news-details
武昌教會主任牧師郭俊豪牧師,講解雅比斯之所以獨特的三個重要原因。(圖/記者林子騫)

面對接連的不順利甚至災禍,心情難免沮喪,甚至快要失去盼望;郭俊豪牧師提醒,想要改變命運,從「不認命」開始!在「謝絕帶衰人生:雅比斯-翻轉困苦人生的秘訣」信息中,從雅比斯短短的禱告詞,看見他從出生不受祝福的「痛苦代言人」,到高升成為比眾弟兄更尊貴的位份,一生翻轉蒙福的三大秘訣!

生來不受親人祝福的人

猶太人講究族譜,《歷代志上》從第1章到第9章記錄眾多從亞當以來,神所揀選的百姓的名字,多數只有姓名和關係概述,並無事蹟的記載;但4章9-10節提到雅比斯的篇幅,卻有特別多的描述,可見他的生命有不同之處,特別受祝福。

 

你願意和雅比斯一樣成為眾多人中,被神注意並祝福的那一位嗎?那我們必須先作出決定,選擇來到上帝的面前被祂認識。然而雅比斯的生命,還有什麼不同之處?

 

歷代志上4:9-10說,「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。

 

從經文得知,雅比斯這個名字的意義是「帶來痛苦的人」。他人生的起點並不歡樂,反而是「痛苦」的代名詞;母親為他貼上標籤,也許是因他的出生帶來生產上或環境、經濟之苦。每當人們一稱呼他的名字,便再次提醒他為人帶來苦楚、同時也是苦難的受害者。

 

人面對困難時,常見的四個面對方法:

1. 靠自己:人生遇到任何困境患難,必須積極面對,但未信者也會有積極的人生觀,這世上很多靠自己成功勵志故事,但若遇到一場意外的天災人禍,所擁有的立刻成空。

2. 靠朋友:俗話說「靠山山倒,靠人人跑」,被朋友出賣的事也屢見不鮮。

3. 求神問卜:求到最後通常會發現,很多問題仍無法解決。

4. 認命:認為一切都是命中注定,或「前輩子」所欠。即使暫時解決眼前的疑問,但更大的問題卻接踵而來。

 

改變,從「不認命」開始!

許多人從小成績倒數,行為令父母操心甚至羞愧,郭俊豪牧師坦言自己小時候也屬於這類,所以特別有感。但我們不能認命,因為主耶穌要給我們「新的生命」!要像雅比斯一樣,來到上帝的面前尋求;他從小雖困苦,但抓住精髓讓他的人生得以翻轉。

 

詩篇121:1-2告訴我們要「向上看」,「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」我們的神是最可靠、創造天地萬物的神,當我們越走近祂,信心會越堅強;這份信心絕對不是「阿Q精神」-一味積極思考的「精神勝利法」,真正的信心是「知道神是誰」。

 

特別受苦、缺乏、軟弱時,更要定睛在神,正如詩篇27:13說,「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。

 

雅比斯的禱告之所以記錄在聖經中,成為《歷代志》中的亮點,推測應是用這段經文,可描述他一生真實活出的樣式。郭俊豪牧師整理雅比斯禱告的三大真義:

 

一、 深信神是祝福的源頭

歷代志上4:10雅比斯禱告說,「…甚願你賜福與我,擴張我的境界…。」也許雅比斯從小生活在負面評價中,所以他不求從「人」而來的祝福,而是單單仰望神,也深信神是祝福的源頭、會使他翻身。

 

當人來到泉源的所在地,還怕喝不到水嗎?每一天親近禱告神,不是奢求神多一點祝福,而是支取湧流不盡的祝福!因為連開口前,神都知道我們一切需要。

 

「擴張我的境界」的禱詞,顯示了經歷神祝福的渠道。每個人都有限制,求主使我們不以現況為滿足,生命不被眼界所限制;不論在個人生涯學業、事業和事奉,都要憑信心向神求。出生的背景和別人的評判,也許會成為我們的框架,但要跳脫、持續求主擴張我們的境界,一直到上帝說夠了。

 

整個世界就是我們的市場和禾場,但前提是要有「願意被神擴張」的心志;不是滿足個人野心,而是相信「神能夠」!

你希望孩子愛你,是因為你會買東西給他,還是愛「你」本身呢?(圖/Shutterstock)

二、 渴望神的同在

雅比斯要的是「天父本身」,多於他對福氣或脫離困境的渴求,而這正是最能摸到天父心腸的禱告、核心中的核心,若無這個心志,其他的禱詞便軟弱無力。

 

我們得著神、也被神得著,這是生命連結的關係,互相在彼此裡面;因著認罪悔改、領受聖靈,主耶穌的生命就在我們裡面。當全能的神在我們裡面,還有什麼可害怕的呢?

 

許多基督徒和世俗一樣,追求信仰只為了消災解厄、獲得外在的平安…這類次等的好處,但真正的好處是「上帝本身」。試想,一位丈夫若對妻子說愛她的原因,是因為她會做菜、為家庭做許多事,妻子會開心嗎?妻子做這些事是因為她愛丈夫,人最重要的是「彼此」,愛配偶不是因為對方為自己做什麼事,「人」才是重點。

 

「信主」不是為了要求東西,而是有神的同在,我們就什麼都有了。若兒子不斷向父親要玩具,父親雖然仍買給他,但此時女兒走來,單純對父親說:「爸爸我好愛您喔!」父親必然心花怒放,即使女兒不開口求,仍樂意把最好的給她。

 

神的同在本身,是最有價值、最大的祝福!「追求主」本身不是手段,而是目的。與神同在的真實境界,是與主合一;人從信主的那一刻起,便與永恆的生命源頭接觸,從此生命的水源源不絕,這就是永生,也是與神同在最終極意義。雅比斯深信只要有神的同在,生命就能得著翻轉。

 

神國的祝福與地上的祝福,最大的差別在於「有沒有神的同在」。這是一生的追求,不只能得著祝福,心中也獲得真正的滿足、平安喜樂,亦是現今流行病蔓延時最好的保障。所以也提醒:接受耶穌要及時!

 

三、 尋求神的保護

歷代志上4:10說,「...保佑我不遭患難,不受艱苦...」,這不是一種奢求,而是受苦中「必要」的懇求,神也必帶領我們脫離現在的苦境!我們有權柄向神求恩典平安,在肺炎疫情發展失控的現在,眾人焦慮時,求主保守我們不遭患難。

 

結語

英雄不怕出身低,神最後果真應允雅比斯的禱告!「雅比斯比他眾弟兄更尊貴」雖寫在經文的開頭,卻是雅比斯一生的總結;他的人生得以翻盤,是因著信仰的關係。

 

郭牧師分享自身見證,年少時雖令長輩頭疼,在信主後靠著神的恩典,陸續從成功大學外文系和美國神學院畢業,如今成為牧師,讓長輩備感安慰。他勉勵,只要回到上帝面前,屬靈產業就會啟動,突破更新不受限,在我們和我們的孩子身上都是如此;相信雅比斯的禱告,就是你我的禱告!

(影音來源/武昌教會

分享
意見反應