news-details
(圖/shutterstock)

享受於「罪中之樂」的人們,往往只會注意到「樂」的存在,因而放縱,卻忽略了「罪」的可怕。只要我們沒有對付罪,它不會消失,會奸詐地隱藏起來,以不同的樣貌在我們的生命中顯露。日積月累地並在某天帶下毀滅性的一擊…

你當時享受多少的罪中之「樂」,之後就會受制於多少的罪中之「軛」,更會活出多少的罪中之「惡」。

 

所謂「軛」,因為在罪性面前,人只會越陷越深;所謂「惡」,因為一個放棄自我的人,也更容易傷害到身邊的人。

 

只要我們沒有對付罪,它都不會消失,而它會奸詐地隱藏起來,以不同的樣貌在我們的生命中顯露。

 

可能是以驕傲的態度顯露出來,或對關係中責任的不屑一顧、對靈修的輕忽、對傳福音的冷淡...等。當我們對準於上帝,很多我們合理化的言語、行為、心思意念,裡面的「罪」都會暴露出來。

 

但是,在上帝的帶領下對付這些罪,總比讓世界的人們來對付你要好的太多了!因為上帝會在溫柔與憐憫中扶持你起來,勝過罪的捆綁與轄制。祂會保護你、以永恆的愛環繞你,教導你何為討祂喜悅的生活。

 

然而,世界的人聽聞你的軟弱與罪時,絕大部分的人都是以關係上的斷絕往來、中傷人的流言蜚語、趁機的落井下石來「懲罰」你。

 

「生命樹」與「是非善惡樹」的差異在此完全顯露。

 

沒錯,「對付罪」是痛苦的,但絕對比「被人對付」更輕鬆。更要提醒自己,「正確的痛苦」能夠帶給我們更大的喜樂,「錯誤的喜樂」只會帶給我們更大的痛苦。

 

耶穌的親弟弟雅各提醒我們:「憐憫原是向審判誇勝。」(雅各書2:13)

 

原來耶穌的家人們過去在尚未認識耶穌天上的身份以前,也是以為他瘋了,甚至想要限制他的行動(馬可福音3:21)。而他的弟弟們,也曾當面嘲諷耶穌,認為他是為了出名而到處遊走。(約翰福音7:3-5)這段經文,是耶穌的弟弟的教導,更是他的悔改。

 

最後,人可以用各樣的方式維持自己的「形象」,但聖經已經明言地說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)

 

人真正該有的形象,就是上帝所賜的「屬天形像」,而不是世俗標準中的「屬地形像」。我相信,越是向地發展,就越灰頭土臉,越是向天發展,就越榮光煥發。

 

最後還是要說,成為一個基督徒,絕對不代表我們比非基督徒更好。更是因為有聖靈在我們心中,光照我們、帶領我們察覺罪的存在,我們更能夠理解「人心比萬物都詭詐」這個事實。

 

我們心中任何覺得因為自己是基督徒,所以比非基督徒更好、更聖潔的想法,都是在踐踏神無價的恩典,並讓自己從神的憐憫中墜落,受制於審判與刑罰的操控中。

 

所以,禱告求神將我們從這樣錯誤的心態中釋放出來吧!

 

感謝神,在此刻仍給予我們悔改的機會,使我們的生命有出路,關係有盼望!是的,因為:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」(詩篇19:12)

 

願主帶領我們,活出討祂喜悅的人生。共勉之~

 

(文章授權/陳思國-被翻轉的男孩阿國)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應