news-details
因內容充滿血腥橋段,所以韓國列為19禁限制級,但是因為獨家在Netflix播出,所以要小心孩童主動點選觀賞。(圖/ @netflixkr)

橫掃Netflix全球排行榜冠軍的韓劇《魷魚遊戲》,成為熱門話題之一,故事涉及很多信仰層面插曲,例如:屬靈根基較薄弱的角色在劇中表露心聲;澳洲基督教播道會靈福堂鄺偉志牧師分享,不少未信者對基督徒反感,都是因看到「偽善」,所以我們應該也要讓他們知道,耶穌反對「偽善」,而且罵法利賽人最多,在那之前,我們須每天查驗、保守內心。

  • 介紹《魷魚遊戲》6種遊戲的幕後花絮。(影/Netflix Asia)

鄺偉志牧師年輕時是香港短宣中心兩年短期宣教士,參與佈道事奉經驗為其全職事奉的起點,後來在該中心專職福音工具設計,蒙召後攻讀神學;過去約30多年,在不同教會、機構事奉。

 

2016年他以香港短宣中心佈道訓練同工的身分,曾與聯合差傳事工促進會合作,在台灣推動10天的宣教研討會,在台灣城鄉,用不同方法向陌生人傳福音。

 

他熱衷於使用不同方式傳福音,在部落格流行的時期,便成為部落客撰寫文章,後來開始經營臉書粉絲專頁,現在則運用閒暇時間,每日更新YouTube影片。

 

在知名韓劇《魷魚遊戲》中,有456名因為負高額債務,陷入絕望的玩家,被吸引參加一個生存遊戲,若能在六種「童年遊戲」中勝出,將可獲得456億韓元(約新台幣10.7億元),而失敗者將在遊戲中死亡。


可用各樣方式影響生命

鄺偉志牧師個人認為弟兄姊妹觀賞此劇,內心雖然有可能會被影響、產生恐懼害怕,或對人失去愛心,但現時此劇瞬間爆紅,成為了全球觀眾的話題,而故事內容中充滿道德倫理、人性的嚴肅反思,信徒有必要了解「概要內容」,一面能與未信者有共通話題作切入點,信徒甚至可藉此劇,深入探討人生和信仰的價值觀。

 

一開始,他偶然在Netflix看到此劇,覺得內容有意思,便將自己一些想法拍攝影片,與基督徒觀眾從信仰角度反思,間接也期望正向影響未信者對信仰的印象。


與世界接地,也保守自己的心

現在很多話題性的電影、戲劇,都有暴力、血腥的元素,難免會令人擔心自己或是小孩們被世界影響,但「被世界牽制、帶著走」的這個概念,其實很難被定義完全。

 

首先,鄺偉志提醒家中有孩子的家長們,給孩子們觀看的影片要「篩選合適分級」,小孩的確有可能因心智還沒發展成熟,所以誤認戲劇故事為真實發生的情況。

 

日前就爆出《魷魚遊戲》中,名片的電話號碼真有其人,電話號碼主人因此收到許多電話,表示要報名《魷魚遊戲》,手機和訊息24小時都沒有停過,對其生活帶來極大困擾。

 

「我們很難主導整個媒體的發展情況,但可以生命影響生命。」鄺偉志再次強調,自己不是要推動人看此戲劇,但他會詢問積極傳福音的弟兄姊妹,是否知道該影集大意內容,了解未信者關注的東西,才可以溝通,並有機會傳遞福音。

 

換位思考的話,未信者或許也會覺得聖經中,有些篇章也記載了暴力事件,例如:舊約的摩西五經、士師記、列王紀、撒母耳記等等,很多經文提到惡行、犯罪。

 

鄺偉志剛信主時,很多年長的牧者倡導不該看電視、電影,避免被世界價值觀影響,但現在人手一支智慧型手機,很難避免會友們完全不看,而且暴力、血腥元素,也已逐漸滲透進現在的廣告、日常生活,因此基督徒更要警醒禱告、讀經,每天親近神。

 

他認為,在福音影視作品中,最血腥的是在2004年上映,依據四大福音書改編的《受難記:最後的激情》(The Passion of the Christ),為了完整呈現耶穌上十字架前12小時的景況,有許多鞭打、鮮血直流的畫面,因此被列為限制級。

 

當時在世界各地,於教會界雖然引來爭議,但也有不少基督徒和牧者都認為,該片既已在電影分級制度下管理,只要不向青少年及兒童的群體播放,便可以觀賞使用。

 

當時不少觀眾,看見電影中逼真呈現耶穌為人類罪行而背負十架、飽受暴力對待的情況,而深受感動。

鄺偉志牧師表示,聖經裡不全然只記載正確的真理,也有紀錄人做神不喜悅的事情,以及其後來的後果,而那些神不喜悅的事情,值得我們回歸聖經價值討論。圖右,劇中的名片正面。(圖/鄺偉志、@ hoooooyeony instagram

劇情很難一翻兩瞪眼

劇情裡,有一個參賽者的父親為牧師,卻經常做不符合神心意的事情,事後禱告悔改卻又再犯。鄺偉志表示,有可能是為了劇情張力,所以劇情誇大了一點,但是在世界各地的確有耳聞教會領袖犯罪的事件,故事情節或許有反映一些真實情況。

 

我們不需要掩耳盜鈴,反而此劇挑戰教會反思,為何帶給未信者對基督教有如此負面印象?或許可以透過坦誠分享,與未信者討論劇中所描述,那些「失敗」基督徒的形象,與真實基督信仰的差距。

 

並且,他認為與其讓信徒們自己私下討論,教會領袖倒不如在旁參與,讓信徒們自由討論劇中在各樣人性、道德倫理等課題,在過程中引導深入思考信仰,這樣或許比禁止觀看來得「安全」。

 

雖現實可能沒有《魷魚遊戲》,不過每天我們都在跟罪惡爭戰,聖經是我們的標準,但是對很多人,包括他自己,都不敢說已經做到聖經的標準,我們可以倚靠神去達到標準,只是身在世界中,肉體還是會影響我們去犯罪。

 

靠主得勝是每天的功課,詩篇 51:10,「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」要時常求神為我們造清潔的心,若很少禱告讀經,與神保持交通,有些問題將不斷顯現,接著就會跌很大一跤;要給他人一種「我跟神有很好的關係」,這點或許還可以假裝,但最難的是,每日留意個人內在屬靈生命、時常清潔內心。

 

此劇談論的重點是「偽善」、「良心」,羅馬書2:7在談論良心,我們有心中向善的律、肉體罪的律,雖然後者力量很大,但當我們倚靠聖靈的律就能勝過。

 

鄺偉志過去曾和神學院的老師談論這些篇章,發現經文是基督徒內在很真實的掙扎;未信主時,我們像沒有油的車,信主後有聖靈的油,卻也有可能不願開車行動,所以當聖靈提醒時,應該要順服,而順服就是蒙福的開始

  • 鄺偉志牧師分享戲劇中,可以反思屬靈生命的4個要點。(影/鄺牧道頻・Pastor Richie Kwong's Channel)
分享
意見反應