news-details
走過20年的血淚低谷,林文廣弟兄和郭雅娟姐妹如今綻放光芒,忠心服事主,成為更多人的祝福!(圖/記者林子騫)

夫妻倆婚後10幾年來受盡煎熬,決定離婚這天,原本凡事靠自己的林文廣,終於向神誠心禱告,然後他清楚聽到神對他說話。如今夫妻倆不僅沒有離婚,家庭越來越幸福,還成為家庭事工的教師和輔導。因著深刻的經歷,以同理心幫助更多夫妻!

結婚後翻天覆地的變化

曾是職業軍人的林文廣,家住宜蘭,與高雄人郭雅娟交往時是遠距離戀情。當林文廣得知父親罹癌,身為么兒的他不想讓父親有遺憾,便決定結婚。原本在高雄開花店和教學、生活多采多姿又自由的郭雅娟,決定結束事業,隨丈夫到宜蘭定居展開新生活,卻不知道即將面對出乎意料的變化。

 

兩人度蜜月時,林文廣的父親病情突然惡化,接下來就由郭雅娟負責到醫院照顧公公,這也是她首次長時間照顧患者。由於郭雅娟是原生家庭中的長女,母親也是長女,從小被母親嚴格要求,養成她對家人極高的責任感;所以即使當新婚時,尚未享受兩人甜蜜時光,就必須面對不熟悉的醫院環境、難以適應的氣候和口音完全不同的公公,她仍努力完成任務,每天從上午6點到晚上8點都於公公的病床旁隨侍在側。

 

然而每天12個小時在共用病房照顧病人、沒有一天休假日,又孤身一人面對所有狀況,例如:聽不懂公公想要吃什麼、溝通不良引發怒氣、身材瘦弱的她攙扶公公時雙雙摔倒、處理嘔吐物…等,對比婚前單身時的美好生活,衝擊實在太大,一個月後她感到精疲力盡。

 

「那時候真不知道這種沒有指望的日子,還要過多久。」苦毒持續在郭雅娟心中累積,她向丈夫反應,只要讓她「休息一天」就好。但因為種種原因,白天只有她一個人可以照顧,公公也不願有看護。她曾經歇斯底里地在車上,向丈夫強烈抗議,甚至要求離婚。

 

林文廣回憶,當時他自知將重軛套在妻子身上,知道妻子為他犧牲很多,所以希望從「其他方面」彌補,盡量順著妻子,深怕再刺激她,久而久之也習慣隱藏自己的真實想法。

 

四個月後林文廣的父親過世,在這之前姐姐就開始傳福音給他們夫婦,郭雅娟每到教會門口或聽到詩歌就哭,找回很久沒有的感動並稍得安慰,所以公公過世後兩人就受洗,然後郭雅娟孤身搬回高雄。

 

憂鬱症折磨

這次回高雄,郭雅娟覺得自己一無所有,頓感人生毫無價值。因為剛好懷孕,身為職業軍人的丈夫難以分身,孕期幾乎獨自度過,包括產檢和生子皆獨自面對。不久後又換郭雅娟景仰的父親生病,她感覺自己的「天要塌了」!

 

兩年後林文廣順利調回高雄。此時服役滿10年的他退伍後,用一年的時間於外貿協會進修,回高雄後從零開始,也順利進入民營公司負責國外業務,必須時常出差。在台灣期間,每隔兩、三週全家人就要一起北上回宜蘭看母親。

 

郭雅娟形容,接下來的10年進入「第二次黑暗期」,由於丈夫長期在外,她必須獨自面對很多事,總覺得丈夫害了她一生,也罹患上憂鬱症,每天將自己關在家,過著放棄自己的生活。當丈夫下班回家,她時常是用「抱怨」迎接;幾乎每天發脾氣,三天兩頭吵架和提離婚,時常想結束生命或撞牆,與兒子的關係也差。

 

林文廣回憶:「那時每次進門前,都會很怕老婆心情不好,一方面動輒得咎,但一方面也很心疼她。」因此林文廣用「自己的方式」表達愛,也就是忍氣吞聲、繼續凡事盡量順著妻子,但對方感覺不到愛,久而久之演變成相敬如「冰」。這時夫妻倆已將上帝忘得一乾二淨,也曾想到其他宗教團體尋求轉變。

林文廣夫婦經歷過看似無盼望的低谷,如今已化為祝福,發光照亮更多人。(圖/郭雅娟姐妹 提供)

轉機出現

直到兒子國中發生問題,郭雅娟頓時驚覺自己的狀況,必須尋求協助,開始想找教會但又沒有推力。兒子知道她有意找教會,某天騎腳踏車經過家附近的約珥靈糧堂,竟主動走進去參加青年崇拜,再邀母親前來。

 

郭雅娟第一次踏進該教會,聽到詩歌就開始哭;但長期遠離人群的她,對新還境感到害怕,所以每次都坐在後方,並提早悄悄離開。秦光英師母觀察這位每次「從頭哭到尾」的姊妹多次,某日當她又要提早離開時便攔下、上前主動關心;當天下午就派了2位會友去找她,並持續關懷

 

郭雅娟逐漸穩定聚會且開始上課。當學習到要向家人認罪,便勇敢與兒子面對面,為著自己這幾年來脾氣暴躁向兒子道歉。兒子感受到她的改變,心也慢慢變得柔軟並也向母親道歉,後來受洗歸主。

 

婆婆作異夢、得醫治信主

當郭雅娟希望振作起來,開始找工作時,突然又傳來婆婆罹癌的消息,接下來5年因需時常協助看診和照顧,郭雅娟只好再次辭去工作。由於公公過世前已受洗,但婆婆因身負家族祭祖的託付,所以即使女兒傳了30年福音仍遲遲未信主。

 

有一天神告訴她:「妳要帶婆婆受洗。」雖然難以置信,但她便在清明節時,勇敢向婆婆提議用「追思、尊榮」祖先的方式,取代「祭拜」;婆婆也看到她信主後的變化,就認同接受了

 

在郭雅娟恢復穩定教會聚會後,有一天婆婆夢到祖先來告訴她,要跟林文廣和郭雅娟夫婦一起信主。然後婆婆再擲筊,也得到3個肯定答案。但她仍堅持不受洗,因為曾經明確承諾過養母。

 

有一次婆婆莫名其妙發高燒,在宜蘭住院一個月仍查不出原因,只好包救護車來到高雄。郭雅娟為她禱告,幾天後便查出病因,對症下藥後很快康復。教會師母也帶同工來探望,並提議洗禮,此時婆婆竟同意!於是當場就由師母進行洗禮,郭雅娟則在一旁感動大哭。

 

照顧家人的煎熬

接下來因兒子前往美國讀書,一家三口便一起到美國,預計先陪伴兒子一年幫助他適應環境。抵達美國兩個月後,得知婆婆罹患阿茲海默症,郭雅娟又獨自飛回台灣照顧婆婆。然而此時患病的婆婆,脾氣變得格外暴躁且多疑,郭雅娟每次必須趁著婆婆熟睡,才能偷溜出門買菜,否則婆婆會感到被離棄而反應激烈。

 

面對每天被綑綁在家中的困境,郭雅娟只能獨自關在房中啜泣;後來婆婆也曾表示心疼她,相處狀況好轉。半年後婆婆回到宜蘭,郭雅娟也回到美國,但這時因多了前一段照顧婆婆期間的煎熬,郭雅娟的情緒又變得敏感,只要丈夫提到關鍵字,便會失去理智,以激烈方式責備丈夫。這段期間她每天上午都靈修,上帝也一點一滴醫治她的心。

林文廣夫婦如今與團隊一起,帶領教會夫妻恩愛營、婚前輔導等,也於教會分享生命見證。(圖/郭雅娟姐妹 提供)

決定離婚當天,上帝發話了

夫妻倆回台灣後,婆婆再度生病,這次郭雅娟因為先前多次的痛苦經歷,感到太過恐懼,因此堅持離婚,求丈夫「放了她,給她自由」,甚至以生命要脅,且已先簽好離婚協議書,準備寄給丈夫。當時郭雅娟住高雄,林文廣因工作因素住彰化,兩人每天晚上固定通電話。當林文廣聽到妻子這麼痛苦,決定這次就答應她吧!

 

兩人從晚上9:00講電話到凌晨2:00,當天林文廣還要搭機飛往印度出差。掛上電話後,強烈的無力感襲來,林文廣坦言以前自己因從小受寵溺、功課好,所以認為「靠自己」沒有辦不到的事,直到結婚後發現掌握不了妻子,所以才會願意受洗,以及後來固定到約珥靈糧堂,都只是為了幫助妻子,但不覺得上帝真的會與他互動。

 

決定離婚這天,林文廣終於自己向神誠心禱告,然後他清楚聽到一個聲音告訴他:「你完全不愛雅娟。」林文廣反駁,認為自己已經承擔很多了,但這個聲音又說:「如果你愛她,不會在這個時候離婚;她把人生最精華的時間都給你了,未來她該怎麼辦?」

 

於是林文廣立刻決定,第二天上午從彰化搭第一班高鐵回高雄家中,一進門嚇了郭雅娟一大跳。林文廣先向妻子道歉、安撫情緒,告訴妻子上帝對他說的話,然後認錯,並請她等他出差回國再進一步談,接著立刻趕往桃園搭飛機去印度。郭雅娟得知上帝親自對丈夫說話,心裏也得著很大的安慰。

 

幾個月後他們一起參加教會舉辦的「恩愛夫妻營」,林文廣列出一條一條過去疏忽的事、向妻子道歉。「我輕看妻子的付出和苦毒,也沒有成為好的遮蓋。」林文廣分析,自己從前只為了暫時壓下妻子的情緒,因此凡事順著對方,治標不治本,久而久之也把責任轉移給了妻子,使原本性情溫柔的郭雅娟變得強勢。

 

「當遮蓋盡責,很多問題都迎刃而解。」林文廣開始學習,以神所設立的屬靈法則,面對家庭的問題。他們決定在彰化買房子,將林文廣的母親接來安享晚年。但接來的前一週婆婆病情惡化住院,不過臨終前精神卻很好,她說郭雅娟就像自己的女兒,不只是媳婦而已。採訪時談到這裡,林文廣不禁感動哽咽。

 

當天晚上婆婆安詳離世,臨走前與外勞道別,說:「好多人來接我,我好快樂,再見!」臉上盡是笑意。接下來林文廣夫婦領受上帝告訴他們:「你們已經走完該走的路。」

 

迎接曙光,投入家庭事工

從婆婆過世至今連續三年來,林文廣夫婦平日住彰化,週六到週二便回高雄,在約珥靈糧堂投入婚姻家庭服事。兩人也是婚姻家庭事工的主領同工之一,擔任輔導和講師等,發揮不同恩賜配搭。此外,郭雅娟擔任小組長時已分殖出數個小組,所以她目前亦牧養幾位小組長。

 

郭雅娟分析:「原生家庭嚴厲要求長女的背景,養成我極度要求完美又極度自卑的個性,帶到婚姻中就變成:想要在家中掌權,又覺得自己沒有價值,所以延伸出強烈的痛苦和激烈的情緒。」但也因為吃過苦頭,郭雅娟更能同理心關懷小組員、讓人感受到被理解,容易進一步為他們禱告並把人帶到神面前。

 

「我們過去走了20年的冤枉路,現在生活平淡甘甜。」如今夫妻倆「角色互換」,林文廣成為家中的頭,郭雅娟則回到溫柔的本性,每天尊榮丈夫

 

郭雅娟曾在靈修時看見異象,上帝將滿身泥濘的她以水沖乾淨。「每一次幫助別人的同時,上帝也在醫治和教導我。每一次來到神面前就有恩典!」他們鼓勵正面臨婚姻困境的弟兄姊妹,靠自己的力量很有限,要信靠順服上帝、以上帝為首位、遵行聖經教導的次序,祂必能帶領我們脫離困境!

林文廣弟兄、郭雅娟妹簡短分享和鼓勵。(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚!點我奉獻


精選要聞》

兒女禱告30年,退休高院庭長俞兆年96歳受洗 持續每年讀一遍聖經,高血壓不藥而癒

3個領導原則脫離「愚昧人」 克里斯牧師:主動找神放在身邊的智慧人

大選過後,這年夜飯怎麼吃? 三個共識、四項行動化解親子關係緊張

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應