news-details
田安克與鄧馨庭夫婦有著互補的個性,走過風浪如今伉儷情深。(圖/記者林子騫)

在少子化的雙薪社會,「養兒育女」對許多夫妻是沉甸甸艱難的重擔,若家中有特殊兒,則挑戰更大。然而,田安克與鄧馨庭夫婦,不僅生養三位女兒,更在無補助的期待下,主動爭取養育一名因受虐,造成重度殘障的女童。究竟是什麼動力,促使他們願意無私去愛?

浪漫異國戀情變調

田安克弟兄是菲律賓人,現於樹德科技大學任教;鄧馨庭傳道則從小在台灣眷村大家庭成長,畢業後在台灣工作幾年後,想出國進修,評估學費決定前往菲律賓,攻讀「特殊教育碩士」,認識了當時教授諮商輔導課程、正在讀碩士班的田安克。兩人相識相戀,交往一個月就決定結婚。

 

新婚不久,鄧馨庭很快便面臨懷孕、自己開店做生意、身居異國無人談心、丈夫仍在念研究所且深受異性歡迎…等多方壓力,夫妻衝突不斷。「那時長期沒有安全感、不懂愛,完全倚靠丈夫的愛又更不滿足,覺得自己結婚是錯誤,就帶著大女兒獨自回台灣。夫妻分開了半年,但仍時常講電話。」

 

鄧馨庭坦言,由於成長過程遭遇各式各樣的挫折,常覺得自己「不夠好」。回台灣後,她到補習班教書,上班時間就將女兒託給褓姆照顧,每次分離時女兒哭,她也哭著去上班。雖然收入頗豐,可以買自己喜歡的東西,但因承受各種心理壓力,情緒一直很低落,也跑遍廟宇、接觸一貫道等,心經和咒語都會背。

田安克、鄧馨庭與四個女兒一起「南征北討」。(圖/鄧馨庭傳道 提供)

信仰中找回自我價值、家人和好

鄧馨庭某天與丈夫吵架,整夜沒睡,隔天主動詢問補習班一位基督徒老師,希望能去教會看看。當時的心態是認為「什麼都拜過了,還差拜一位耶穌嗎?」沒想到第一次進教會,敬拜時就大哭了一場,眼淚也彷彿把她洗乾淨,感覺輕鬆許多。

 

由於從前多位算命師曾準確說出鄧馨庭的遭遇,且告知她的本名「鄧馨庭」會加深厄運,所以必需改名;但她其實很捨不得當初深愛的奶奶,幫她所取的本名。所以第二次進教堂時,當招待詢問她的姓名,她不知道要留哪一個名字,內心開始天人交戰,最後仍說改過後的名字「鄧依婷」。

 

進入會堂後,鄧馨庭感到萬分沮喪,覺得自己實在很糟,連要用什麼名字都不能決定,所以又哭了起來。此時有個聲音對她說:「妳的生命不在妳的名字,而是在我的手上。」鄧馨庭聞聲爆哭。接著大家起立開始唱詩歌,正好是讚美之泉的《全新的你》,令她感動不已,也從此信主、穩定參加小組並主動受洗,後來父母和姑姑等家人也接連信主。

 

還沒受洗前,上帝又對鄧馨庭說:「妳要回菲律賓,挽回妳的婚姻。」一開始她認為現在的狀態很好,加上婆媳問題難解所以抗拒;但幾週後上帝又對她說了一次,她終於順服,前往菲律賓與丈夫和好,並與公婆同住。因婆婆曾是世界知名金融公司的高層主管,田安克又是獨子,身為媳婦的壓力更大。後來第二次回台灣,田安克已取得博士學位,與鄧馨庭一起到台灣,隨即找到教職。

 

來台期間,田安克的父母在一年半內相繼過世;因未能陪伴在側,又得知自己是養子,一波波重大打擊,令平時溫和內斂的他一度失去理智難以接受,至今靠著信仰慢慢走過。田安克的母親在過世前,與鄧馨庭時常通電話,最後一通電話她突然告訴媳婦:「I love you.」鄧馨庭也告訴婆婆自己愛她,隔天趕緊前往菲律賓,下飛機後得知婆婆已安息主懷。

深耕於土耳其戰亂地區的服事。(圖/鄧馨庭傳道 提供)

遠赴土耳其服事難民

夫妻倆在台灣穩定生活一段時間,鄧馨庭有天聽到上帝對她說:「這不是妳之後的生活,妳以後要全職事奉我。」雖生活忙碌勞累,她最後仍順服、到聖光神學院進修;上帝也恩待她,37歲懷上三女兒,在繁重的課業壓力中,坐月子時剛好放寒假,接著馬上畢業講道,時間剛好錯開。

 

同時田安克也感覺到,在台灣的日子雖過得愜意舒適,但仍希望能做更有意義的事;當「阿拉伯之春」爆發,又得知敘利亞人民不得不逃離國家,田安克便對中東人民產生了極深的負擔,感受到神的呼召,所以主動在當地申請教職,希望能教導戰火中的孩子讀書。

 

鄧馨庭甫得知時雖錯愕,仍義無反顧跟隨丈夫,帶著三個女兒,一同前往土耳其境內、離敘利亞僅一個半小時車程的加濟安泰普(Gaziantep)生活。由於當地很多難民,會向他們索要食物和水,一開始鄧馨庭用丈夫的薪水買給他們,後來越幫越多,包括提供物資、為對方找房子、緊急安置…等;又看見眾多難民孩子接受教育的需要,就從客廳開始辦學,慢慢擴大成立「愛與希望中心」,幫助200多個難民孩子上學

 

親友從社群網站上得知鄧馨庭的事工,開始奉獻支持,也有企業加入。鄧馨庭回憶:「我們在土耳其住兩年後,情勢越來越緊張、開始打仗。我們每天處於警備狀態,時常想著若有人衝進來,我們要從什麼路線逃難。」2015年田安克決定帶著妻女回台灣,將教育中心的事工交給學生繼續執行並持續合作。後來才得知,他們離開後不久,原本任職的學校就因政治立場而遭關閉。

鄧馨庭豐富的生命經歷和對主的熱情,時常受邀至各處演講和分享見證,一家人同心合意服事。(圖/鄧馨庭傳道 提供)

右下為田安克與鄧馨庭的「第四位女兒」,雖因原生家庭破碎造成重度殘障,但如今在充滿愛的環境下成長。(圖/記者林子騫)

接納、養育重度殘障的孩子

一家人一起度過這段特殊的時光、一同服事難民,故更有向心力,女兒們也養成堅強的心理素質。三個女兒皆在家教育,大女兒現就讀於交通大學。回台灣後鄧馨庭出於對弱勢者的關懷,曾擔任照顧弱勢幼兒機構的董事長。結束任務後,神也恩待他們,貿易生意持續進行,也因田安克在教職上的收入頗豐且時間較自由,鄧馨庭原想休息一陣子。

 

先前在任職的機構收容一位因受虐造成腦損的女童,眼盲、無法坐起身、不能吞嚥和言語,經悉心照顧後狀況好轉;但後來因年滿兩歲,又沒有寄養家庭和收容者,必須送到一般安養機構,導致狀況惡化。經過一番努力,現在女童與他們一家人同住,成為田安克和鄧馨庭的第四個女兒,在充滿愛的環境下繼續成長。

 

「有人問我:『妳帶這樣的孩子回家,好處是什麼?』但我反問,難道真的不能在這樣的孩子身上,看到上帝的美善嗎?」鄧馨庭引用馬太福音25:40「…這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。她表示,這段經文是她長年來的呼召,因此她放不掉這些孩子,即使必須花費許多精力和金錢照顧,也在所不惜。

 

2019年6月份,一位熟識的社工前來相談,希望為另一個狀況類似的小孩找家,但這樣的孩子很難找到有能力且願意照顧的家庭。這件事深深刺痛鄧馨庭的心,也激勵她再次出發,透過他們成立的「台灣愛與希望國際關懷協會」,繼續投身公益、幫助國內外弱勢族群,努力完成上帝託付的使命。

「台灣愛與希望國際關懷協會」的義賣屋,位於高雄中正預校對面。(圖/記者林子騫)

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構豐盛有餘!點我奉獻


精選要聞》

當你不知所措 神要用5句話平息你的焦慮

以「對神無虧的良心」投下手中的票 劉群茂牧師:不論做什麼,都要「尊主為大」

因憂鬱、恐慌與焦慮「活不下去」 教會「緊迫盯人」的關懷,使她病得醫治、修復婚姻

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應