news-details
祭司總聚二最後一天(8/28),潘劉玉霞牧師接續上午場繼續分享「勝敗決定在回復力」。(圖 / 祭司總聚二 Zoom)

「耶穌不只是行神蹟奇事,更重要的是,耶穌之所以能行出神蹟奇事,是因為祂饒恕了那些即將要將祂釘死在十字架的人;耶穌明白那些要賣他、對他忘恩負義的人,耶穌裡面『有一種能力(力量)』,使他勝過這所有一切!」

2021祭司總聚二最後一天,「全國禱告網絡」總幹事潘劉玉霞牧師接續上午場「勝敗決定在回復力」的分享表示,真正的能力和聖靈充滿是什麼?今天的教會在強調的是什麼?是外面的成功、高大,是世人肉眼所見「外面」的能力,還是人「心裡」看得到的能力?

 

並期勉教會開廣「解經的寬度」,一定要讓神拿去我們的「帕子」。這帕子不只是對聖經字句的不了解,更是對讀神話語的「量器」不對。例如,上帝說祂要醫治這地,乃是指向「國家性的傷害和創傷」;上帝說要重修大衛倒塌的帳幕,乃是以「國家為單位」而說。(相關閱讀:聖經中「這個字」埋下神心意—祂要整個國家得醫治!潘劉玉霞:有一種恩膏我們要集體拿下

 

我們需要求神賜下「智慧和啟示的靈」,以致教會往普天下去所傳的「福音」,不只是叫人「單單得救」,或是「大富大貴」,而是能經過生命中所有的震動、剝奪和淬煉,在面對重大創傷的人生路途中,你可以越過!

 

這就是——神國的回復力!

 

如今教會、基督徒所面對的挑戰,不只是小區域、國土,或是亞洲的問題,而是「全人類」的問題,上帝用瘟疫、天候、經濟等環境,這些重大創傷、重大打擊,在在考驗著「列國」。

 

上帝,正在「震動」我們什麼?祂要「門訓」及「熬煉出」我們什麼?潘劉玉霞牧師舉「以色列復國」的例子,接續談「回復力」的重要性;並認為,整本新約聖經,是一本「回復力」的書。

 

上帝揀選有PTSD的一群人

「我們常說要成為祭司的國度,那我們來看看,神所揀選的『第一個祭司的國度』,上帝如何去『修復』她、『使用』她。」

 

亡國2千多年的以色列,經過無數動盪和震動,而上帝所揀選的「建國精兵」,竟是一群「倖存者(及相關關係者)」,且他們進入了一塊「什麼都缺」的荒漠土地。

 

上帝拿走了他們的家庭、生命,拿走了他們的產業、身份、國格、尊嚴⋯⋯,所有一切全都被「震動」,因而從其身上更能看見,什麼是不能被震動、不能拿走的?

 

由約翰鄧普頓基金會資助的「大屠殺倖存者的寬恕、回復力和倖存者」,研究指出,大約65%的倖存者,在「回復力」特徵方面,得分偏高

 

對於高回復力,其調查到一項數據,是關於「寬恕、饒恕」;此外,倖存者中有78%的人,參與了被具有回復力的過程,並認為其是超然的;或在大屠殺後的幾年中,參與幫助自己成長及改變的行為,包含留下遺產、對社會做出貢獻。

 

經過苦難後的他們,反而改變了「生命路徑」——更願意為他人、社區及國家做出貢獻,並認知到國家存在的重要性。潘劉玉霞牧師表示,以色列人現在對於貢獻,及Tikkun Olam(修復世界),「主動性」是很強的。

 

創世記12:2-3,「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。...地上的萬族都要因你得福。

 

據研究指出,大屠殺倖存者有「非凡的回復力」,但同時也具有脆弱性和敏感度。他們對於環境的適應力較為不良,表現出明顯更多的「創傷後壓力症候群(PTSD)」。意即,回復力和PTSD,兩者「並存」其生命中。

 

對於大屠殺倖存者的孩子來說,父母的創傷可以被視為一種咒組,也可以被視為一種「遺產」。一方面,這可能使其內心生活充滿可怕、令人焦慮的聯想,另一方面,也可能是其創造性靈感的泉源,激勵他們讓世界變得更美好

 

潘劉玉霞牧師表示,由此可看到非常特別的一點:父母親一代的創傷,卻可以使下一代從中生發出「創造性靈感」的泉源,激勵他們讓世界變得更美好。

 

猶太人的民族性,和全世界人都不一樣。這群人,是「帶傷的治療者、帶傷的修復者」,活在世上的他們,使用了「負面經歷」,創造出更不一樣的世界——Tikkun Olam(修復世界)

 

上帝使用的這群人,不是特種部隊,反之——伴隨著「創傷後壓力症候群(PTSD)」,讓這個民族的創意性變得非常多,並懂得貢獻他人、社會和國家。

 

潘劉玉霞牧師舉以色列的艾得隆(Doron)將軍為例,其打過許多戰役,曾參與營救以色列人質行動(1976年的恩德培行動和摩西行動),家中也有大屠殺倖存者。經歷過高壓戰爭,生下多重障礙孩子的他,成立Aleh中心,讓來自不同背景的智能障礙兒童,都能在此被醫治、修復。

 

「在他們的觀念裡,會處處去想到修復世界,去幫助、祝福別人,貢獻社會。」

 

你是有命定的!勿錯設了人生目標

遭逢災難,和自視為受害者,兩者之間是有差異的。自視為受害者是從內在而來,除了你自己以外,沒有誰能逼你成為受害者,我們之所以變成受害者,不是因為有什麼災難發生在我們身上,而是因為我們選擇緊抓著這個災難不放。

 

我們發展出一種受害者心態,這種思考和生活方式很僵化,充滿著指責、悲觀,緊咬著過去,不肯原諒,只想懲罰,而且沒有讓傷害停止的上線和界線,一旦選擇了畫地自限的受害心態,我們變成了自己的囚禁者。

 

不是為什麼我活下來了,而是,既然我被賜予了這段人生,什麼是我該做的事?

 

這段話是出自世上少數僅存的猶太大屠殺倖存者,在國際上備受敬重的心理學家——伊蒂特.伊娃.伊格博士。

 

潘劉玉霞牧師舉此例子進一步說,最後一段話翻成信仰的話,就是——「你是有命定的」!命定的重要性在於,找到「你被造」的重要關鍵

 

有位大屠殺倖存者曾分享,在集中營裡曾觀察到,有些人設定了「錯誤的(生命)意義」

 

關在裡面的一部分人,許願希望明年的聖誕節被放出去,然而,時間一到、事情並未成就,結果造成大規模的集體自殺潮,因為這些人認為生命失去意義。

 

而這名倖存者,他設下一個人生意義,就是希望有朝一日,想要告訴別人,如何避免犯此錯誤、自己從中學會什麼。他告訴自己,一定要活下去,用自己的生命經歷,去祝福他人。

 

猶太人為何有這麼多的新創能力?原來,是因為其生命伴隨著PTSD;原來,人生中的苦難,使他們承受壓力的程度比別人更高。當他們復國時,面對乾旱、沒有盼望的土地時,卻有一個HOPE(盼望),就是要建立一個猶太民族的國家。

 

大屠殺倖存者在震動當中不能震動的是什麼?這群人,並沒有耶穌基督,他們有的是妥拉(神的話),他們不知何為永生,但他們抓住了妥拉裡所教導的精神——要成為別人的祝福。

 

潘劉玉霞牧師指出,從以色列國家的回復力,反思我們的國家、祭壇、信息,不能夠再「窄化」;面對國家,我們願否貢獻自己,願否看到國家有救贖性命定,又,我們是否「錯設」了人生目標?

 

命定,是能使我們的生命更加有意義,讓我們越過許多生命中的障礙。

 

聖靈充滿當看重「心理強度」,成為基督福音倖存者的見證!

什麼是心裡的力量?什麼是祭壇的大能?什麼是神的同在?

 

潘劉玉霞牧師提醒,當教會談到福音、興旺,談到要得著聖靈的能力,往普天下去傳福音,從聖經中看見,耶穌被聖靈膏抹,但是,我們是否常一再強調醫病、趕鬼,卻沒有看到,耶穌的特別之處,在於祂自己走過船上的風暴,祂走過沒有餅、沒有資源的年代,祂走過被陷害、被出賣、被謊言籠罩,祂在眾人中被極度羞辱、甚至最後被殺害

 

耶穌走過這所有的一切,然而,他更挺過了!

 

因此,當我們談到被聖靈充滿、被聖靈得著時,千萬不可忽略——「心裡的力量」。當盜賊來偷竊、殺害、毀壞,是從我們的「裡面」開始。

 

耶穌的能力在哪裡?是在他的「心裡」!

 

當眾人都說,把祂釘十字架時,耶穌沒有回嘴;在客西馬尼園時,耶穌汗如大血滴禱告。盼望,教會能看重這樣的「心理強度」,以致我們能迎戰即將要面對的所有一切困難和挑戰。

 

我們必須明白,在人生的船上會遭逢風暴,甚至可能一夕間失去所有。就如門徒,在跟隨耶穌的路上,不知祂會否行出五餅二魚神蹟;所跟隨的拉比,最後竟然被人們殺死,眾人吐唾沫在其身上,極度誣陷、藐視、輕視祂。

 

耶穌自己也經歷過極大撕裂傷。明明是神的兒子降世為人,卻被眾人視為盜賊,然而,是耶穌裡面的力量,讓祂完成了命定。就今天來看,耶穌應該是一個PTSD的人,但耶穌不是,因為聖靈在祂裡面,使其能「勝過」這所有一切。

 

潘劉玉霞牧師勉勵,今天基督徒是有神話語的精義和Rhema的人,我們這些活在新約時代、屬聖靈時代的百姓,不能把聖靈的能力只侷限於買高樓、開大車,這些東西才能證明你的成功嗎?不是的,「真正的能力是,你在許多的災禍中,成為一個『偉大的倖存者』,在於你的裡面有能力。」

 

當許多人不能饒恕時,你能饒恕;當別人無法頂過壓力時,你能頂過;當你被別人誣陷、出賣,遭恩將仇報時,你有那能力走過這一切。

 

「你成為『基督福音倖存』的證據和見證,這就是福音最大的奧秘——不只是顯在外面的(能力),而是顯在裡面(的能力)!」

 

這群以色列倖存者,如同枯骨,進去荒漠大地建立起以色列國;神使用這個民族,在告訴今天為祂建立教會的人,一個被聖靈充滿的人,需要走過生命中所有一切的大屠殺。

 

大衛、約瑟、但以理等人,都走過被賣、被背叛等許多傷痛。猶太民族的生命是交織著傷痛,然而基督徒可以越過,是越過埃及的,我們可以有不一樣的眼光,因生命裡有從上頭而來的力量。

 

所有外面的東西可以震動,但那不能被震動的是——有寶貝藏在我們的瓦器裡。

 

我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。—哥林多後書4:7

 

回復力的五大奧秘

一,必須站在約當中

非常重要的一件事是,回復力的恢復裡,必須要相信我們和上帝的「約」,這是我們永不能忘記的。

 

潘劉玉霞牧師指出,在大屠殺倖存者報告裡提到,他們常在想「自己是誰?」而他們想起自己是猶太人,且有一位神可以幫助他們。

 

二,饒恕是生命中有回復力,非常重要的事

 

三,群聚力量很重要

例如,以色列的集體農莊。以色列人復國當下,人民到集體農莊,每人拿到一個棍子和鋤頭,就開始工作。由此可見,團隊、群體是如此重要。

 

潘劉玉霞牧師以此表示,在回復力中有一個非常重要的元素,就是同伴——我們需要核心的同伴,需要彼此為他人貢獻的同伴。

 

四,必須要掌握命定和異象

你必須要知道國家的命定,和你的命定是環環相扣的。我們不能夠再只談自己,而忘掉這個國家;我們不能夠再只談自己,而捨棄別人,因這與聖經真理完全違背。

 

如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中做屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我做祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。—出埃及記19:5-6

 

「我們要成為祭司的國度,必須要了解,除了看得到的國,我們有沒有看到,『祭司的國度』是我們要的。」

 

神告訴我們,要先求神的國和神的義,這使我們有一種把握,就是不論在任何情況下,我不怕,因為有祖國(天國)。我們知道將往去哪裡,在這條路上,上帝是我們裡面的力量。

 

我有寶貝藏在瓦器裡,以致當面對所有傷害和羞辱時,能夠專注於神所賜的命定。

 

回復力的過程中,越是要「看到別人的重要」,以及越去「奉獻自己的生命」。(圖 / Unsplash)

五,維持認知的多樣性

這也是回復力報告中提到的。

 

以色列有70多國的猶太裔民族,從世界各地回到以色列。不論從生物醫學、從以色列復國,都一再看到,「多元、多樣性」是非常重要的元素。這是上帝的奧秘,祂擺下多元性,要我們一起完成國家的命定。因此在這島上,若我們一再區分你我從哪裡來,其實這是最大的損失

 

體制化需要存在多種不同的聲音,讓多樣化扭轉短淺的目光,讓風險溫度保持平衡,回復力文化是建立在多元化與差異性上,要忍受偶爾的異議,缺少異議,不管是個人、組織或系統,就會變得越來越脆弱。結合高度多樣化的物件,便能產生,更安全、更有恢復力、與更好的績效。(摘自研究)

 

全世界,再沒有一個國家,是用倖存者(及相關關係者)來建造的。得見那不可被被震動的,是與上帝永恆不變的盟約。(圖 / shutterstock)

耶穌的榜樣——神國回復力!

當聖靈在我們裡面,我們不只是談到個人需要,或個別的教會、個別的宗派,上帝要讓我們建立的是祂的「祭司國度」。

 

而天父,讓我們看到耶穌的榜樣。

 

「耶穌不只是行神蹟奇事,更重要的是,耶穌之所以能行出神蹟奇事,是因為祂饒恕了那些即將要將祂釘死在十字架的人;耶穌明白那些要賣他、對他忘恩負義的人,耶穌裡面『有一種能力(力量)』,使他勝過這所有一切!」

 

這是真正的「聖靈充滿」!不是外面的成功與高大,而是裡面看得到的能力!

 

當你一無所有時,可以顯出極大的平安和極大的喜樂,在不能禱告時,你可以禱告,在不能讚美時,你可以高聲讚美,在所有一切環境都不利於奉獻時,你能夠把兩個小錢拿出來,這就是——神國的回復力!

 

除此之外,潘劉玉霞牧師認為,整本新約,就是一本回復力的書。例如「登山寶訓」談及的,都是關乎「裡面」。

 

˙虛心的人有福了!因為天國是他們的。 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。 清心的人有福了!因為他們必得見神。 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音5:3-10)

 

˙人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! (馬太福音5:11)

 

˙人要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去 (馬太福音5:40)

 

˙有人強逼你走一里路,你就同他走二里 (馬太福音5:40)

 

˙饒恕他70個7次(馬太福音18:21-22)

 

˙人打你的左臉,右臉也給他打 (馬太福音5:39)

 

耶穌在講的是,當有神住在我們裡面時,就可以走過這些路。這些路,反而成為我們生命的回復力,可以回到起初神創造我們的美好,而且激發出創意 、和願意祝福他人的力量。

 

「我們不只要走出傷害,更要成為別人的祝福!」今天猶太人走過傷害,建立一個看得見的國,他們的傷害,成為創意的泉源,成為幫助他人的養分。我們是新約神用重價買贖回來的,在這個震動的國中,我們有避震器,就是有寶貝藏在我們裡面。

 

潘劉玉霞牧師說,當一個人願意祝福、幫助別人,願意分享,願意走過任何一切傷害,願意真的看萬事如糞土⋯⋯,那才是聖靈充滿的實際記號。

 

路加福音4:18-19,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

 

上述「貧窮的、被擄的、瞎眼、受壓制的」,更是指「心靈上」的,耶穌來,是要做這些事。

 

不論世界有多大動盪,是經濟、極端氣候、瘟疫、大環境的震動,有一個不能震動,使我們可以越過這一切的,就是基督在我們裡面的平安和安息。求主幫助我們,一切都會被震動,我們能夠持守,在祭壇前遇見神「內住的內量」,相信那常運行在我們心裡的大力,會充充足足地成就一切,超過我們所求所想。

 

這世界和其上所有的一切都會被震動,惟有神的國永遠長存。

 

分享
意見反應