news-details
隨著認識神的時間越久,我覺得其實更需要這信仰的是醫療相關人員...

我是個內科醫師,但從我醫學求學時代我就期許著我自己是個精神科醫師。

 

我喜歡想像,在人當中去思索行為的意涵,精神科醫師要聽很多人的抱怨。但家庭傳統宗教的束縛告訴我,很多的前世因果會降到我的身上,會擔當人的罪惡。

 

在這樣的背景之下,我選擇當內科醫師;也因為喜歡跟人聊天,所以我又選擇腎臟科。在這樣子的領域下,我有很多機會跟著透析的病人一起聊天。

 

在這樣治療的過程當中,其實也感受到長期透析病人,他們心裡頭除了對疾病的不安,也表現對生活現狀的無奈。所以我總是在查房的過程當中試圖轉移其他的話題岔開他們的身心的煩悶。

 

但是我發現苦難終究無限,生命只有越來越衰殘。一段時間後我的生命也開始覺得很乾枯。

 

詩篇 31篇10節說「我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。」

 

因為我面對的是很無助的生命,這跟我初始抗拒不走精神科的理由好像越來越釐不清。

 

 

而之後也隨著孩子一個一個出生,跟太太的衝突越來越多,生活中的種種纏累使得我漸漸透不過氣,彷彿進入生命的幽谷。

 

在毫無能力也陷入困境時,神出手開啟我的生命,讓我遇見祂,得以在種種絕境中深刻體驗祂的奇妙作為。

 

 

 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(詩篇 46:1)

 

上帝揀選了我 讓我在生命裡面可以充滿新的眼光。當我在巡診的時候,我發現適度的分享上帝的話語,就可以使他們得幫助。

 

這也使我更加體會箴言17章22節所說「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」

 

一句依據聖經帶來鼓勵安慰的話語,常使診間的患者掉下眼淚,是壓力得釋放的解脫,也帶來正向面對疾病的勇氣。

 

隨著認識神的時間越久,我覺得其實更需要這信仰的是醫療相關人員。

 

醫療相關人員因是醫療專業的給予者,面子關係無法大膽的敞開心,去承認我們自己的軟弱或處理自身的憂傷情緒;長期醫病緊張關係不見改善,使得臨床工作人員被迫以保護主義的心態來工作。

 

造成很多醫療從事人員有著憂傷甚或憂鬱的問題。

 

感謝神使用我,成為神的兒女後,每當我與同仁分享主疼惜我的愛後,我就感受每一顆也渴慕被耶穌救贖的心。

 

主也調整我的步伐,讓我逐步在認識自己軟弱的同時,我也能體貼同樣受苦軟弱的同仁。

 

哥林多後書1章4節說「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

 

更重要的是,因著耶穌,工作可以隨時填滿神的愛,使冷冰冰的醫療充滿愛心與關懷,使醫療工作充滿向心力,因為約翰福音6章35節說「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」

 

 

 

(文章授權/台南聖教會) 蔡明松醫師

author

泉源之聲

基督教台南聖教會的電子週報,除了教會消息以及聚會報導之外,另外也有生命的見證、牧者的話成為您得力的來源。

分享
意見反應