news-details

「你需要耶穌」是否構成憎恨言論?

「你需要耶穌」是否構成憎恨言論? (圖:免費圖庫)

上月美國肯特州立大學(Kent State University)於社群網站上刊出一個問題:「你需要耶穌」算是憎恨言論嗎?該篇發言引發校內基督徒一片譁然,甚至有一位學生堅持校方出面致歉。

該張海報是由肯特州立大學的學生參與中心製作,為要推廣論壇活動(KENTTalks)「言論自由」主題。根據該校表示,此論壇活動目的是推廣「公民論述」、「提供一個安全環境,讓學生放膽討論和體驗,進而獲得改變」。

該張海報上有人的剪影,各拿著標語牌,最底下寫著一句反詰問句:「自由言論還是憎恨言論?」一旁寫著幾句挑釁的話:「不再有同性戀」、「女人應該服侍男人」、「豎立高牆」,第四張標語則寫著「你需要耶穌」,這句話並非暴力言論,乃是基督徒基本的信仰表達。

該校學生組織「國際校園事工」主席─賈德(Jared Small)告訴以學生為主的網路媒體(The College Fix):該張海報非常不恰當。他在信件中寫道:「學校該為此道歉,因為此篇發言針對政治與宗教的某一方,他們也可以拿針對川普總統和基督徒的憎恨言論來當範例,就我的觀點看來,言論自由某程度上也保障了憎恨言論,不過校方似乎對基督徒和保守派人士有偏見。」

賈德不久後申明他是以個人立場發言,不代表學生組織。肯特州立大學目前仍未回覆賈德或任何媒體。

天主教學生協會(Catholic Student Association)主席─雅各布朗(Jacob Brown)則認為也許那張海報是指:一年造訪學校頂多一兩次的「地獄之火」傳道人。布朗寫道:「我認為這句話是憎恨言論嗎?我不認為。學校該為此道歉嗎?我也不認為。沒有人想要聽別人對他說『你要下地獄了』,身為信仰相關學生組織領袖,每每看見這類的抗議,我就把頭埋在手心裡,正如耶穌推翻聖殿中兌換銀錢之人的桌子,我感受到耶穌為神何等焦急,卻感受不到別人的同理與同情。」

耶穌驅趕在聖殿做生意的人,不使神的殿成賊窩。

耶穌驅趕在聖殿做生意的人,不使神的殿成賊窩。 (圖:維基百科)

布朗告訴其他學生:要試圖了解這些傳講地獄之火牧者們的用心。「他們與你分享,因為他們認為這對你有益,我發現很少有學生會停下來、從這個角度思考。」「基督徒也該敞開心接受挑戰,對於別人批評我們說出憎恨言論,要能好好回應,因為一個人的信念若不與他人交通則是無用,與認同你的人分享也不能真實測試你的信念,所以擁抱烈火的試煉吧!」

彼得前書三章14-16節:「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

這一晚最狂的愛:200桌、515萬 給孩子的是一整年的陪伴

你是屬靈的人,還是屬肉體的人?

沒有轟動出場,卻是關鍵少數 聖經中20位陌生卻不可或缺的人物(上)

【馨香女人專欄】還好我沒放棄

感恩節,也是除舊和蛻變的季節 7件事情記得「放手」

  • 關鍵字
分享
意見反應