news-details
從舊約中有新約的揭示,新約中有導向舊約的連結,最重要的關鍵是要找到「那個即將來的人」。(照片來源/Shutterstock)

現今有不少的基督徒認為舊約聖經與自己的距離是相當遙遠的;甚至有些基督徒說,「舊約聖經是專門為猶太人所寫的『法典』,而那內容充滿恩典和憐憫的新約聖經是為外邦人所寫的。」

凱文‧史賓瑟博士(Rev. Kevin L. Spencer)告訴你,要理解舊約並不難,掌握以下3個關鍵就可以!

 

關鍵一

想要讀懂舊約,要先了解作者,就是我們的神:

 

經上所有的預言沒有可隨私意解說的。因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。-彼得後書 1:20-21

 

舊約是由聖靈帶著上帝的信息,依照上帝所揀選之人以羊皮紙寫成。理解舊約即是要去了解這些「證言」是屬靈的文本,是神的靈對你所揭示的。意即你必須以心來尋求、祈求、並且向神叩門(路加福音11:9)。所以,第一個關鍵始於你的「心的狀況」

 

關鍵二

其次,讓我們來談談在舊約中,我們應該尋求甚麼重點,值得感謝的是,我們有「後見之明」的優勢。

 

從創世記開始,主耶穌已經知道祂在其中的角色,祂知道所指定的時間,知道當祂被呼召到地上時會被喚作耶穌,祂甚至知道自己將如何死去,然後復活,並榮耀歸來(馬太福音24:30)。創世記3:15寫到:

 

我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。

 

在伊甸園中,祂向蛇宣告「女人的後裔」將如何粉碎蛇的頭。這個女人的後裔是一個男人,一個即將來的人。如果你知道自己所要找尋的,你就會找到。所以,閱讀舊約的第二個關鍵便是要,張開你的雙眼,看到那位「即將來的人」,在舊約39卷書中去尋找那個即將到來的彌賽亞。

 

關鍵三

要去理解與新約的關聯。奧古斯丁寫過:「新約被隱藏在舊約聖經中(如,創世記3:15以前),舊約在新約聖經中被揭示出來。」

 

耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了!基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了…到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,掰開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」-路加福音24:25-27,30-32

 

從這裡,我們可看到在新約中,耶穌如何揭示與舊約的連結。祂向摩西與所有先知啟示祂自己,這些都記在經上。你是否看到了相關性?

 

總而言之,若你的心為神而火熱,聖靈就會引導你,使你理解。所以要訓練你的心與眼,去找尋那位「即將來的人」,因為所有舊約中,包括節期、盟約、與以色列國的建立,都是神要引導讀著指向那位「即將來的人」。

 

最後,認同舊約與新約兩者存在的關聯性,福音書在舊約中被巧妙地顯明出來。最後主耶穌實現了一切,新約作者解釋了在舊約中所有成就的預言。

 

(資料來源CBN

 

精選要聞》

別被溫水煮青蛙! 羅邦明牧師:4個方法,助你成功抵擋誘惑、勝過試探

自小口吃嚴重,如今成為電台主持人 陳英如:神讓我的生命如「雲彩飛揚」

情緒管理5大訣竅 要「建構真理的世界觀」

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應