news-details
(圖/shutterstock)

轉化職場的關鍵就是,將當中的人才都成為神的門徒,共同尋求集體的突破,並認明、打破非神信念的習慣與風俗…

職場人才都成為神的門徒

我們希望能越來越精確地走完這條轉化的旅程。因為我們看到烏干達在如此困難的環境下,竟然可以在短短十幾年間,突然從一個回教國家變成一個基督教國家!

 

台灣可能不像烏干達有八百多萬人得到愛滋病,但我們可能有八百多萬人生活在痛苦中,諸如:自殺、憂鬱症…等等,精神上的需要與軟弱。其實台灣這種情況的比例非常高,只是我們沒有明確突顯這數據而已。新聞總是報導了許多經濟不佳的狀況、百姓燒炭輕生的問題,這麼多悲慘的事在台灣各處發生,而我們卻還認為我們的社會、國家是一個安詳的環境。

 

不過事實並非如此,所以我們有種種無薪假、失業率的狀況。但社會也告訴我們一個現象,一些低階勞力的工作像是洗頭、電焊、修車…等等,都沒有人去應徵,所以這也突顯了我們另一種問題─我們都只喜歡當老闆,卻不喜歡做學徒。所以,我們的失業率其實並非真是「失業」,而是我們的社會有很多的迷失。

 

所以,我們需要回到神的心意中去看這世界。我們看到神要列國、普天下都做祂的門徒。神造天地以來的目的,就是要我們去「門訓」列國,而不是要讓列國成為「信徒」。注意!這兩者在宣教上會產生兩種極大不同的結果。如果你認為:「往普天下去,要叫他做『信徒』」,這只是指得救的數目,也就是我讓人成為基督徒就是「信徒」了,可是我不一定讓他成為「門徒」。但是神要我們做什麼?去「門訓」!所以不只是「信徒」而已,更重要的是要有「門徒」!

轉化,就是讓神在政治、經濟、文化、教育、各行各業裡面,將當中的人才都成為神的門徒。所以,神要先找誰呢?就是屬神的子民。神要在政治、經濟、教育、文化各領域裡面,先找當中的基督徒做祂的門徒。然後把你放到那個領域去,使你教育那領域的人成為門徒,而不只到信徒的層面。

 

「信徒」跟「門徒」之間其實有很大的差異!許多時候信徒身上不見得具有能力、權柄,雖然我們都知道神賦予祂的兒子很多權柄與資源,並且所有信靠祂的人都是神的兒女,但是「兒子」不一定是門徒!因為加拉太書告訴我們,那些兒子還沒有成熟的時候,跟奴僕是一樣的。所以這個想法,對你的宣教會有一個很大的改變,我們要把福音傳回耶路撒冷,所以我們是要把一個國家變成信徒還是門徒?

 

尋求集體的突破

但是聖經說:「列國起來抵擋神。」我們知道神就是光,但約翰福音1:5「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」黑暗敵擋光,因此這不是大自然的現象,而是屬靈界的問題。當罪入了世界,世界的五根柱子─構成國家的政治、治理、宗教、家庭、經濟、信念系統就都壞了。因此我們看到了撒旦的作為。當罪入了世界,撒旦就有合法的權柄。

 

當初神把管理伊甸園的權柄交給了亞當跟夏娃,祂給了人而沒有給撒旦。所以當然在人被逐出伊甸園之後,撒旦就是想盡辦法要把人的治理權柄拿走,而人給了沒?給了!因為人服在撒旦的權下,人聽了撒旦的話。所以整個世界開始握在惡者的權勢之下…

 

現在我們來假設一下:你現在遇到執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的屬靈界惡魔,譬如說是一個淫亂的邪靈,但這淫亂的邪靈無論你用各種方法都沒有辦法處理。因為,你不知道這淫亂邪靈的整個結構,是屬於區域型的邪靈?還是城市型的邪靈?你就只是一個人在面對這樣的爭戰,但是你不知道其實是需要釋放更大的集體式權柄,才能辦到。

 

所以,撒旦真的是狡詐的,因此你不要忘記,你應該放下你個人的問題,繼續往前奔。為什麼?因為很多問題的根源其實都相同,於是當你與大家一起尋求集體的突破時,你的問題也就跟著突破了!

 

烏干達告訴我們,他們很少為獨立事件禱告,因為有的時候為著事件禱告,反而把他們的專注力挪開了,讓人不知道神到底要我們禱告什麼事。所以這也是魔鬼的計謀。因此,烏干達他們就是每一個禱告事件,都必須跟命定結合,他們不隨便為特殊的事件禱告!

 

所以,在國家轉化上也是如此,我們不為單一事件禱告。前幾年,台灣發生水災,然後接著地震又來了,颱風也跟著來…所以教會會有多少項禱告事項啊?怎麼可能禱告完?所以你必須要了解,不是為了事件禱告,而是要說什麼?應該是說:「主啊!我現在出現了這個問題,求你幫助我。讓我知道怎麼禱告,以致這件事不攔阻我進入你對我的命定。以致這件事幫助我進入你給我的命定…」否則,我們就會一直鎖在那件問題上。我們的整個方向和禱告方向就會失焦了。

 

認明、打破非神信念的習慣與風俗

並且,罪跟撒旦結合之後,就會形成當地的一種習慣跟風俗。譬如說,大家都習慣下班後都去應酬、續攤,這個習慣就好像是公司一項不能打破的不成文規定,但你可能會覺得,牧師這樣想太嚴肅了。但是,你要知道很多非神信念的習慣,都是罪跟撒旦合作的結果。因為你會發現,我沒有辦法跟同事說我不想參加,如果你不參加大家都會認為:「你很怪耶,為什麼要這樣呢?」

 

你也會發現很多的習慣是以前沒有,但現在卻出現的。譬如說,現在許多大學生情侶會同居在一起;有許多男女是在婚前就同居的,但為什麼他們不覺得錯?為什麼現在父母在觀念上,會跟兒女有掙扎?有很大的衝突?因為兒女們會覺得是爸媽太落伍了。但為什麼會落伍?是不明白哪一種標準?現在的年輕人常說:「因為每個同學都是這樣啊…」所以,當我們認為大家都這樣時,那標準也就跟著往下降。這也形成了一個約定成俗的集體結構。

 

所以,你必須要知道你的職場裡,有多少約定成俗的集體結構在那裡,有多少不合神心意的結構存在,而你今天必須去面對!

 

(文章授權/潘劉玉霞)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應