news-details
(圖/shutterstock)

信靠上帝的時間,這一直是一個非常不容易的功課。對於我們特別渴望的事情,我們總是希望它盡快實現,但這正是上帝給我們的功課:祂從不誤時也不誤事,祂的時間總是最好...

《渴慕神》網站專欄作家約翰.布隆(Jon Bloom)分享,上帝的時間和我們所感受到的很不一樣。詩篇90篇4節說,「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」彼得後書3章8節也說「主看一日如千年,千年如一日,上帝的時間和我們不一樣,學習完全地信靠祂,這是一輩子的功課。

 

還要多久?

因著我們的小信與罪性,要完全倚靠神是非常困難的。我們不免還是會試圖靠著自己的能力,去規劃、去猜測、去找神以外的各樣方法,讓事情照著我們期待的發展。嘗試解決問題並沒有錯,但若我們的心沒有與上帝的時間對齊,就很容易落入灰心失望中。

 

這是為什麼彼得後書特別提到這件事:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3章9節)上帝並沒有拖延任何事情,祂的計畫全備美好。祂讓我們停留在某一個時間點之中,確實有祂的心意。

 

當我們呼喊:「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?」(詩篇13篇1節)懷疑上帝是否聽見我們的禱告,請記得聖經寶貴的話──有人以為上帝是耽延、錯過了,事實上並不是這樣,而是給我們更多機會傳祂的福音,給我們更多時間活出屬祂的生命樣式。

 

上帝並不慢,祂的旨意全然美善

對上帝來說,兩年與十年並沒有差別,但對我們來說卻有天與地的差別。然而,在我們的一生中,除了完全掌權的上帝,沒有人可以告訴我們哪一個時間點是最好的。

 

「信靠祂是全然美善」是耐心等候的關鍵。神的旨意全然美善,「我深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。」、「耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。

 

我們信靠的是掌管時間的上帝,按著祂的旨意,祂可以在瞬間為我們成就每一件事情。因此,問題只剩下一個:為什麼祂不這麼做?很顯然地,答案不會是「祂沒辦法快」;既然祂愛我們,答案也不會是「祂不想讓我們快樂」。祂想要讓我們得到最好的,從起初到末後,上帝總是為我們最大的益處著想。

 

祂的應許:各按其時成為美好

傳道書3章11節的話語如此寶貴:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而神從始至終的作為,人不能參透。」這段經文精準地表達上帝的心意,祂把永生放在我們心裡,好叫我們盼望的是那眼不能見、而非會朽壞的事物。在這段追尋的路程,我們沒有辦法完全了解祂的旨意,但是「各按其時成為美好」是上帝的保證。

 

上帝將我們攬在祂強壯的臂膀下(申命記33章27節);為了我們的益處而限制我們的視野,好叫我們甘心倚靠祂、不會自以為聰明,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3章5到6節)

 

先知以賽亞明白上帝是成就應許的神,即使事情尚未如我們期待的發展,但掌管過去到現在的主,必定讓祂的旨意成就。「你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神。我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:『我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。』」(以賽亞書46章9到10節)祂是永存的上帝,不受時間的限制,為何我們還要擔心事情被拖延呢?

 

學習順服:任何時間都是最好

約翰福音1章14節說,上帝是「充充滿滿地有恩典有真理」,並且住在我們中間。我們是否相信祂愛我們?滿有恩典與真理?若我們相信,那麼那眼未看見的應許就不會是問題了。

 

使徒行傳3章19到21節提到,我們要悔改等候上帝的日子,祂必差遣我們等候的基督。「主也必差遣所預定給你們的基督——耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來藉著聖先知的口所說的。

 

我們的一切都在上帝手中,不論祂如何安排我們的時間,如何引導每一件事情的發展,祂的心意都是最好。學習順服與倚靠,當那日子來到──不論是什麼事情,那日一定會來到──我們會再一次經歷,祂是至好的神,從來沒有拋棄我們,每一個生命階段都是更榮耀的開始。「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言4章18節)

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

分享
意見反應