news-details
當基督徒父母,面對不參與教會、有性行為的孩子時,時常會陷入無助、悲傷、恐懼、生氣等各樣的情緒中,面對這樣的狀況,約翰.派柏牧師提出8個實用建議。(圖/shutterstock)

「約翰.派柏牧師,您好。我和妻子最近才意識到,我們15歲的女兒有性行為。她在基督教家庭長大,作為父母,我們盡力向孩子傳遞福音,如果她是您的女兒,你會如何處理?」一位傷心欲絕的父親寫道,他有一個叛逆的15歲女兒,不會和家人一起去教會,而且還要面對性方面的種種問題。

以上是讀者來函,美國神學家約翰.派柏(John Piper)牧師所主持的渴慕神(Desiring God)網站。當基督徒父母,面對不參與教會、有性行為的孩子時,時常會陷入無助、悲傷、恐懼、生氣等各樣的情緒中,面對這樣的狀況,他提出8個實用建議。

 

1.面對悲傷

約翰牧師確信面臨這樣的狀況,他也獨自流淚,並和妻子一同哭泣,此時,夫妻需要彼此扶持,度過困難。

 

2.向神傾訴

向神祈求,擁有祂的智慧和恩典,並為女兒可以奇蹟似地悔改禱告,謹記提摩太後書2:25的教導「用溫柔勸誡那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」人能夠悔改,是神的恩典。

 

3.依靠神的話語

用經文建立信心,並將盼望帶給家人,例如,耶利米書 32:17「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」、以賽亞書41:10「你不要害怕,因為我與你同在…我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」、詩篇103:13「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。

 

4.掌握事實,而非傳聞

不要聽他人以訛傳訛關於孩子的謠言,而是了解事實,最好的方法是,親自聽女兒分享:「妳們做了什麼?」、「那個男孩是誰?」、「妳如何看待這種關係?」、「對方的父母是誰?」、「妳的感受為何?」

 

5.規劃獨處的時間

作為一個家長,約翰牧師會規劃一個旅行,與女兒獨處,這趟旅程中將不會有任何的欺騙,一切都將公開透明,他會與女兒一同面對,這個生命中最重要的議題之一。

 

6.請求代禱

在不分享任何細節的前提下,請身旁兩、三個靈命成熟的朋友,一同禱告。

 

7.傳遞信息

花時間寫一封信給女兒,發自內心寫下,並懷著真理、憐憫、…。在與女兒獨處的旅程中,找到一個隱私的環境,親自讀給女兒聽,同時希望聽聆聽、了解她內心的想法。

 

8.信息將傳遞出幾個重點:

(1)還不算太晚,妳還有機會被寬恕和洗淨。

(2)神能夠幫助妳自我控制。

(3)如果男朋友真的愛妳,並且值得信賴,他會保護妳,並在結婚前,再也不會與妳發生性關係,妳可以從這一點,知道他是什麼樣的人。

(4)性愛在婚姻中是美麗的,在一個永久的約定中,兩個靈魂深深地結合,但是在婚姻之外的性行為,就是在玩火,不僅是屬靈的原因,更重要的是出於疾病、懷孕等原因。

(5)妳還很年輕,擁有強烈的渴望,但是這些慾望,無法良好的引導妳的生命,神賜下父母幫助妳,讓妳可以擁有更長遠的視野。

(6)妳相信我們嗎?

 

最後,和她一起禱告,她對這封信的回應,將會決定家長的下一步的行動。

 

牧師將會寫給女兒的一封信:

「我被神託付,在妳年輕時保護妳、幫助妳,使妳能夠過喜樂、豐富的生命。我已經成為妳父親十五年了,很高興看到神賜予妳健康、美麗、智慧和恩典,每隔一年,我都越來越愛妳。

 

對於妳的性生活,我關心的主要不是名聲,那些事情很重要,但是我們最關心的是妳,我希望妳相信我、聽聽看我的話,因為我比世界上任何男人,都還要更加愛妳,希望妳得到最大的幸福、豐盛的生命,並藉著耶穌基督在神的面前,得到永遠的喜樂。

 

目前在這樣的情況下,最重要的人不是妳、我、妳的母親、男朋友,而是耶穌!祂用自己的力量對抗世界,因此受苦而死,不僅是洗淨我們的罪,而且是為了阻止我們犯罪。祂以極大的愛心、認真的態度談到我們的性行為。這不僅是關於過時、教會的觀念而已,而是世界上最重要的事情:我們與耶穌基督的關係,以及我們是否將祂視為寶貴、並順服祂的智慧。

 

耶穌說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(哥林多前書6:18-20)我們知道,祂付出代價,承受可怕的痛苦和死亡,讓我們保持聖潔,並且反映出神的榮美。

 

耶穌用重價買回我們,這代表意思是,祂支付贖金,使我們擺脫撒但、罪惡和破壞。這使祂失去生命,並顯現出祂有多愛你。耶穌確實為你而死,因此,祂擁有妳,妳屬於祂,不屬於我、妳的母親、男朋友或妳自己,妳的肉體和靈魂,都屬於耶穌,祂從罪中拯救妳,要使神的恩典、榮耀得以彰顯。」

分享
意見反應