news-details
(圖/shutterstock)

當我們選擇饒恕別人時,並不是為別人的過錯「找到寬恕的理由」,而是在「幫助自己」,不因別人的過錯而被影響、被轄制、處在負面的情緒中…

「沒關係」這句話很容易說出口,但真的感覺到沒關係,其實並不容易。

 

當我們被別人的行為或話語,踩到了界限有所冒犯時,即使他立即說了對不起,也並不代表我們可以馬上釋懷,很可能嘴巴說著「沒關係」,心裡卻還是耿耿於懷,甚或始終不忘,想起來就生氣、提起來還要酸對方兩句,總是無法饒恕。

 

「饒恕」的重點,其實不在於別人,而是在於自己。

 

當我們選擇饒恕別人的時候,並不是為別人的過錯找到寬恕的理由,而是在幫助自己,不要因為別人的過錯而被影響、被轄制,而因別人的過錯一直處在負面的情緒中。

 

一位朋友在小時候面對了父親的外遇,當時經歷了紛亂的家庭氛圍,最後幸運地回歸了穩定的家庭生活。他分享自己成人後一次與父親的衝突中,他脫口憤怒的對父親喊:「會發生這種事,都是你當年犯的錯!」這時他才意識到,這塵封已久的往事,以為都已過去,其實他從不曾原諒父親,而這個傷害也在他心裡存在了十多年。

 

饒恕,不是一種感覺,而是一份選擇。然而,即便現在選擇了饒恕,也不代表傷害已經復原,舊事重提不再會有難過或情緒;但是,如果不選擇饒恕,卻會讓自己因為別人蓄意或非蓄意的過犯,而一直陷於痛苦的感覺和受折磨中。

 

其實,饒恕最大的價值是為了善待自己。

 

要好好享受未來人生,第一步就是放下過去,做出饒恕的決定。不是要忘記這些過錯,而是要選擇不再怪罪對方,放棄心存怨恨和報復的權利。

 

這的確不是一件容易的事,但卻是不承擔別人過錯、善待自己最好的方法。透過不斷的練習選擇饒恕,就能讓自己走過低潮,減少苦毒和折磨!

 

請加】粉

請加】Youtube

每個月初一、十五日,【莫非有情】,新的心情、新的聲音!!

(/)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應