news-details
(圖/shutterstock)

以弗所書4章29節說,「汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」有多少時候,我們後悔說過的話?當我們對說出口的話過於率性,很容易導致人際間的尷尬和災難,更嚴重的是,我們所說的話很可能會得罪神。

斯里蘭卡教會的帕利塔牧師(Palitha Jayasooriya),在Crosswalk媒體上分享,《聖經》有多處經文教導基督徒,要不要在言語上得罪人和神,正面的話語像「金蘋果落在銀網子裡」(箴言25章11節),詩篇141篇3節更提醒我們,要常常為說出口的話禱告──「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。

 

以下列出五種話語,需要時刻求神「禁止」我們說出口。

 

第一種:謊言

說謊的話絕對是得罪神的。我們有多常說謊?或許不是有意為之,也可能只是「稍微誇大」某個事實,然而,虛假的話就是虛假,不論我們找多少藉口想要合理化──「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:27)

 

箴言6章16到19節,很清楚列出七種上帝憎惡的事情,其中一項就是「撒謊的舌」。十誡的第十個是「不可作假見證陷害人」,以弗所書4章25節同樣講到「你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。」可以列舉的經文實在太多了,我們是否把這些命令放在心中呢?

 

第二種:八卦

八卦與謠言散佈在我們的生活中,就算我們不說,也一定常常聽見諸如此類的話。人們如此自然地談論旁人的八卦,卻忽略一個小小的謠傳可能帶來的傷害。箴言20章19節提到,「往來傳舌的洩漏密事,大張嘴的不可與他結交。」上帝要我們小心自己的舌頭,言語應該用來讚美上帝和傳講祂的美善,而非議論那些對生命沒有幫助的事。

 

第三種:抱怨

保羅在腓立比書2章14節的提醒,對任何人來說都是一件相當困難的事──「凡所行的,都不要發怨言、起爭論。」為的是什麼呢?好在這個悖謬的世代成為光明的見證。

 

在困難面前,選擇抱怨和憤怒比起讚美和感謝,更容易也更合乎人性。想想在曠野行走40年的以色列人,他們經歷了前所未有的神蹟,沒過多久卻就開始大肆抱怨上帝(參考民數記11章1節和出埃及記16章2節)。

 

他們經歷了分開紅海的神蹟,抱怨的卻是吃得不夠好。當上帝從天降下鵪鶉和嗎哪,他們仍然不滿意,又開始吵著渴、抱怨水苦。然而,事實是什麼呢?「降在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。」(尼希米記9章21節)

 

在我們的生活中,確實有很多不那麼美好的事,會感到委屈、憤怒、孤立無援。求上帝幫助我們,常常在各種小事上看見祂的同在和供應,讓我們的抱怨變成讚美。畢竟,我們不會知道那些讓我們不滿的事,會不會是上帝祝福的計畫之一。選擇不抱怨,也是對上帝信心的表現!

 

第四種: 褻瀆

這個世界是與上帝為敵的,活在其中的我們,一不小心就會同世上的潮流說出褻瀆上帝的話。不只是對神,對人說話也是這樣,「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書4章6節)

 

因此,我們要常常在禱告中求神赦免和潔淨我們的口,不只是不要得罪神,也不要成為絆倒別人的原因。

 

淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」(以弗所書5章4節)現在,檢視一下自己的言語,我們是否常常說出這類的話?效法保羅的提醒,只要說隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處!

 

第五種:妄稱耶和華的名

這是十誡的第三個命令:「不可妄稱耶和華你神的名。」令人遺憾的是,我們可以發現上帝的名隨意地出現在屬世文化中,卻沒有帶著對真理的認識和對上帝的敬畏。

 

上帝警告祂的百姓,不要錯謬的用祂的名字。「不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。」(利未記19章12節)我們可以用上帝的名字說出許多美好的話語,讚美、祈禱、祝福、鼓勵、安慰,若我們明白上帝的屬性和祂對我們的愛,我們就不會如此隨便的使用祂的名。

 

求上帝保守我們說出來的話,一句也不得罪神。

  • news-details
分享
意見反應