news-details
台中生命之道靈糧堂葉春幸師母。(圖/生命之道靈糧堂 影音截圖)

面對孩子的教養,時常覺得使不上力?不只孩子和配偶不受控,連自己也情緒失控?在這段崎嶇的道路上,父母不只是對孩子付出,其實更能從他們的身上,學習神給我們的寶貴功課,使我們更完全、更像主!

在養兒育女的過程中,父母能學習到諸多寶貴經驗;台中生命之道靈糧堂葉春幸師母於本週主日聚會(13日),分享「孩子教會我的事」信息,談到兩位孩子教會她很多東西,以下是其中五個重要體悟:

 

一、 孩子教會我:愛是一種選擇

葉春幸師母分享,原生家庭有10個小孩,家中經濟並不寬裕;她身為老大,立志長大後要賺很多錢、成為女強人。信主後三年懷孕,以前沒想過要當全職媽媽,但信主後改變想法,也想好好保護這孩子、陪伴他成長,所以她禱告:「不要讓『自憐』隱藏在我自以為『犧牲』的決定中。若我選擇當全職媽媽,就不要羨慕其他職業婦女光鮮亮麗;一旦回到職場,也不要羨慕全職媽媽。」也就是說,沒有人需要為「我個人的選擇」負責

 

由於自身愛乾淨,故當丈夫和兩個小孩把家中弄亂時,難免會嘮叨,也多少破壞家庭氣氛。某天她又看到三人開心聊天,無視於家中亂糟糟,心想整理房子究竟是誰的責任?此時聖靈告訴她:「想整理家裡是妳的決定。」她想想也對,把家裡整理乾淨舒服是自己的選擇,不應該要別人也為她的選擇負責,也從此「釋放」了家中其他成員。

 

諸如此類的選擇還有:載孩子不遲到、參與他們的重要時刻、親餵母乳、賣房子支持孩子出國讀書、尊重孩子休學和創業的決定等。所有的選擇都是要讓孩子們知道:他/她是值得被愛、被尊重和值得信任的。

 

葉春幸師母坦言,在她信耶穌前容易想符合別人的期待而做決定,緊接著又會自憐。但腓立比書2:13-14教導,因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論。她慢慢學習不發怨言,而「發怨言」的意圖常是要別人為我們的選擇負責。她在為人父母「捨己」的過程當中,找到了「愛」的價值與意義。

學習用合神心意的方式,來教養我們的孩子。(圖/Shutterstock

二、孩子教會我:要真正接納和愛自己

葉春幸師母從小告訴自己,要為父母爭氣,不容許自己不認真、不優秀,所以也要求妹妹們應當如此;而人們也比較能接納優秀認真的自己。但我們必須真正接納和愛自己,否則就無法真正接納他人

 

她曾認為自己的孩子,總比別人的還難管,但聖靈提醒:「妳不能咒詛你的孩子。」很多媽媽把「孩子的表現」當成自己的成績單,她也曾把自己當年「認真、乖巧、優秀」的影子套在孩子身上,所以當孩子遲遲無法達到標準,便屢屢喪氣。

 

某次家中雞飛狗跳的氣氛中,葉春幸師母離開家門,來到中庭禱告,向上帝求愛孩子的能力。當下翻開聖經,路加福音6:35-36映入眼簾:你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

 

聖靈光照她不只孩子,連身為父母的都是忘恩和作惡的人,但上帝仍恩待我們,所以要向神求恩慈的能力,從那天起直到如今,她便能夠處理孩子的狀況;如果又覺得應付不了,就馬上求主賜下恩慈的能力。

 

葉春幸師母坦言,因從小嚴以律己,容易用較嚴格的標準看待身邊的人,但上帝有天告訴她:「孩子,我寧願你多錯一點,因為聖經上說-我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書12:9)要用恩慈的能力對待別人也善待自己,先接納自己的不完美、認識神完全地接納我們,才能對別人更有同理心。人雖無十全十美,但絕對獨一無二。

 

三、 孩子教會我:「愛」要學習放手

孩子是獨立、需要被尊重的個體,孩子是屬神的,父母只是受託管理。當孩子有狀況時,求主給我們從神而來的眼光看待,例如神曾提醒她:「孩子交的朋友,不要把他們當敵人。」後來發現,這些原本認為不妥的朋友,教導孩子原本自己教不來的東西。原來是上帝把這些朋友,帶到孩子們的身邊。

 

在教養過程中,必須拿捏陪伴、嚴厲和放手的時機,學習把對孩子的憂慮卸給上帝。例如讓孩子自己做決定:要不要繼續練樂器、是否憑信心轉學和留學、人生伴侶…等,而不是把父母的期待加諸給他們

 

葉春幸師母認為,如今談孩子的教養,比「該做些什麼」更迫切需要的,是「該放下什麼」。釐清的前提是:父母如何了解自己,在教養的過程中,不讓個人的欲望、情緒、企圖與缺憾主導自己。父母必須區分「孩子的需要」與「自己的需要」,才能掌握管教分寸和界限,進退得宜,在焦慮的氛圍中享有「淡定的教養人生」。

父母學習「放手」的功課,需要從神而來的智慧。(圖/Shutterstock

四、孩子教會我:不要活在「人」的期待裡

某次做重大決定前,來自各方不同的意見使她輾轉難眠。兒子打電話來聊天時提醒:「媽媽妳認識神,聽得見祂的聲音;當妳想到其他人的聲音時就關起來,包括屬靈長輩、同工、家人等都是。」當她照兒子的話做,就慢慢睡著了,隔天起床也聽到神的話了。

 

孩子教會她,關掉世界的聲音,只聽神在我們心裡的聲音,就知道該如何做決定。不要活在別人和自己對我們的期待中;當我們打開心,上帝就住在我們心中,也喜歡對我們說話,並將我們從別人的期待中釋放(約翰福音10:3-4)。

 

五、 孩子教會我:天父愛我,就像愛祂的兒子耶穌一樣

有一陣子為了陪伴一位有狀況的姐妹,葉春幸師母必須常接聽對方的電話。有天晚上當她又拿著電話說話,無法按約定講睡前故事給兒子聽,只好先讓兒子枕在她腿上。一邊聽著電話一邊撫摸兒子的頭,那一刻她突然明瞭:「天父愛我,就像愛祂的兒子耶穌。」

 

如同她的處境,一方面很想講故事給孩子聽、覺得虧欠他,另一方面又很愛電話那頭的姐妹,希望她能早日得自由。約翰福音3:16-17說,神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。天父愛我們愛到讓祂有一天問耶穌:「孩子,祢可不可以為著葉春幸去,用祢的血洗淨他/她的罪?」然後耶穌就來到這世界了。

 

 

以賽亞書43:4說,「因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。」也許孩子或父母令我們傷心、錯待了我們,但在上帝眼中,我們都是寶貴的。天父做了一個選擇,就是「愛你」,不管別人怎麼說,唯有天父說的才算。祂放手給我們自由意志選擇,靜靜等候世人知道祂的愛,就如祂愛耶穌一樣長闊高深。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

攀上屬靈高峰 聖經學者大衛.耶利米以《天路歷程》作者經驗提出與神親近7步驟

結縭57年鶼鰈情深 王建煊、蘇法昭:神的恩典足夠你用,不要自尋煩惱

「神都會帶領,會有平安!」 欠債2億多、官司纏身,險以自殺逃避 他靠神喜樂生活

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應