news-details
(圖/shutterstock)

大衛被稱為「合神心意」的人,他為上帝的心意全然擺上、熱情地敬拜、大方無私地奉獻、英勇無懼地領導。儘管如此,他還是會犯錯,而且還是天大的過錯。他跟你我一樣受到試探、引誘去犯罪,也不是每次做的選擇都正確無誤…

即使他瞭解上帝的美善,跟上帝同行了大半人生,大衛還是搞砸了。這也是為什麼他在禱告當中會說出這些危險的部分:「上帝啊,求祢鑒察我…知道我切切記掛的。求祢指出我裡面何處得罪了祢…」

 

大衛求上帝向祂顯明,自己的所作所為是否得罪或傷害上帝的心。要聽見上帝對這部分禱告的回應,可能很有挑戰性。之所以不容易,是因為我們大部分的人都是合理化自己錯誤行為的專家。

 

可能你跟我一樣:不但是善於指責別人,也擅長為自己找藉口開脫。我能指出你眼中那極小的木屑,卻看不到自己眼中的樑木。怎麼樣能聽見上帝提到你裡面的惡行?

 

首先,想想別人怎麼提到你。你的生命、習慣、人際關係或行為當中,有沒有哪個部分是別人建議你需要改變的?你的生命有沒有哪個部分是別人曾經挑戰過你的?你愛的家人有沒有向你表達關切,詢問你是否願意尋求幫助?

 

可能有人曾提過,你花太多時間打電玩。他們擔心你埋沒了自己裡面很多的潛能,也錯過了生命中更重要的事情。可能有人提過你酒喝得太多了,或者服用止痛藥上癮,也可能是飲食過量。

 

如果你信任的朋友或家人有兩位以上都提過,這可能該是你暫停片刻,花時間留意此事的時候了。有沒有別人試著要幫助你看見,是你需要改變的部分?

 

箴言12章15節說:「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」可能該是你停下來聆聽的時候了;上帝可以藉著你最愛的那些人來對你說話。除了考慮別人對你說的話之外,也想想你一直在合理化的事情。生命中有沒有什麼事明明是錯了,但你仍無視上帝施恩的警告?

 

這就是為什麼危險的禱告不僅很重要,更是非做不可的事。我們需要上帝的幫助才能看見罪,那是在鏡中難以看見的。

 

若不小心,我們最後會變成像大衛在詩篇36篇所說的那種人──「他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。他口中的言語盡是罪孽詭詐;他與智慧善行已經斷絕。」(詩篇36篇2到3節)

 

我們是不是常常自誇自媚?「我才不像他們呢!我靈裡非常健康,我沒有問題。」卻絲毫不知,我們詭詐的心正欺哄我們忽視自己的罪。然後再繼續找藉口。

 

關於合理、找藉口,大衛王可是知之甚詳。將拔示巴拐上床,之後再謀害她丈夫烏利亞好掩飾前非;我們無從得知他到底跟自己說了什麼樣的理由,才做出這些事。「哇……瞧瞧!在屋頂上的美女是誰?現在我感到很孤單,很想有個人能來陪陪。我想認識認識她,只是查出她是誰,沒別的企圖。只是想找個人說說話而已。」

 

你若感受到上帝針對某件事要幫助你知罪,你卻急匆匆地對祂說你為什麼不需要改變;這就是清楚顯示出你應該停下,留意祂的警告。我發現當我越堅持某件事情我是對的,那我越可能是錯的。

 

我何等確信自己是對的地方,正是我錯得離譜之處。我犯罪得罪了神;非等到我做了危險禱告之後,才接受這痛苦的真相。

 

第六個指引:認罪的禱告,每一時刻都需要

詩篇32篇是非常經典的一篇認罪的禱告。我們若不認自己的罪,就如同「骨頭枯乾」,但上帝以「不止息的慈愛」來愛你。你生命如果還有尚未向上帝承認的罪,就用這篇詩篇的內容來禱告。

 

認罪吧,不論你做過什麼,你可以相信「凡倚靠主的,祂必有慈愛四面環繞他。」

 

得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。

 

黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,祢就赦免我的罪惡。──詩篇32篇1到5節

 

撒母耳記下11和12章,記載大衛王生命中那些最糟糕的時刻。他的罪奪去了別人的性命,造成一個美好家庭破碎。在這樣的事件之後,他認罪的禱告記錄在詩篇51篇裡。

 

神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我!按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求祢將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!…神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

 

不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。──詩篇51篇1到12節

 

不論你做過什麼,用這詩篇中的詞句,把你的禱告帶到上帝面前。

 

(本文摘自《危險的禱告》天恩出版)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應