news-details
左上至右下(順序:教會位置由北到南、東部):台北基督之家寇紹恩牧師、台北靈糧堂周巽正牧師(手中抱枕為本週信息主題)、台中旌旗教會蕭祥修牧師、台南聖教會高敏智牧師、高雄FIGHT.K教會張蒙恩牧師、台東豐田讚美教會高忠輝牧師。(圖/各教會臉書、影音截圖)

隨上週台灣新冠肺炎確診人數破百,暴增的個案多為境外移入,3月19日啟動封關,也代表疫情進入新階段的嚴峻時刻。全台各地教會則陸續提升防疫層級,本週多間大型教會暫停實體聚會,改全面線上進行,或以各樣措施調整。

本報節錄全台灣北、中、南、東六間教會,在3月21、22日封關後首週的主日崇拜證道勉勵:

 

台北基督之家-主任牧師寇紹恩

台北基督之家本週主日特別調整講員,由主任牧師寇紹恩牧師親自證道,以「面對疫情爭戰就位-好球壞球」為題勉勵。首先以《大山可以挪開》詩歌,引用以賽亞書54:10說明,雖大山小山可以遷移,但主的慈愛永不離開我們。全能真神願意降卑與我們簽約,讓我們活在約裡,而且是平安、永不遷移的約。基督徒無法置身事外、免於世界的災難,但在基督裡有平安。

 

上帝一定會帶我們走過疫情,但神有更大的事要做,要帶我們進到榮耀的命定,只是我們心中有沒有渴望夢想成就、看見復興?寇紹恩牧師提醒基督徒(教會、牧區、小組)兩個基本態度—不驚惶、不失措,要交託;也不輕忽,並要醒過來。觀看神的手,而非忙於接撒但的壞球,導致漏接神的好球。

 

面對防疫,求神給我們一個更高的屬靈眼界,看見神在做什麼;求主啟示我們明白祂要做的事,而在這拼圖中有一片是你、是我。所以要預備自己,每天就位、每天讓神帶領我們進入命定。

完整證道影音請點我

台北基督之家落實座位保持距離,每隔一個座位掛上X標誌,禁止上座。(圖/台北基督之家影音截圖)

台北靈糧堂-執行牧師周巽正

本週主日信息以「最安穩的枕頭」為題,從馬可福音4:35-41講解,風暴會發生在任何人身上,且是真實、突然來的,包括婚姻、財務、疫情等災禍。連無罪、無瑕疵的耶穌生命都經歷風浪,我們自然也沒有一個人可免。門徒當中有漁夫,他們看過許多風浪,但這次大到一個地步,使他們陷入絕望。

 

面對暴風當我們束手無策,來到神面前禱告,求主幫助我們,就跟門徒搖醒耶穌一樣;但耶穌卻稱他們「膽怯、無信心」,因為門徒將眼目定焦在問題。人的問題往往不是「聽不見神的聲音」,而是太容易定焦在環境或其他的聲音。我們習慣聽其他所有聲音和環境變化,但環境永遠不會給我們信心。

 

從台灣每天防疫記者會得知,當天又增加多少人確診了,心跟著越來越沉、越來越膽怯,於是禱告向神說:「快沒盼望了,難道祢不顧嗎?為什麼要這樣對我?我這麼愛祢,祢不在乎我?」這從神的角度,聽起來就像抱怨。

 

耶穌在風浪中能安然入睡,是因為心裡面的平安比風浪、所處的環境還要大。要知道我們的平安有多大,就要看我們在多大的風浪中仍能安然入睡。

 

兩個勝過風暴的關鍵包括:1.神的話:風浪中要抓住神的話。人往往抓住環境、醫生、專家和學者的話,就是不抓神的話,因為覺得不夠真實聳動。神在困難中操練我們,讓我們檢視自己的眼目是定睛在環境或神的話語。2.神的同在:在生命、婚姻家庭、教會、城市國家、普世列國這艘船上,耶穌仍在其中。面對風浪常感到很孤單,彷彿只剩自己一個人,但神應許絕不撇下我們,即便看不見摸不著,仍要憑信心相信神仍同在,就能在風浪中安然入睡。

 

耶穌知道天父的旨意,是要渡到另一邊去,所以中間任何攔阻都不是出於神,也不是神的旨意。因此耶穌起來後,不是轉向父,而是向風浪說話。同樣地,新冠病毒的源頭也不是神。信心的相反不是不信,而是恐懼、相信錯誤的東西和謊言

 

若我們的信心夠大,不會到神面前說山有多大,而是到山面前說你的神有多大接下來兩周,要加強禱告、敬拜讚美,大聲宣告、斥責風浪;雖然戴口罩不舒服,但這不是靜默歇息的時刻,而是剛強站立的時刻!這故事最後,一行人到對岸先趕鬼,然後整個城市翻轉過來;我們也將迎接另一邊,是國家的轉化,大復興和靈魂大收割正在等待我們。

完整證道影音請點我

台北靈糧堂直接將座位間距拉大,前後排交錯入座。(圖/台北靈糧堂影音截圖)

台中旌旗教會-主任牧師蕭祥修

旌旗教會首次全面實施線上聚會,並於官網上公布「線上主日七要點」:1.預備心,提早十分鐘坐定,以分別為聖的態度,著輕便但正式的服裝。2.先至官網下載主日週報,並準備好紙和筆方便做筆記。3.專心、勿進食、放下手機或其他易分心之事務。4.邀請新人參與線上主日歡慶,並請他填寫線上新人資料。5.歡迎獻上奉獻。6.參與線上主日是敬虔的表彰。7.穩定持守主日(希伯來書10:25)。

 

本週線上主日由蕭祥修牧師主講「不可動搖的內在生命」,詩篇125:1說,「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。」蕭牧師表示,遇到疫情雖然是挑戰,但神的恩典比困難更大,故即使現場座位空無一人仍感到興奮,因上帝把教會帶入新的里程。

 

此次疫情令人驚訝、措手不及,美國紐約時代廣場從萬頭攢動,到幾乎空無一人,全球各地觀光熱點變冷清,是從未有過的經驗;原以為世界理當繼續發展,但聖經告訴我們,世界有一天都要結束,而現在只是稍微淺嚐末日預言。

 

所謂「轉機」不只是外在的,更是內在生命因著危機,不被擊潰反變得更堅固。我們在這世界上,最重要的不是控制環境盡如己所願,而是不論在任何處境,都能不被動搖,內在平靜安穩、游刃有餘。這需要有一個堅固不動搖的內在生命,而「危機」正是鍛鍊的最好契機

 

一棵樹想長得又高又大,根要穩固,大樓的地基也是,與我們的心一樣,都是看不到、埋在裡面的。若我們想擴張迎接豐盛生命、榮耀的產業、屢創新局,內心就必須穩固。我們可以這麼做:1.認識神,並認知自己在基督裡的新身分—上帝的兒女 2.越遵行神的真道,就必越不可動搖 3.鍛鍊自己的信心,學會更加倚靠神

完整證道影音請點我

 

台南聖教會-主任牧師高敏智

本週信息「站在虛空上的智慧」,由高敏智牧師主講,他先以所羅門和保羅為例,雖在世界位高權重,但他們已認清抓不住的就是「虛空、捕風」,不願一輩子追逐形成落空的悔恨,所以決定看向永生滿足的喜樂。

 

高牧師提醒,信主後會發現自己常與世界背道而馳;這世界會攻擊耶和華神,當我們跟隨祂,就會覺得世界在攻擊我們。神已經做了決定、揀選了我們,我們也必須做決定,是要跟隨、世界、還是兩邊都要?我們不可能兩邊都要,因為兩邊都要就代表要這世界。若真的在乎神,就要學習不在乎世界;世界在搶我們的靈魂,若在乎世界,一定無法在乎神,因為事奉瑪門就無法事奉神。

 

詩篇62:5說,我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。若我們只在乎神,也許會失去一些朋友、財產,但磐石、避難所和榮耀就會在我當中,超過所失去的好幾萬倍;而且我們原本自以為益處的,常隨年齡老邁而令我們失望,隨著時間一天天越看見虛空,徒留遺憾。詩篇62:2說,「惟獨他是我的磐石、我的拯救,他是我的高臺,我必不很動搖。」若我們要的是磐石高台,就務要專心。

 

詩篇27:4說,有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。當世界因疫情惶恐,大家學習要「抓」卻抓不到東西,因為都是虛空。短短兩個月之間,一個國家可以失靈,如今這世代沒有國可說自己是強國、自詡是強人,也沒人敢說靈魂能從此安逸度日,求主幫助我們在這樣的日子,能有智慧、得著神給的應許,在盼望中訴說新的故事。

完整證道影音請點我

 

高雄FIGHT.K教會-主任牧師張蒙恩

高雄總部及全台各地雲點首度改為全面線上聚會的FIGHT.K教會,張蒙恩牧師本週主日崇拜信息為「高效率人生的秘訣」,一開始詳細解釋暫停實體聚會的考量,但強調雖形式不同,教會的核心仍是家庭、是彼此相愛,而「愛永不失敗Love never fails」,只要有愛就有路可以走

 

教會與世界不同就是因為堅持「愛」;神的國也在我們心中,認同並實踐出來,就能持續帶下天國行在地上。神的國和地上的國最主要的不同,因為世上的國是影子,最後會消失,價值無法存到永遠,能存到永遠的是「信心、盼望、愛」

 

「愛」之所以珍貴、不常在世上看到,是因為選擇愛時,要先把對錯放在一邊。若我們隨著世界的新聞,去批評論斷別人,那我們與世界沒兩樣。對錯有絕對性,但神卻在這一切對錯之上。若沒有參與在實踐「信心、盼望、愛」的行動中,久而久之會變得憤世嫉俗,開始批評論斷,就會失去理解真理的機會。

 

張蒙恩牧師勉勵,我們雖都有盲點,但當把自己的標準放下、跟隨耶穌、選擇愛,身上許多重擔就卸下了,神的國就行在地上。你看好「神的國」嗎?邀請大家為著神國站出來,因為還有很多族群正等著我們。

 

這世界變化巨大而快速,且越來越超出我們控制,但我們一生呈現出來的,與「心」有絕對關係。箴言4:23說,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

 

張蒙恩牧師鼓勵,若希望充分發揮聖靈賜給我們的聰明才智,可先創造令自己開心輕鬆的環境,例如跑步、沖澡、打球等,不一定要花錢的狀態,讓我們感受到輕鬆喜樂,愈容易接受聖靈的訊息。如此提高「效率」,而不是悶著頭做。

 

再來,要「感謝」周遭的夥伴;第三,當我們想要認真幫助一個人,會發現自己的能力不夠或狀況超乎控制,此時要方言禱告,因為聖靈會將神的愛澆灌在我們心裡。

完整證道影音請點我

 

台東 浸信會豐田讚美教會-主任牧師高忠輝

目前尚未有確診病例的台東和花蓮,許多教會亦不輕忽防疫,花蓮美崙浸信會落實會友座位保持距離,台東豐田讚美亦從2年多前於臉書直播主日崇拜聚會,遠方家人可透過臉書觀看參加。

 

本週主日豐田讚美教會高忠輝牧師,分享「為主活,為主死」信息,談到耶穌降卑為人,替我們受盡羞辱、死在十架,祂愛我們愛到瘋狂;縱使我們沒有為祂好好事奉、十一奉獻、認真讀經,但耶穌仍愛我們到底。

 

我們若要為主而活,首先要彼此接納、欣賞各人不同之處,因為我們都是神獨一無二的創造,都是主的人,所以不要批評別人,因為神也為他死。

 

我們每個人活著都有目的,想活出能交帳的人生,就必須把最好的獻給神,而不是等到七老八十,才將剩餘最用不到的歸給神。鼓勵大家擺上時間禱告、以心靈誠實敬拜神,畢竟最終一切都要依靠神。

完整證道影音請點我

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支援今日報堅定走下去!點我奉獻

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram吧


精選要聞》

聖經關於面對疾病時7個護理指引 應對冠狀病毒也適用

確診胸腺癌後放鬆心情、專心仰望主 今肺部得醫治,身強體健!

10個方法 讓您的孩子持續行在神的道路上

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應