news-details
劉彤牧師:「環境」不過是神手中的推手,為要在我們身上達成祂美好的心意。(圖/矽谷生命河靈糧堂 影音截圖)

「感謝神的恩典」不只是口號,更能在我們生命中反映許多益處!矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師,講解「謝恩」的許多面向、原因與影響力;並提醒:我們若想在主裡有個滿足喜樂的人生,一定要學習「給出去」!

帖撒羅尼迦前書5:18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。這段經文換句話說是:神在我們身上有個心意,就是要我們做個心存感恩的人。否則,我們容易忘記神的恩典,進而忘記了神。如何作個心存感恩的人?劉彤牧師從以下三方面講解:

 

一、要數算神的恩典

每天面對忙碌的生活,眼目容易變得狹窄,只看眼前的成敗,卻忽略了我們的一生其實更加寬廣。擁有一顆感恩的心,能使我們心胸寬廣。

 

1. 恩典要「往回數」

數算神在過去給你的一切恩典,因為這是主期待我們做的事。主耶穌曾醫治10位大痲瘋病患,但只有一個人回來表達感恩,這讓耶穌感到很驚訝,耶穌立刻問:「其他9個人呢?」可見,耶穌期待我們回來、數算神的恩典。

 

也許有人認為自己所有的,都是靠自己賺來的,有什麼好感恩?但仔細想想,真的是如此嗎?若非神的恩典憐憫,我們怎有這種機會、環境,來賺取這一切?劉彤牧師近來常到非洲宣教,在當地有眾多小孩,他們沒有美國這麼好的環境成長;當教會在感恩節多送給他們「一點點」東西,對非洲小孩而言卻如獲至寶。

 

不僅為我們個人獻上感恩,也思想父母、配偶和家人們的好,為他們獻上感謝;此外,也為教會的突破向神獻上感謝。「美滿的生活不是從結婚、生子開始,而是從『現在』開始!」劉彤牧師說,當我們學會用感恩的心看待生活,自然就會喜樂起來

感謝神,因為祂有數不盡的恩典!(圖/Shutterstock)

2. 恩典也要「往前數」

詩篇90:12說, 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。我們需要智慧,來面對人生前面的道路。神的恩典會越來越豐富,但唯一越來越少的是「時間」。每當思索至此,劉彤牧師都會回到神面前,求主賜給他智慧。

 

「不要再浪費時間吵架了,好好把握時間為主而活吧!」劉彤牧師提醒,當我們清楚認知自己在地上的日子有限,價值觀也會因此不同;有些從前抓得很緊的事物,也變得不再重要。

 

有一位罹患癌症的姊妹,每天起床第一件事是對神說:「感謝神,給我多一天時間為祢而活!」不僅為神而活,我們每一天也能經歷神的恩典,所以不要浪費神所賜的每個時刻。只有當我們求神給我們智慧時,才能在每一天經歷祂的同在和恩典。
 

二、要確信神掌權

面對現實的困境時,我們難免會問神:「主啊,祢在哪裡?」劉彤牧師提醒,基督徒的眼光不能只看見環境,更應注視寶座上的主,深信神仍掌權「環境」不過是神手中的推手,要在我們身上達成美好的心意。

 

羅馬書8:28指出,我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。神使「萬事」互相效力,包括我們認為好與不好的事。「生命的危機」能帶給我們至少兩方面「生命的益處」:
 

1.危機使我們明白自己的軟弱
危機臨到,才發現自己何等軟弱。

 

2. 危機使我們倚靠神
諸事順利時,常不覺得自己需要神,總認為自己就有辦法處理;唯有患難來,才能發現自己多麼需要緊緊抓住神。當彼得看見耶穌在暴風雨的海上行走,便提議自己也想到水面上,耶穌讓他走過來;但彼得在水上走了幾步,分心注視風浪,便立刻往下沉,他趕緊呼喊:「主啊救我!」在這時刻,他更了解自己需要耶穌,也讓他再次經歷神奇妙偉大的作為

求主伸手幫助我們的同時,我們是否也願意對別人伸出援手?(圖/Shutterstock)

因此,遇到危機時別埋怨,埋怨會使我們眼睛盲目,看不見神的作為和機會;要確信神會將危機化為轉機。2017年生命河靈糧堂曾面對很艱難的困境,當時建堂的一切資源都預備好了,銀行卻突然不通過貸款,讓建堂進度停擺了三個月。

 

當下大家不免疑惑,為何神會讓這件事發生?可是如今回想,不得不佩服神奇妙的作為。後來神興起另一間外國銀行貸款給教會,教會可較靈活運用資金;若當時向第一間本地銀行貸款,基於法規等種種因素,合作過程會複雜很多,建堂進度可能更緩慢。

 

這件事讓劉彤牧師再次經歷:上帝的意念和道路高過我們的!無論你多難以明白神的用意,仍要確信神掌權,如此心中就充滿感恩

 

三、要讓恩典湧流

神賜給我們「活水」般的生命,必須不斷湧流。我們不可能總是求饒恕、求恩典,卻在生活中從不幫助和饒恕別人。有人曾問美國一位知名大富豪:「你要賺到多少錢才會快樂?」他笑答:「只要再多一點就好了。」換句話說,永遠都不夠。

 

劉彤牧師語重心長地說,一個人不管擁有多少東西,都不會因為「擁有的東西」而快樂,因為總是想要「更多」。我們若想在主裡有個滿足喜樂的人生,一定要學習「給出去」,學習與別人分享主的恩典、主的愛,神的喜樂就會充滿在我們裡面。

活水一般湧流的生命,處處都有恩典!(圖/Shutterstock)

以色列有兩個內陸海,一個加利利、一個死海,皆出自同一個源頭,但這兩個海卻何等不同。加利利海充滿了生命、魚群,耶穌的許多神蹟,都圍繞加利利海發生;死海卻相反。因為加利利是個「活」的海,水有進有出;死海則是封閉的,水只有進沒有出,最後變得又臭又鹹。

 

今天我們的生命,是像加利利海,還是死海?若心中充滿苦毒怨恨,要走出心中的苦澀最好的方法,就是走出自我封閉的心靈世界,去實際幫助你身旁需要幫助的人群。

 

有一位經歷過失敗的人分享,他學習最大的功課,是「從此再也不相信別人」,但事實上「自我封閉」是真正剝奪生命中祝福的原因。當人越不肯分享神的恩典,就越沒有喜樂

 

使徒行傳20:35說,「…施比受更為有福」一般人認為「領受」才有福,但當我們看見付出去的,可以帶給別人生命上的改變,或讓社區改變,這種喜樂不是言語可以形容的。

 

若你帶一個人信主,當他受洗的那一天,最快樂的人就是你,而且比你自己受洗時或他本人還快樂,因為你看見你所付出的帶來結果了,撒的種子有收成。

 

經歷豐盛生命的秘訣,不在於「得著更多」,反而在於「付出你的生命,給旁邊有需要的人」。唯有懂得付出的人,才能在生命中得享真實的喜樂。劉彤牧師勉勵,讓我們成為施恩典的管道,先給出去,讓恩典繼續不斷湧流。

 

「感恩」應該是基督徒的基本生活態度,求主幫助我們,能常常數算神的恩典,在現實環境確信神掌權,且樂意讓恩典不斷湧流出去,那麼我們必然成為心存感恩、喜樂的人。

影音來源/©生命河靈糧堂傳播中心 製作發行

 

精選要聞》

「爸謝謝你,罹癌仍堅持參加我的婚禮…」病痛不忘為愛女禱告,女兒提筆紀錄父「愛主身影

用「一杯咖啡的時間」,兩年領40多人信主》未信主建商說「是你們上帝,要我蓋給妳的!」 她見證神祝福事業,賜「屬神記號」旗艦

「要不要做免費安親?」蕭祥修牧師與師母同感一靈,16年助無數孩童 台中市長盧秀燕讚 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/6b2f1a8b7e8f4fb90dc2cbe04fef91dc.jpg

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此奉獻

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應