。

 

因此,身為傳道人必須殷勤地定期檢驗每一個部分尤其必須牢記,你自以為「最強的部分」,若稍微不留意的話,也可能成為「雙倍的弱點」。

 

所以,千萬不要忽略某些必須注意的小地方,需下定決心定期檢查你生活上的這十個M環節,以確保每一環節都是可靠的,使你的服事建立在堅實穩固的基礎上,以能持續發展。

分享
意見反應