news-details
(圖/shutterstock)

基督復臨的時候,祂將以什麼樣的身份?如何下來?要做什麼事?聖經都清楚明白的告訴我們...

「哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!……」(十次哈利路亞);韓德爾在其「彌賽亞」神曲裏的哈利路亞大合唱,一開始就是十句氣勢磅礡的哈利路亞!最能表達當基督榮耀降臨時,萬膝要跪拜、萬口要頌揚的場景。

 

天上的哈利路亞頌

啟示錄十九章1-6節「此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!…又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。那二十四位長老與四活物…說:阿們!哈利路亞!…哈利路亞!因為主—我們的神、全能者作王了。」

 

韓德爾在其創作的「彌賽亞」神曲裏的哈利路亞大合唱時,他的靈感就出自於本處聖經。此處是聖經中唯一出現「哈利路亞」一詞之處,共出現了四次。這段莊嚴磅礡的頌讚和宣告,是基督復臨前在天上極大的大喜樂,為要慶祝公義與良善至終勝過黑暗與邪惡,彌賽亞勝過撒旦,即將榮耀降臨地上。

 

誰在天上參與這樣榮耀的大合唱呢?

1).群眾:這些人必然是人子耶穌基督升天時,從陰間的樂園一起帶走的舊約聖徒。還有教會被提時榮耀復活的新約聖徒,和大災難中殉道的聖徒。(延伸閱讀:人死後靈魂會去哪裡?)

 

2).天使:第四節的「四活物」很顯然這是在寶座旁服侍的天使基路伯,和寶座前服侍的天使撒拉弗,天使們完全的讚美出自於內心的感情。這些天上的使者自從起初下決心要跟隨神(與路西弗的背叛相反)以來,就一直生活在喜樂中,天堂裏的言語自然就是讚美的言語。

 

3).長老:在啟示錄中一共有五次,我們看見二十四位長老代表眾聖徒在讚美神
1).啟四:10-11     為了神的創造
2).啟五:8-9         為了基督配得權柄拿書卷
3).啟七:11-12     為了患難中的聖徒們
4).啟十一:16-18  為了神的國度
5).啟十九:4         為了基督再臨

 

這是天上所有蒙拯救之人和天使的大合唱,他們唱的必然是一首救恩及蒙救贖的歌。這聲響從天上發出,歡呼及宣告基督即將從天降臨,要成為萬王之王,萬主之主。對物質世界而言,萬物得潔淨、得更新、萬物復興的日子(彌賽亞的國度—千禧年)已經要到來。(賽六十五:17-25)

 

基督再來

基督復臨的時候,祂將以什麼樣的身份?如何下來?要做什麼事?聖經都清楚明白的告訴我們

 

一、身份:榮耀君王

啟示錄十九章11節「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義」。

 

這位騎白馬者和第六章1-2節中那位騎白馬者不同。一樣是騎白馬的,前者是二次降臨的基督,祂是以榮耀君王的身份降臨,後者是欺騙世人的敵基督。這次,基督不再是謙卑低下的騎著驢駒,而是騎著白馬的榮耀君王。

 

二、濺血義袍

啟示錄十九章13節「他穿著濺了血的衣服;他的名稱為 神之道」。

 

這血可能是指基督在各各他山上所流的血。祂第一次來是受苦的彌賽亞,第二次來則是榮耀的彌賽亞,兩次降臨將在祂身上永遠連在一起。

 

三、天上眾軍

啟示錄十九章14節「在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他」。

 

這眾軍是舊約的聖徒、教會歷代的聖徒、大災難殉道者的靈魂、及天使所組成的天軍。換言之,現在在讀此文的讀者們,如果教會被提的那天,你也被提了,你就是這支天軍隊伍的一份子,將跟著耶穌基督一起復臨。

 

世上沒有任何軍隊是穿白色制服的。軍服顏色的選擇總以偽裝掩護或耐磨耐髒為考量,但基督和祂的眾軍不是來打仗的,他們是來治理及掌權的(在千禧年)。

 

四、哈米吉多頓大戰

啟示錄十九章19-21節「我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裡;其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉」

 

我們看見一件荒謬絕倫的事情,就是當耶穌基督帶著眾天軍從天上下來的時候,地上正在哈米吉多頓交戰的列國軍隊,還有敵基督的軍隊,他們雖然看見天上的軍隊下來,卻自不量力地調轉他們的炮口朝天,要跟天上的軍隊爭戰。這種狂妄自大,實在證明了人類的罪惡累積,已經到不可思議的地步。其結果必然是敵基督被擒拿,地上的列國軍隊被滅盡。

 

五、審判列國

啟示錄十九章15節「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒醡」。

 

基督口中的劍當然是一種形容語法,這乃是聖靈的寶劍—神的話語。基督的口中只要說出一句話,便足以殺盡和祂擺陣對立的列國軍隊。

 

羔羊的婚娶與婚宴

啟示錄十九章7-9節「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是 神真實的話。」

 

這裡有兩句重要的詞:「羔羊的婚娶」、「羔羊的婚宴」。婚娶已於災前教會被提時舉行過了,婚宴則要在復臨後的千禧年中舉行。

 

基督是新郎,新婦是教會,新婦在被提後,已經毫無玷污的通過婚禮—基督台前的獎賞宣告(非罪惡審判,因被提就是得救與否的審判,一旦被提、基督的寶血已洗盡一切的罪),因為她(教會)已經「自己預備好了」(延伸閱讀:基督徒的審判台),教會被提就是基督的婚娶。

 

當婚禮進行完以後「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了…」。羔羊的婚宴整整有一千年之久(千禧年就是羔羊的婚宴),有誰的婚宴可以比得上羔羊的婚宴呢?

 

婚宴不等同於婚娶,要有受邀請的來賓,誰是來賓呢?

1).施洗約翰--他是舊約先知中最大的,而且自稱是新郎的朋友。(約三:29)

2).舊約時代的眾聖徒。

3).大災難中殉道的聖徒。

上述的來賓為何沒有新約的教會聖徒呢?因為他們自己就是新娘;這婚宴要舉行一千年,基督做王、掌權、蒙福的一千年。

 

基督復臨(耶穌再來)的兩個階段比較

基督徒在閱讀有關基督再來的經文的時候,常會讀到許多矛盾點,但由於了解不多,也就不敢多問,心裡總是埋藏著許多的問號,這無非都是正常的。

 

聖經提到主再來的情形常給人的印象是公開的(眾目都能看見),閃電從東邊發出,直照到西邊、也有很多兆頭(地震、飢荒、戰爭…等),人也要看見主的腳踏在橄欖山上。但也有一些預言給人的印象是神秘的和突然的(隨時會出現),是沒有任何預兆的 (像夜間的賊),而且是顯現在空中,不是降臨在地上。

 

怎樣平衡這兩種看起來是矛盾的論點呢?原來這是耶穌再來的兩階段,第一個階段是在七年大災難的前一天,即教會被提時的景況,耶穌來到空中迎接教會。第二個階段是在七年大災難的最後一天,即基督復臨的景況,耶穌帶著教會一起降臨地上,這兩種情況都是耶穌再來。

  • news-details
  • 末世耶穌再來的兩個階段(圖表來源:王長瑞提供)
  • news-details
  • 教會被提與基督復臨的差異(圖表來源:王長瑞提供)

結語

基督復臨的這一天,是基督徒永恆盼望的開始,也是得獎賞的開始。這一天應驗舊約但以理書第二章所描述的,「有一顆從山而出,非人手所鑿出來的一塊大石頭(彌賽亞國度—千禧年),要砸在大金像(人類歷代的國度王權)的腳趾頭(敵基督的國度)上面,大金像就全然倒塌。也應驗但以理書九章24節所描述的「引進永義」,要為人類世界帶來公義的世代(永義),就是千禧年。

 

凡是災前被提的基督徒們,我們都將在接下來的千禧年中與基督一起作王一千年,神將開放祂所創造的全宇宙成為我們的獎賞,你可以治理十座城,他可以治理五座城等。那時諸天都要歌唱、穹蒼都要讚美,韓德爾的哈利路亞頌,將真正響遍全宇宙。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應