news-details
寇紹恩牧師接受今日報專訪。(圖/記者黃睿慈)

台灣有90%都不是基督徒,可能這些人一輩子都沒走進過教會。教會如何能看見人們「生活與生命的需要」?基督之家主任牧師寇紹恩分享:「除非把『牆』拆掉,否則我們看見的,就只是『牆內』的需要!」做社福,成敗不在於教會有沒有資源、夠不夠專業,而在於願不願意學像耶穌。

教會不是內聚,把羊照顧好而已

教會界很常聽見「雙福」,一個是「福音」,另一個是「社會福利的關懷行動」;若從聖經的角度來看,「社會福利」更準確地來說,就是一個「服事」。

 

寇紹恩牧師提到,每個教會都有自己的事工體運作,非常忙碌,常常光是弟兄姊妹的需要就已自顧不暇,但他強調:「教會不是內聚,把羊照顧好而已,也應該要去外面,看見其他人的需要。我們要看到的是,人從生活、到生命的需要,生命的需要是十字架的救恩,生活就是他的大小事。」

 

許多人正面臨貧困、婚姻、情緒或人際關係的問題,如果沒有人主動關心他、愛他,向他傳福音,他基本上不會踏進教會。

 

許多人離「福音的籃框」很遠

那麼,傳福音該如何開始傳?夏忠堅牧師曾比喻:「傳福音就像是傳球。」有的人負責把對手攔下、有的人把球搶過來,即便拿到球,也不是立刻就投籃,這樣風險太大,而是要一個傳一個,慢慢把球傳往籃框前方,等靠近時再投球。

 

其實很多人離『福音的籃框』很遠。」他們可能是乩童世家出身,累代都有祭拜偶像的習俗,對其而言,廟口是個眾人聊天、下棋、泡茶的地方,去廟裡可以很自然,但想到要去教會,雖然聽起來不壞、但常人都不會走進教會。

 

寇紹恩牧師以基督之家的服事經驗為例,他們在社區大樓耕耘30年,整棟樓也只有一部電梯,但還是有鄰居從未踏進過教會;未信者可能不理解教會在做什麼,也覺得教會「很吵雜」,且教會門口每個周末都有陌生人進進出出,無形之中,教會與未信者之間便矗立一座看不見的高牆。

 

我們需要跨出去,建立「無牆教會」

當教會開始做OIKOS歐伊寇斯社區關懷事工時,他們開始「接觸到外面的人」,有個弱勢孩子走進教會,也成了服事同工,最後受洗,如今每週穩定參與在教會聚會中。

 

第一批陪讀班的孩子,如今都已長大成人,有些人回到教會陪讀班,其中有一位的經歷很特別,他是在家暴家庭長大的孩子,因長年看著爸爸酗酒、毆打媽媽,讓他不敢說話、心生懼怕而患有口吃,但當他來到教會後,也把福音帶回家。奇妙的是,後來他的媽媽預備成為實習小組長,爸爸和弟弟也受洗。

 

如今,這名孩子已長大成人,並開始創業,還回到陪讀班擔任志工、帶著其中一個孩子一起創業。他把曾經感受到的那份愛,傳遞給另一個渴望得到愛的小小生命。

 

「如果我們在圍牆裡面,就不會看到這些(見證),也許就算看見了,也不會有感覺。但當我們看見需要,而去行動時,神就會供應我們。」

 

而教會界常說的「無牆教會」,其實就是代表雙福。在聖經中,耶穌就是最佳的雙福實踐者。

 

馬太福音9:35-38記載:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

 

耶穌不僅講道、傳福音、醫病,也憐憫人,甚至在5,000名男丁、眾多婦女孩童剛聽完道,感到飢腸轆轆時,沒有打發這些人走;耶穌看見他們的需要,就用僅有的五個餅、兩條魚施行神蹟,按照常理推斷,五餅二魚是當時一個小孩子的飯量,怎麼可能餵飽所有人?但當人願意奉獻,神就悅納、恩典也就降臨。

 

「關鍵不在於我們有什麼資源、有沒有專業,社工人數多不多,而是我們願不願意去做。」寇紹恩牧師強調,神的作為永遠超越人的想像,我們不應用人的想法,局限了神的作為。

 

講回前面傳球的例子,他說,許多人都喜歡作上籃得分的人,即便今天有人答應要作決志禱告,但我們也要明白,這個成果其實是靠著許多人一球一球傳過來的,以至於這個弟兄或姊妹可以走進教會,生命可以被改變。

 

訪談尾聲,寇紹恩牧師談到近期基督之家的事工規劃,他渴望教會建立「雙福」的價值觀,並走出教會幫助更多有需要的人,令寇牧師感動的是,在10月份的主日分享異象時,竟有200多人願意回應,裡面有律師、教師、醫生和社工等各行各業的人員,他深信,當弟兄姊妹們願意將恩賜獻給神用,神必會做奇妙大事!

 

精選要聞》

「未來派巴別塔」正以無限可能吸引人類? 基督門徒面對元宇宙的三點提醒

從一名牧師的外遇經歷,省思「刑罰」與「管教」的大不同

為兒子祈禱文:7則有力量的禱詞

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此奉

今日報FB社團/每日更新》立刻加

LINE官方帳號/每周更新加入

LINE社群/每日此加

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今報App

分享
意見反應