news-details
先知門徒對著以利沙賣弄自己的屬靈能力,但從他們的口中卻使我們看見,他們的驕傲自大⋯⋯

莫當「先知門徒」,唯願「緊緊跟隨」

 

當神將要以旋風接回以利亞之前,有兩種人出現其於其中。

 

其一為「先知門徒」:為以利亞所教導的一群人,來很久、懂很多、知道以利亞即將被接走⋯⋯僅止於此!

 

另一位就是以利沙:菜鳥、新人、每位先知門徒都比他資深、懂得多,然而他就是 緊緊跟隨 ,除此之外,沒有賣弄、沒有自誇,不做自己的事、不「利用」時間,反倒分別出時間與自己,唯獨跟隨以利亞!

 

先知門徒甚至對著以利沙賣弄自己的屬靈能力,但從他們的口中卻使我們看見,他們的驕傲自大⋯⋯

 

列王記下2:3a

住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」

 

「你的師傅」:難道不也是這些先知門徒的師傅嗎?

 

還是「我已經學完了」「你是菜鳥,你該學啊⋯⋯可惜啊,你快沒機會了⋯⋯」

 

「你的師傅都要走了,你怎麼還在跟啊,你是不曉得嗎?」

 

以利沙的回應,非常堅定

 

列王記下2:3b

他說「我知道,你們不要作聲」

 

以利沙完全知道,就是因為知道,他才更要緊緊跟隨!

 

只聽「他的師傅」的聲音,只聽「神的啟示」的聲音,拒絕「他人的干擾聲」

 

讓我們莫當「先知門徒」,唯願「緊緊跟隨」!

 

列王記上2:1-2

耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。

以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」

以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。

 

 

(文章授權/葛兆昕)

author

葛兆昕

現為屏東和平教會主任牧師。

分享
意見反應