news-details
(圖/Shutterstock)

經文/約翰福音11:25-26耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?

四月份我們進入新的主題:復活的基督全新的你,今天的信息是:「復活大能勝過死亡恐懼。」

 

生與死是世人常在思想的,而基督信仰更直接談到:生命從哪裏來?人將往哪裏去?永生是什麼?死亡是什麼?德國哲學家海德格說:「人是一種『向死存有的』」;人生的本質即是一種不斷朝向「死」的「生」,當人意識到自己終將一死時,就會反省生命的意義。撇開死亡,人無法透視生命的意義。

 

法國哲學家馬賽爾曾說:「陌生人的死亡不能將我們從遺忘死亡的昏昧當中撼醒,只有至親至愛者的死亡才能彰顯死亡的深沈意義。」若死亡不曾臨到你的周圍,靈魂的殞落皆與自己無關,但近日因疫情之故,媒體天天都播報著各國的死亡人數,所以我們會有一種跟死亡更靠近的感覺;然而,這世界上每一年都有5千5百71萬人死亡,等於每天都有15萬兩千人離開這世界,但是我們卻没感覺,因為與我們無關。

 

東方哲學家孔子說:「未知生,焉知死。」意思是人活著的意義比討論死亡更重要,但果真如此嗎?若反面來說:「未知死,焉知生?」人對死亡的看法一定影響了人對生命的態度,如果不知道死亡是什麼,那我要如何活著?難道我的人生最終是一無所知?人生像是一場旅程,如果不知道旅程終點在哪,要如何決定方向?

 

哲學家從不同角度探討生與死,但聖經告訴人們何謂生死;聖經不是一本哲學書藉,聖經乃是人生所有問題的解答。創世記一開始就說出人從哪裏來,啟示錄則告訴我們生命最終的終結是什麼。整本聖經都在探討生命的問題,今天我們從聖經來看看,究竟死亡是什麼?約翰福音記載耶穌所行的第一個神蹟是在迦拿的婚筵中使水變酒,使快樂的婚禮可以延續下去;而耶穌最後的神蹟則是在喪禮中行的,祂叫拉撒路從墳墓出來,終結了喪禮。

 

人的生命就是生老病死、喜怒哀樂,我們都希望痛苦的事越短越好。約翰則指明了唯有耶穌是生命之道。約翰福音11章1-44節記載馬利亞和馬大的弟弟拉撒路病了,傳送消息的人尚未把這事告訴耶穌,拉撒路就死了。耶穌聽聞這事就說:這病不至於死,而是為了上帝的榮耀,使上帝的兒子藉此得榮耀。

 

最近新冠肺炎肆虐,很多人說是上帝的刑罰和審判,難道天災人禍和疫情的發生,每件都是上帝的刑罰嗎?可能是,但不一定是。耶穌和拉撒路這一家人很親近,當祂聽到拉撒路病了,仍留在原地住了兩天才前往猶太,耶穌為什麼不立刻去呢?原來耶穌去伯大尼是冒著生命危險的,因為猶太人想殺祂,但耶穌仍抓緊時間完成天父的旨意。

 

當耶穌抵達伯大尼時,拉撒路已經在墳墓裏四天了,馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了…」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大對主說:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」耶穌說了這句約翰福音裡最重要的話:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」

 

請問你是「活著信主」的人嗎?你真的將永遠不死嗎?馬大信耶穌是神的兒子,這就是整件事的核心,但馬大的錯誤和你我的錯誤是一樣的,我們都說信,但信不只是在嘴上說說。當馬利亞衝到耶穌面前也說了同樣的話,這兩姐妹彷彿代表了所有世人的習慣和想法:當人生病時,請長老傳道去禱告,但長老傳道還沒有到,就有電話來說:長老,您不用來了,因為人已經死了…,死亡好像是人生的句點,一切都結束了。

 

一、死亡的真義經文中出現一個問題,到底什麼是死亡?死這字可以當名詞、也可以當動詞和形容詞,但在聖經裏,死亡有三種涵義:

 

1.生命氣息的結束:靈魂與肉體分離。詩篇146篇4節:「他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」約伯記34章15節:「凡有血氣的就必一同死亡,世人必仍歸塵土。」希伯來書9章27節:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」所有人都要面對死亡,聖經告訴你如何面對生死,這是基督信仰的寶貴之處。

 

2.審判後的刑罰:永遠滅亡。啟示錄20章13-14節:「於是,海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏,這火湖就是第二次的死。」約翰福音3章16節:「神愛世人…叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

 

3.屬靈的死:因犯罪與神隔絕。創世記2章17節「吃的日子必定死…」羅馬書5章12節:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人…」羅馬書5章15節:「因一人的過犯眾人都死了…」羅馬書6章23節:「罪的工價乃是死…」。當罪從亞當入了世界,死就臨到世人,世人都犯了罪,死在過犯罪惡當中。「死」是與神斷絕、不把神當神,這個死引發第二個刑罰的死。人與上帝關係的斷絕不是因病而是罪,這裏帶出病得醫治與罪得赦免的問題。

 

二、病得醫治?罪得赦免?

病會引發身體的死亡,罪帶給人永遠的沈淪、與上帝隔絕。請問是病得醫治重要,還是罪得赦免重要?耶穌是要來解決病得醫治的問題嗎?不是!耶穌是要來解決罪得赦免的問題。親愛的弟兄姐妹:我們都在罪中死了,是聖靈重生了我們,讓我們與神重新建立關係;身體的死所有人都會面對,但我們有復活的生命!拉撒路己死,耶穌知道,所以耶穌不需這時趕回去,醫病需在人活著時醫治,耶穌可以一句話使人得醫治,這整件事要顯出耶穌極大榮耀,就是人死了,被埋了,耶穌還是可以使人死裏復活,顯出耶穌是神的兒子,耶穌有他的時間,耶穌要去進入耶路撒冷面對他的死亡。

 

此外,拉撒路已經死了,耶穌為什麼還要去伯大尼?其實耶穌一句話就可以醫好拉撒路,但耶穌付上冒死的代價;試想:耶穌只要一句話,你的罪就得赦免嗎?罪得赦免必須付上十字架的代價,耶穌必須進入死亡,為人的罪釘上十字架。只有相信耶穌基督的死,進入耶穌基督的死,才能得著永遠的生命,這是基督信仰的核心,帶出你完全不同的生命。

 

今天當我們看到很多人在疾病死亡的恐懼中時,要怎麼為他們禱告?當你親愛的家人生病時,要怎麼為他們禱告?除了為他病得醫治禱告,更重要的是:他信了耶穌没有?他得著永遠的生命没有?假如他没有得著永遠的生命,就算這次生病得醫治,以後還會有別的疾病臨到。病得醫治不是終極問題,終極問題是:活著信主的人就永遠不死。親愛弟兄姐妹:這就是基督信仰,來自耶穌最偉大的宣告:「我是復活,我是生命。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

 

三、戰勝死亡的恐懼—復活的彩排

耶穌使拉撒路復活這件事過後不久,耶穌自己也被釘死放入墳墓中。當日是耶穌使拉撒路復活,將來是神使耶穌從死裏復活,證明祂是神的兒子。耶穌做的是一次性永遠拯救所有的人,拉撒路只是祂施展大能的一個小事件:祂是復活、祂是生命,真正終極的是耶穌的死和復活,所以祂只是在做一個彩排。

 

約翰福音11章32-35節:「馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:『主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。』耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲嘆,又甚憂愁,就說:『你們把他安放在哪裏?』他們回答說:『請主來看。』耶穌哭了。」

 

馬利亞在耶穌面前哭訴,就像所有人的反應,當面對親人去世,心情是很難形容、很難被安慰的。我過去没這樣的經驗,直到我父母過世才真正體會到那種心痛的感受,當時我心中有很多疑問,因為醫生只負責陳述病況和事實,重大的決定要由家人做,而在家人又不敢做決定,陷入兩難之中。

 

這次疫情期間,有位義大利三十三歲的醫生貼文:在義大利北部疫情最嚴重的地區,因醫療資源不足,他必須決定誰可以被醫治,他好像成為一位審判者,決定誰可以被醫治,而得不到治療的人就會死去…,這使他很痛苦,因為在醫生的養成過程中只教他救人,没教他要讓誰死亡。義大利政府下令:要按戰時情況,救治存活率高的人,八十歲以上的長者不給呼吸器…,在醫療資源缺乏的情形下,救治年齡一直下降,這位醫生很害怕,因為他在決定人的生死,而這是上帝的決定…。

 

當有一天你要面對親人的去世時,你將如何面對?耶穌看到大家哭成一片,包括馬大和馬利亞等這些相信耶穌的人,這讓祂心中難過甚至有些生氣,不是氣他們哭,而是氣罪臨到世界,以致於上帝所創造美好的世界要面對生離死別;若不解決罪的問題,世人要一直停留在没有盼望的世界。信主的人不應該像没有盼望的人一樣,不是嗎?傳道人最常接觸喪禮,在幫助弟兄姐妹面對親人去世時,也觀察到一件事:基督徒面對死亡與非基督徒面對死亡有何不同?你知道去世的人去哪裏嗎?

 

如果基督徒對永生没有盼望,那比不信的人還可憐,因為不信的人吃吃喝喝就算了。然而我們對永生有盼望,知道死不能使我們與神的愛隔絕,不要被死亡的恐懼綁住了!當世界都因疫情懼怕擔憂時,盼望我們不畏懼、不被控告,對復活的生命有十足的把握。

 

(文章授權/永和禮拜堂)作者/黃彬長老  孫新芸/摘要

分享
意見反應