news-details
前台南神學院院長蕭清芬(右),亦為台灣駐美代表蕭美琴(左)的父親,曾經卑微的過往,為其女兒社會關懷的養分。(圖/蕭美琴臉書、黃伯和牧師「淺嚐人生」部落格)

前台南神學院院長蕭清芬曾說:「天下萬事,沒有一事偶然,無一不在上帝的計畫中,有時明顯,有時隱藏;但願榮光歸給上帝,直到永遠!」蕭清芬也是台灣駐美代表蕭美琴的父親;今年8月傳出中風送醫的消息,近日於美東時間26日晚上8時(台灣27日上午9時)蒙主恩召,享壽86歲。

出世坎坷,身體微弱,輾轉進入基督徒家庭

蕭清芬曾在2013年分享見證。他說:「我的母親未滿30歲就離世了,當時我還是約十個月的嬰兒。雖有兄姊和鄰居的愛心照顧,但身體卻越來越衰弱,幾乎沒命了。」出世坎坷,所幸經英國宣教士挺身協助,由一位加拿大籍護士帶到彰化基督教醫院照顧,身體於是日漸強壯。

 

剛好,時有一對信主不久的年輕夫妻,之前無論是自生或收養子女多夭折,他們懇切禱告,求神賜與一個孩子,彰基院牧便建議他們收養蕭清芬;在生父的同意下,二歲的蕭清芬被這對夫妻收養,在愛與真理的栽培中成長。

 

蕭清芬說:「養父母也鼓勵我和原生家庭保持關係,並不時提起我是上帝所賜的禮物,使我深深銘記:做上帝的禮物,要和別人分享。」後來,全家人從彰化搬到台中,「柳原教會」成了信仰培育之所。

蕭清芬撰 《台灣基督長老教會柳原教會設教八十五周年》1983年 p.106-107。(圖/賴永祥長老史料庫)

動盪的時代,當基督徒是要付代價的

兒時的蕭清芬,除了穩定參加兒童主日學,也上教會附設的幼稚園,家人每天騎著腳踏車載他,經過台中公園到教會,沿路大樹織成的綠蔭、綠草如茵的教會花園及有如大帳棚的榕樹群,深深烙印在其幼小的心裡。

 

太平洋戰爭爆發時,教會牧者被日本軍警逮捕入獄,「雖然時間不長,但我小小的心靈留下難忘的警惕與覺悟:當基督徒是要付代價的。」後蕭清芬也一度在二次大戰期間,被「疏開(按:為避免空襲而疏散)」到鄉下生活。其女蕭美琴(左一)為現任駐美代表,照片為其2018年擔任花蓮立法委員時,接待蔡英文總統。她在成長期間,曾因對父親兒時際遇好奇,與父親同到鄉下拜訪親人,從中認識許多鄉下百姓,即使未受正式教育,但有其尊嚴與智慧。父親曾卑微的出身,成為了她社會關懷的養分。(圖/蕭美琴臉書)

上帝的禮物,即是一生的呼召

蕭清芬高中就讀名校,同學們個個很有企圖心,但他卻「反常地」選擇進入神學院,未料頭兩年讀得很難過,因為他發現:同學們幾乎都有「神明確呼召」的見證,有人甚至是因「清楚看見異象」而蒙召。

 

他說:「我內心非常痛苦,不知道我的選擇是否正確。我只由衷地知道,我是上帝的禮物。」一天,校園晨禱禮拜,他看著台上三幅彩色玻璃窗畫:耶穌身在漁人彼得和大數掃羅中間,經文寫著:「不是你們揀選我,是我揀選你們(約翰福音15:16)。

 

頓時他突然明白,自己的蒙召就如神對先知耶利米所說的話:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。(耶利米書1:5)」神堅固了他的信心,使他堅定地完成了裝備。

蕭清芬牧師講道「大利大,古米!奇妙可貴的母語」;1960年蕭清芬自南神畢業,到東海大學服事,後再到美國普林斯頓神學院留學,學成返台後擔任南神院長。其妻邱碧玉(Peggy Cooley)則具有紐約聯合神學院音樂碩士學位,兩人長年旅居美國紐澤西州。(截圖視頻來源/2021-06-27紐約台灣基督教會主日禮拜直播)

一位牧者心腸的神學教育家

曾任南神副教授、教授及院長等職的黃伯和牧師,在蕭清芬擔任院長時受其邀請擔任助理;他在〈記憶中的蕭清芬牧師──悼一位牧者心腸的神學教育家〉一文中說:「蕭牧師是我神學生涯中,最關鍵性角色的師長之一。」

 

「他安排、推薦我出國深造,還親自帶著我第一趟出國。」兩人同行走過舊金山、休士頓、芝加哥、紐澤西,蕭清芬也將他送到「紐約協和神學院」的學術主管面前。而當黃伯和從紐約回國在南神任教時,蕭清芬也是他得一邊教學、一邊進入「東南亞神學研究院(SEAGST)」完成博士學位的恩師。

 

而他擔任其助理期間,對一事印象尤其深刻,「他對人極為關懷,人們會來到院長室請教他、吐露心聲,我常看到,有些人甚至就在院長室嚎啕大哭,這是我在神學研究者中很少看見的,他也常常突然要我寄書、寄錢給校友,為急需的教會奉獻。」對方許多默默的善行,被其點點滴滴存記。曾有一位名歷史學家要出國辦簽證,當時換美金面對嚴格的外匯管制,故請蕭清芬的美籍妻子協助,後來才知道自己沒有補上價差,但當向蕭院長提及彌補此事時,對方即刻爽朗拒卻。「蕭院長被譽為很好拜託的人,其妻子也是很好的人,雖然異文化但卻與在地人沒有什麼隔閡。」(圖/黃伯和牧師部落格)

謙沖熱心又圓融,凡事講求四平八穩

蕭清芬任台南神學院院長時(1973-1986),正逢台灣社會運動激烈衝撞的年代。「美麗島事件,把南神捲入暴風駭浪的漩渦。參與事件的師生在風聲鶴唳的氛圍中,逃的逃、躲的躲,留在校園的也人人自危。」

 

黃牧師表示:「情治人員不斷穿梭監視。學校處於風雨飄搖中,隨時可能解體。而他為了保護師生、營救老師和散逃的學生,必須不時周旋,奔波求援。」

 

「其實校園中,當然也有和蕭院長立場不一的師生,但在那危急的年代,他無論是誰,一視同仁,為著南神每一位人,背負著許多壓力。」黃牧師形容,蕭院長就有如母雞張開翅嗙,呵護著所有的人。

 

黃伯和牧師禱告

上帝我們謝謝祢,在蕭院長蒙祢恩召之時,我們有機會和人分享對他的記憶,及他在世祢賦予他的使命中,所發出來的光與熱,及對南神令人欽佩的貢獻,我們祈求祢看顧蕭師母及家屬,在失去摯愛家人時有祢的安慰與力量,與他們同在,全然仰望在祢手中,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

三個南神老院長一起在南神旁的餐廳用餐。「那是我們最後的見面。」黃伯和牧師(左一)說:「蕭院長(左二),是一位牧者心腸的神學教育者,默默地守護學生,守住學校,貢獻教會、疼惜台灣。」(圖/黃伯和牧師部落格)

 

(本報導除專訪黃伯和牧師,其他參考資料來源如下:黃伯和牧師「淺嚐人生」部落格賴永祥長老史料庫

 

精選要聞》

今年三波大危機皆平安度過  國家如何有回復力?韓慧蕙牧師:需有更多「義人」禱告和行動!

第一屆全球華人「線上訪韓聖會」!李永勳牧師:人要如鵪鶉被聖靈的風颳來,無處可容!

故聖徒莊俊寅牧師追思禮拜》「你像一盞燈,為主發光!」 斜槓牧師最後一哩路,天家見

得著突破的禱告

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉獻

今日FB社團/每日更新》立刻加

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應