news-details
(圖/shutterstock)

聖誕節為什麼要交換禮物?每年的聖誕節大家總要齊聚一堂,玩玩交換禮物的小遊戲才有過節的氣氛, 但大家知道交換禮物的由來嗎?故事是這樣的…

 

當耶穌降生的時候,有幾位星象學家從遙遠的東方來,他們看見一個特別的星象,就跟著這顆特別明亮星星的引導(這是聖誕樹頂端常用星星裝飾的傳統來源)來到伯利恆,獻給耶穌他們所帶來的禮物──黃金、乳香、沒藥。

 

所以後來就演變為,每年聖誕節要送禮物的傳統來源。

 

也有一說是上帝為了救贖人類脫離罪的痛苦,差祂的兒子降生在卑微的馬槽裡,成為人來到人世間。祂就是耶穌(意思是拯救者),為要代替人接受罪的懲處,被釘死在十字架上。耶穌從穹蒼之上的榮耀尊貴寶座,來到人世間卑微的馬槽。

 

為要使人從罪惡、不安、痛苦中,得到救贖,讓人們成為上帝的兒女,得享生命的平安、喜樂及將來在永恆裡的榮耀。使徒保羅就說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮, 可以成為富足。」(哥林多前書8:9)

 

也就是說,耶穌跟我們交換禮物, 祂用榮耀尊貴(富足)跟我們交換痛苦不安(貧窮),使信祂的,得稱為上帝的兒女,而得著生命的榮耀尊貴。

 

這個故事算是比較接近聖誕節交換禮物的由來。

 

今年聖誕節記得跟朋友/家人講講這個小故事,原來交換禮物不只是商人炒作的結果,還藏著這個小典故呢。

 

(文章授權/張茂松牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

分享
意見反應