快訊
news-details
(圖/shutterstock)

其實接納你的平凡,讓你更有可能成功!「接納你是平凡人」這個想法,實際上會讓人得到無比自由,並帶來影響力…

大多數的人,在天賦、能力、資賦優異和智力方面,很可能都落於巨型鐘型曲線中段的某個位置。意思是,我們非常普通。如果這讓你感覺很糟糕,那是因為我們已經習慣性地認為,與生俱來的平庸是令人沮喪洩氣的。

 

事實上,「接納你是平凡人」這個想法,實際上會讓人得到無比自由,並帶來影響力,因為天資聰穎或高於平均水準,並不是擁有非凡人生的先決條件。

 

「接納你是平凡人」,如此你就可以從耗盡所有心力的垃圾中得到自由,不用再花時間嘗試要如何達到標準;相反,你可以把這些精力引導到成為有興趣、有好奇心的夢想家/行動者,相信「平凡的我們」也可以寫出非凡的故事、打造非凡的人生。

 

接納自己的平凡,讓你更有可能成功

當你接納自己是平凡人的時候,就會有奇妙的事發生。你不會再同意只做自己會馬上就拿手的事。當你接受自己是平凡人,你就會開始意識到,沒有人會如你所想像的那樣注意你。你決定接納自己是平凡人時,就會開始相信成功需要付出非常多的努力,而不僅只是生來卓越的必然結果。

 

同時,你也會意識到你的不安全感和失敗並不是你的能力低於平均水準的記號。你會知道失誤和錯誤的決定不過只是建立有目標、有熱情的非凡人生的必經過程,意思是你不會再那麼害怕失敗,但會遇上一些打擊。

 

更重要的是,你會變得不再那麼害怕,而且更有可能成功,也許是大大地成功,因為你真的相信你和其他人一樣有價值,也可能建立起有目標、有熱情的非凡人生。

 

我極力想讓你明白的是,卓越、有才華或有天賦,並不是過上非凡人生的先決條件,也不是讓你置身在比你更偉大的故事中的要素。

 

我們都是「與整體相連」的平凡人

建立有目標、有熱情的生活,與你與生俱來的智力或天賦的關係不大,更多是與你的態度、心態和「好奇心商數」(curiosity quotient)有關,而且這些因素沒有一項是侷限於「高於水準以上」的優秀人才才能擁有。所以,不要相信那些激勵人的本質有多優秀的胡言亂語,而是驕傲地…接納你是平凡人。

 

所有這些關於「接納你是平凡人」的說法,可能會多少加劇你的不安全感。因為我們要開始一個小實驗,所以我要你再相信我一次:每次你要說出「不安全感」這個詞彙,或認為自己正在與之搏鬥時,我希望你用「未臻成熟的自我」(Immature Ego)來代替「不安全感」這個詞。

 

羅爾神父說,我們的「未臻成熟的自我」是「一個讓你開始生命旅程的社會和心理結構。它在很大程度上被定義為與他人的不同,更準確地說,是指你獨立且獨特的自我。未臻成熟的自我可能是必要的開始,但當你止步於此,不再成長,並用餘生去助長和保護這樣不成熟的自我時,它會成為問題。」

 

羅爾神父接著說道:「當你與整體(The Whole)相連時,局部(The Part)就不需要你去保護或防衛了。因為現在的你,是和取之不絕、用之不盡的事物緊緊相連。」「與整體相連」,這每次都讓我起雞皮疙瘩。

 

當你和整體相連時,你會意識到自己參與和共創的故事是如此地偉大,以至於你無法再相信這個故事是很渺小,小到只有你自己處於故事的中心。你會著迷於這個偉大美麗的故事,以及我們可以一同完成的事情,而不是只專注於自己在其中的表現。

 

不要再花時間思考「如何達到標準」

在這段打造有目標、有影響力人生的旅程中,我可以保證,你會說錯話,做錯事。你會手足無措,手忙腳亂。在你試圖使你的自我成熟時,請溫柔善待自己,就像你溫柔、友善、耐心地幫助孩子成長和學習一樣,而不是用挑剔和羞辱的方式來迫使他們不得不成熟起來。讓自我成熟的過程是一輩子的工作,所以你不需要為此成為一個討厭鬼。

 

當我們不再總是問「我要怎麼做才能達到標準?」我們就可以把自己的精力投入到成為我們起初受造的樣式,並鼓勵他人相信他們也是整體之中無可取代的一部分。

 

當你接納你是平凡人,你會開始明白地球上的每一個人都是神獨特的組合與序列,每個人擁有同樣珍貴的神奇的力量,這股力量獨一無二,而且其他人不會再擁有與你相同的能力。

 

我們每個人都是獨一無二的

在你開始在這一點上相信自己時,你就不會陷入與他人比較的擔憂之中,你會把所有恢復的精力投入到集體抱負的美好願景之中—夢想會創造出崛起的機會,不只是為了你,也是為了其他人。

 

在你接納自己是平凡人,並有意幫助你的自我成熟時,你會接受更大的挑戰,在你準備好之前就說好,因為你不那麼害怕失敗了,而且你對成長和向前邁進感到更有興趣。

 

你可以把過去用來保護自己、擔心別人會怎麼想的每一分精力,都用在解決有趣的問題上,並為自己和他人打造有目標、有影響力的非凡人生。當你接納自己是平凡人,你就可以冒險,最終展翅飛翔。

 

 

(本文摘錄自《初生之犢》第一章「接納你是平凡人」)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應