news-details

鍾萬學與現任印尼總統佐科•維多多(Joko Widodo)曾搭檔擔任雅加達正副首長,後佐科•維多多參選總統離開職位,鍾萬學便正式就職雅加達首長。

鍾萬學與現任印尼總統佐科•維多多(Joko Widodo)曾搭檔擔任雅加達正副首長,後佐科•維多多參選總統離開職位,鍾萬學便正式就職雅加達首長。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

印尼雅加達省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama,或作Ahok)是該國首位當上省長的華裔基督徒。2014年就任至今,因種族與信仰身分,在從政路上碰到許多挑戰。

去(2016)年9月27日,鍾萬學在公開演說上提及《可蘭經》一段經文,暗指對手試圖用宗教條文影響選民自由投票的權利。此話一出,許多早已不滿鍾萬學這位以基督徒身分、管理穆斯林國家首都的人民,發起一連串抗議行動。11月4日,雅加達有逾10萬穆斯林走上街頭,怒吼、揚言要鍾萬學下台,甚至有更激進的言論威脅其生命。

去年底,鍾萬學以褻瀆宗教罪名起訴,法院正式審理此案。今年適逢雅加達正副省長選舉,即使抵制聲浪不斷,他仍決意競選。前陣子初選結果出爐,鍾萬學雖未過半票支持,卻以領先姿態,迎戰第二輪投票,有望連任。

然境內反鍾萬學的聲浪絲毫沒有減小,在「印尼穆斯林論壇」(Indonesian Muslim Forum)的號召下,本(2)月21日有超過1萬名穆斯林再次示威。其在國會前抗議,要求鍾萬學退出選舉、政府機關即刻逮捕並以最高刑期判決鍾萬學。

去年11月4日的反鍾萬學示威,逾10萬人走上街頭。

去年11月4日的反鍾萬學示威,逾10萬人走上街頭。 (照片來源/影片擷取)

21日的示威活動是繼去年11月4日以來,穆斯林團體第二次大規模抗議。當天也是地方法院審理宗教褻瀆案的日子,除鍾萬學,還有包含宗教學者和專家證人出庭。

鍾萬學引用經文,表示對手試圖欺哄大眾,用宗教力量影響穆斯林的選票。事實上,鍾萬學多次道歉,卻無法平息穆斯林群眾的怒火。儘管印尼保障人民宗教自由,在這個穆斯林人口高達86%的地方,極端穆斯林群體排斥少數信仰的行為仍層出不窮。他的華人身分,更讓他無法在主流社會被完全認同和信任。

總統佐科•維多多(Joko Widodo)過去曾與鍾萬學搭檔擔任雅加達正副首長,然此事件同時碰觸種族和宗教議題,佐科未挺身支持鍾萬學。人權組織賽塔拉(Setara Institute)主席亨達迪(Hendardi)表達憂心,認為政府不能讓此事件成為某種宗教審判,否則將對民主帶來極大威脅。

地方法院審理過程,穆斯林宗教學者米塔胡‧阿亞(Miftahul Akhyar)強調,《可蘭經》明確禁止穆斯林選擇非穆斯林擔任領袖;鍾萬學的妹妹、律師菲菲‧印德拉(Fifi Lety Indra)則認為,原告的證人並不具公正和客觀性,表示這起事件很明顯是宗教迫害,神正藉由這個案子,堅定更多人的信仰。

鍾萬學去年曾經抗議,表示原告僅擷取他1個多小時演說中的13秒,指控褻瀆《可蘭經》分明是斷章取義。他也難過說道,自己不可能會故意汙辱伊斯蘭信仰。

即使經歷如此大風波,鍾萬學在最近的省長連任選舉中,仍有高支持率。

即使經歷如此大風波,鍾萬學在最近的省長連任選舉中,仍有高支持率。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

2月15日的選舉,鍾萬學以43%得票率贏得參選對手,其將在4月進行第二輪投票。而據該國法律規定,若參選人被判5年以上罪刑,參選資格便會被取消。鍾萬學受指控的宗教褻瀆罪,最高可判處5年刑期,目前案件仍在審理中,未來幾個月相當關鍵。

鍾萬學是印尼首位華裔基督徒省長,無論從種族或宗教角度來看,都是相當特別的身份。

鍾萬學是印尼首位華裔基督徒省長,無論從種族或宗教角度來看,都是相當特別的身份。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

鍾萬學今年50歲,祖籍廣東,是客家人的後代,「阿學」(Ahok)是他的客家小名。

鍾萬學今年50歲,祖籍廣東,是客家人的後代,「阿學」(Ahok)是他的客家小名。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

不要放棄等待真愛 50歲的她走進婚姻:緊緊抓住應許,上帝是信實的

連續三年,她都在商演前把歌聲獻給了「佈道」! 蔡琴:你賺到了上帝!

冰上祈禱的少女 滑冰巨星金妍兒仰望耶穌

就是不要分開

單身不要怕! 一份寫給你我的「尋找真愛禱告文」

【加入今日報臉書 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應