news-details
我們爭戰的兵器非憑著血氣,拿起屬神的能力就能對抗罪的營壘。(圖/Shutterstock)

以弗所書4章22節提醒信徒,既然領受主的真理和道理,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」保羅在此提到四個字-私慾的迷惑,罪經常與我們渴望的誘惑有關,也欺騙我們不完全遵行主的教導也沒關係。

若沒有時刻警醒,我們就會將這類的謊言誤會為真理。因此,我們所有的快樂和追求都必須以保羅的這句話,作為時刻鑒察自己的提醒:「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(哥林多後書2:11)

 

Desiring God的網站編輯史考特.霍伯(Scott Hubbard)分享撒但的三種詭計,鼓勵基督徒時刻警醒、識破謊言。

 

撒但的三種詭計

約翰福音8章44節說,撒但「是說謊的」、「是說謊之人的父」,基督徒只要明白這個事實,就可以輕易辨認來自撒但的謊言。

 

減輕對罪惡的感受

當耶穌在曠野面對試探,撒但扭曲了主的話,隱藏罪的影響。牠叫耶穌從殿頂往下跳,拿主的話欺騙耶穌:「主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」卻刻意隱藏另一件更重要的事-不可試探主。

 

撒但很清楚我們的弱點,在曠野40天想必又累又餓,身為神的兒子當然有能力「吩咐石頭變為食物」,但耶穌更清楚肉體的滿足不是主的吩咐。

 

撒但最強的伎倆就是減輕基督徒對罪的感受,牠可能會這樣說:「你這麼累、壓力這麼大,誰會責怪你?」「你是主的孩子,祂會原諒你的。」「你上禮拜不就已經這麼做了嗎?也沒事情發生啊!」

 

隱藏罪帶來的危險

回想伊甸園發生的事,神清楚告訴亞當:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:17)撒但卻用模稜兩可的話推翻這件事:「你們不一定死!」牠把各種疑惑的聲音放進我們心裡:「一點小錯無傷大雅。」「只要滿足慾望一次就好,接著就可以回到正軌了。」

 

聖經是怎麼說的?「你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。」(羅馬書6:21)「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。」(羅馬書8:6)

 

粉飾罪帶來的快樂

罪中之樂是短暫的,與主永恆的福樂相比,一點也不值得追求。然而,撒但是粉飾醜陋罪惡的高手,牠把情慾的享受、口腹之慾的滋味、人心的驕傲擺成一桌有毒的盛宴,邀請人們盡情享受。牠會欺騙你:「你不是要快樂嗎?這些事情就會給你快樂。」

 

識破撒但的謊言

「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理…。」基督徒有能力辨認撒但的謊言,識破詭計並且活出聖潔。

 

揭穿「這就是罪」

當撒但說「這沒什麼」,耶穌說「凡不義的事都是罪」(約翰一書5:17);當惡意的聲音低語「上帝會原諒你」,提多書2章11節記著主的教導:「因為神救眾人的恩典已經顯明出來, 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾。」;如果撒但繼續騙你,「你這麼累、壓力這麼大!」主這樣說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

 

罪的代價是「死亡」

當撒但的詭計被拆穿,罪赤裸裸的在我們面前,下一步就是哄騙我們「僅只一次」。然而,罪的代價是死,聖經嚴厲的說,「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書6:8)

 

罪沒辦法給你快樂

罪的快樂非常短暫,主的恩典和供應卻能持續永恆,我們一切的想望和需要都要放在主的身上,這是一條通往平安與喜樂的盼望之路。

 

生命中的每個誘惑都是重新擁抱基督與恩典的機會,每個抉擇的時刻都能讓我們更靠近主。撒但是謊言之父,主是不說謊的,「因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。」(詩篇100:5)

 

立刻加入盼世代Telegram頻道

盼世代Facebook粉絲搶先看

分享
意見反應