快訊
news-details
(圖/shutterstock)

在舊約中,方言是指地區性的語言,就像我們講台灣話、廣東話、上海話等。但在新約裡,方言可歸納成三類,包括列國的方言、舌語、與天國的方言...

第一種方言

《馬可福音》16:17中說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

 

這裡的新方言是指「列國的方言」,也就是世界各地的語言。說新方言的目的是要將傳福音給萬民聽,因此當五旬節時聖靈降臨在使徒身上,眾人說起了別國的話來,為要向外邦人講說神的大作為。

 

第二種方言

常稱為「舌語」,是在禱告神時從聖靈發出的禱告語言,因為讚美神的話語如泉源般湧出,快到來不及說出,便成為用舌頭的擺動來發出對神的讚美,有時就像嬰兒語一般。

 

舌語必定得從聖靈來,但保羅提醒我們不可高舉這方言,因為它的用意是要感謝讚美神,並不是表現自己與神的關係。在教會中,「寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」(林前14:19)。

 

第三種方言

是「天國的方言」,是神所給人的恩賜,可以講或翻天國所溝通的語言。

 

恩賜在教會中有五種,分別是使徒、先知、教師、牧師、與傳福音的,而這五種恩賜再分別帶下醫治、趕鬼、說方言、翻方言等,這裏的方言即是天國的方言。天國的方言是沒有人聽得懂的,除非有人翻譯,所以翻方言是一種特別的恩賜。

 

《哥林多前書》第12章講到恩賜,第13章講論「愛」,告訴我們有了恩賜也要有愛,才不致成為鳴的鑼、響的鈸一般。但更進一步,第14章特別說明「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裏,卻是講說各樣的奧秘。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」

 

這讓我們明白,若是關起門來禱告,我們可以用各樣的舌語感謝讚美神,為主癲狂。但在眾人面前,我們寧可用悟性的話造就人,或用別國的方言,對萬邦人講說神的大作為。然而更要切慕能說與翻天國方言的恩賜,作先知講道,高舉耶穌,造就教會。這樣才能活出第15章所講述的復活生命。

 

(文章授權/風一族職場教會)

禱告聚會信息葉志偉 牧師

摘要謝紫驊 2017.7.11

author

風一族職場教會

風一族是由一群職場人在神的愛裡,成立了跨教會的職場福音小組。集結醫師、教授、音樂家、廣告人、節目製作人、藝人、投資人…來自各領域,每週在不同時間、不同地點,都有風一族小組的聚會。

分享
意見反應