news-details
武昌教會主任牧師郭俊豪牧師。(圖/記者林子騫)

一位猶太兒童對母親說,若能買一輛腳踏車送他,就是他最快樂的事了;母親立刻翻開聖經告訴兒子:「喜樂」不是從外在來的,而是「自己的責任」。郭俊豪牧師分享「主的喜樂是我們的力量」信息,以此小故事為開頭,闡述:喜樂不需要受外在環境牽制,而且上帝非常希望我們過一個平安喜樂的生活...

喜樂可以尋找和操練

從外界而來、情感上喜樂,往往很快就過去;許多人想像中能帶來快樂的東西,最終並不如預期,反而成為很大的痛苦和折磨,包括在學業、工作和家庭上皆然。

 

想獲得從神而來的喜樂,必須從內心深處尋找,從身心靈去經歷、體會和得著。有個故事說:一位女士有兩個兒子,分別賣鹽和賣傘,所以不論晴雨天,她都會為其中一位兒子憂愁;但其實只要轉換心態,不論晴雨天她都能為其中一個兒子開心,如此就得常保喜樂的心。嘗試轉移焦點,別被外在環境過度牽動心情。

 

箴言書17:22說,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」可見上帝樂意給我們「喜樂」這一帖良藥。聖經中的「喜樂」有很全面性的意義,詩篇16:9說,「我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」代表身心靈都在喜樂當中。

 

「喜樂」一詞在希臘文中的意義,也是身心靈全然充足完美、愉悅的狀態,包含身體感官上的愉悅、情感上的幸福感、工作的成就感、靈性與主相交而滿足、猶太人節期慶典迎接得勝的歡呼…等。

 

郭俊豪牧師認為,「平安」和「喜樂」是屬靈的孿生兄弟,得到的秘訣都與「關係」有關。若「平安」是知道主掌權,即使在風浪中仍能安息;「喜樂」就是享受主的同在,從中得到滿足和愉悅感。若平安是「樹的本體」,喜樂就是「操練與主同在的果實」。

 

「喜樂」與外在環境沒有必然的關係,是一種神所給人、一種全然不同的看事情角度,以及面對生活的態度。喜樂是一種「要求」,也是基督徒生命操練所得到的一種「福氣」;特別當感受不到喜樂時,更要操練。

 

從以下四個面向,能幫助我們得著「真喜樂」:

 

一、 因「救恩」而得的喜樂

基督徒終極的喜樂原因,是因為有「永恆的歸宿」,是安全、安穩的地方、已為我們預備好的家鄉,更是值得嚮往的地方,那裡有產業正在等候我們。若無此,人往往想緊緊抓住世界,害怕失去健康、金錢和一切,因為不知自己未來會到哪裡去。

 

彼得前書1:1-9說,「耶穌基督的使徒彼得寫信給……照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。……如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」

 

經文中彼得先提醒,耶穌為我們所做的事;基督徒必須對「所得的救恩」獻上感謝,以此為喜樂泉源、每天活潑的盼望,而非將之視為理所當然。世上的功名、平安和財富都會過去,故要思想永恆不朽壞的家,使心中穩妥踏實。

 

「喜樂」往往與「盼望」連結,羅馬書12:12說,「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」羅馬書8:18和8:25也有相關的教導,不要定睛於眼前的愁苦,奪去了心中的平安,因為當現在的苦楚與將來極大的榮耀一比,就不足介意了。

 

郭俊豪牧師提醒,基督徒對「盼望」別只停留在「病得醫治」等事上,更要提升信心、練好基本功,才能面對更大的挑戰;「即或不然」的恩典仍與我們同在。主耶穌能忍受走十架路的苦楚,是因為看見未來的盼望,祂也曾操練喜樂。

你的「喜樂指數」高嗎?(圖/Shutterstock)

二、 靠神而得的喜樂

詩篇16:8-9說,「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」神本身是喜樂的來源,若與神對齊、活在祂的當中,祂大能的膀臂保護我們,還有什麼好擔憂的呢?詩篇16:11說,「…在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

 

羅馬書14:17、詩篇45:7、約翰福音15:11都談到在「與神美好關係」中的喜樂。在你的生命中,結出多少喜樂的果子呢?若發現已快枯乾,趕緊連回主耶穌,讓神來充滿在我們裡面,我們也活在祂裡面,這就是喜樂的秘訣。在主的同在中,時時接受祂所賜的恩典,就能經歷各樣的環境。

 

腓立比書4:10-12保羅教導,在缺乏中也能知足和喜樂,秘訣就是倚靠主。所以禱告求神的靈充滿我們,也可常常「敬拜」唱詩,因為當我們開口時心就打開,注意力亦轉移,然後神的榮耀充滿,喜樂便澆灌下來;當我們敬拜,神就掌權。

 

詩篇118:15-16說,「在義人的帳篷裡,有歡呼拯救的聲音:『耶和華的右手施展大能!耶和華的右手高舉,耶和華的右手施展大能!』義人的帳篷就是指我們的家,神在此地的作為是從「歡呼聲」而來!所以敬拜中榮耀和喜樂充滿,會進一步帶出「得勝的結果」。

 

三、 與肢體相交,一同服事的喜樂

約翰一書1:3-4說,「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」在團契友誼往來相交的過程,能帶來喜樂。

 

詩篇133:1-3說,「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」當弟兄和睦團契相處、彼此代禱,能帶來屬靈權柄的恩膏,也會有地上祝福的恩膏;一個是從「人」得到的,一個是從「大地」得到的。

 

現今世代中「彼此相交」尤為重要,所以小組生活必須非常緊密連結;當人們一起禱告,喜樂油、祝福恩膏和各樣恩典就會臨到。現在是活出「初代教會」關係緊密連結的時刻,若落單容易成為魔鬼攻擊的對象。

 

四、 領人歸主的喜樂

路加福音15章用失羊、失錢和浪子回頭三個故事,比喻神對失喪者的心意;三個故事皆以「喜樂」結尾,因此領人歸主是值得快樂的事。耶穌說,天使為罪人悔改歡呼;天父和天使正在察看且非常關心這件事,我們豈不也該關心?

 

疫情帶出的屬靈涵義,是黑暗掌權的同時,也正是神大大得勝的時候;現在人心柔軟,傳福音正是時候!天使在等候,這是大收割的日子,參與在當中的人,值得與神一同歡呼喜樂。

(影音來源/武昌教會)

分享
意見反應