news-details
左圖:張朝輝與李靜怡夫婦。右上:團隊在新化地區傳福音、結果子,圖為教會姊妹受洗照片。右下:新化地區弟兄姊妹出遊合照。(圖/李靜怡 提供)

張朝輝曾經天天抽菸、應酬,「從中午喝酒醉到晚上」,甚至向牧師揚言:「你讓我看見上帝呀!不然我不會信!」對福音如此「鐵齒」的人,卻在今年建立教會,成為「全然靠主得勝」的傳道人!他們夫婦分享,生命從「一手爛棋」被神擺正,甚至經歷神蹟祝福的翻轉歷程。

如果你認識以前的我,你就會知道我不是現在這樣子。感謝主使用像我這樣的人,你們每個人也都可以被主使用。」張朝輝在台南「新化活水教會」獻堂感恩禮拜上說道。

 

張朝輝夫婦於新化地區耕耘多年,終於在今年底正式建立教會。

 

十多年前,張朝輝自認是一位,對福音「非常鐵齒」的人,總認為「靠自己」才是最實在的。「以前牧師跟我說:『你要信主啊!』我就跟牧師說:『你讓我看見上帝啊!不然我不會信!』」張朝輝說。

 

妻子李靜怡分享,她為先生禱告多年,從她信主直到先生受洗,足足有8年時間。「別人約他來主日,大部分他都是拒絕的。我去完主日後,都會跟他分享牧師說什麼,但他都會用自己的觀念來反駁。」

本(12)月12日,舉辦「新化活水教會獻堂感恩禮拜」。左、右上:張朝輝與李靜怡傳道夫婦,於台上分享畫面。右下:為母會「台南活水基督教會」長老為張朝輝夫婦按手禱告。(圖/特約記者蔡柔德)

經歷不一樣的平安

李靜怡還未信主前,身為基督徒的主管邀請她參加職場小組。參與中她發現基督徒面對事情的方式很特別,且禱告得到的平安,與過去接觸的傳統信仰截然不同。

 

「拜拜常常情緒上還是會起起伏伏,覺得狀況一直在循環裡面;在基督信仰裡卻有更大的平安,沒有起伏的狀態,而是真實的生命改變,不只是情況改變。李靜怡說。

 

但信主後有兩年時間,她因為害怕與先生衝突,而一直不敢去教會。透過教會姊妹鼓勵她踏出信心的一步,才開始慢慢地穩定聚會。而後她便不斷被神的愛吸引,感受到發自內心的平安喜樂。

 

李靜怡開始邀約先生一起參加教會的課程,弟兄姊妹也時常至家中與先生分享福音。但一開始先生的態度卻十分強硬,不願意接受任何邀請。

張朝輝夫婦與兒子們出遊合照,兒子皆於大學期間受洗歸主。(圖/李靜怡 提供)

看見轉變願意相信

張朝輝本身的工作屬業務性質,應酬、抽菸、喝酒是生活常態,時常醉醺醺地回家。「從中午就開始喝到晚上,醉了以後醒來再繼續喝,我以前就是這樣。」他說到。

 

我們常常為了這些事情吵架,他跟我的自我意識都很高。以前他每次戒菸,菸癮就越來越大。過去常常發生言語上的衝突,後來我不講了,才不會有衝處。」李靜怡說。

 

面對妻子突如起來的安靜回應,張朝輝頓時感到詫異:「我生氣話講得比較直接的時候 ,她沒有像以前那樣直接衝突,反而會靜下來給我一段時間。」

 

看見妻子個性180度轉變,原本總是硬碰硬溝通,忽然變得柔軟下來。張朝輝說:「她變得比較正向,遇到事情的時候會安靜跟你對話,不會情緒化。因為看到改變,我才(決定)去教會。

 

而願意接觸信仰後,就在弟兄姊妹按手為他禱告時,張朝輝經歷到聖靈真實的同在。我真的確定是神動工 ,他們為我禱告,聖靈一直要我把手腳舉起來。我也不知道為什麼會這樣子,但是真的神揀選了我,當下我就信主了。」

張朝輝夫婦在自家車庫舉辦活動。(圖/李靜怡 提供)

生命翻轉,連同事都覺驚奇

張朝輝自從被聖靈充滿後,原本一直戒不掉的煙癮,信主後便完全戒除,也不再深陷於應酬、酒醉的生活中。過去的習慣突然改變,連同事也深感驚訝。

 

「他們都說:『你越來越像牧師了!』他們覺得我跟以前真的差很多,脾氣(變好)、不抽菸,對話的方式也都跟以前不一樣。以前我會說一些業務上,人喜歡聽的話,但都不是真實的。 你要吃檳榔,我就跟你吃檳榔;你要做什麼,我就跟你一起做。但是信主之後變得很真誠啊,我說我信主了、不抽了,就跟他們道歉 。他們就說:『你信阿們囉!』」張朝輝笑說。

 

過去夫妻總是為了教養、工作、財務等壓力而吵架,婚姻漸行漸遠岌岌可危。信主後關係不再像過去一樣緊繃,他們學習將生活的困難,透過禱告交給神,而後便經歷極大的祝福。

 

「中午休息的時候,我就利用那個時間禱告。以前靠自己很辛苦,挫折感很大,跟家人關係也不好。但是信主後透過禱告,壓力變輕省了,事情自然就成就了,同時自己也被塑造得比較圓滑。」張朝輝分享。

 

對於信主後經歷的財務見證,他說:「開始十一奉獻以後,也都沒有欠缺啦!我還比以前更好又豐盛!神會動工,在很多你的開銷上面會轉方向,再奉獻多一點、又多一點,也還是沒有缺少。」他發現「開銷減少了、身體又變好了、生命變豐盛了」!

新化團隊舉辦親子成長營,向當地家庭建立關係、傳福音。(圖/李靜怡 提供)

夫妻同心建造教會、經歷神蹟

夫妻兩人學會信靠神,凡事順服聖經的教導,開始了傳福音的生活。他們更進一步,與有意願到新化服事的弟兄姊妹,組成一個事工團隊。

 

除了接觸街坊外,也透過當地臉書社團發文,邀請不認識的家庭參加活動;團隊一起在新化走禱祝福、舉辦福音聚會。長年耕耘下來,陸續有人參加小組、決志受洗,人數漸漸增長,教會的雛形也慢慢出現。

 

「我個人的觀念,覺得我們就是教會,我們門訓人,他們就去門訓別人;覺得教會不需要建築物,我們都會到人家裡小組。但是後來人越來越多,辦活動每次都借不到場地。」李靜怡說,之前常常因為場地不夠容納人數而傷透腦筋,因此夫妻便開始為了這件事情禱告,求神預備一個適合聚會的場所。

 

他們尋覓了兩年,但總是沒有適合的地點。而就在今年,他們於自家車庫舉辦洗禮時,鄰居得知他們的需求,當天便幫他們找到一處正在出租的寓所。

 

他們一進到租屋處,內心又激動又驚訝。室內不但剛整修完,甚至所有聚會需要的器材配備也一應俱全!電梯、空調、投影機、講台、音響、飲水機等,都已經架設好了

 

他們深深明白,神在這兩年間早已知道他們的需要,更減輕了他們龐大開銷的壓力。這就是神要我們講道的地方!」張朝輝興奮地說。

新化活水教會室內一隅。(圖/特約記者蔡柔德)

除此之外,神更給予兩個十分清楚的印證。在禱告中,他們希望聚會地點能夠位在新化市中心,以方便大家聚集跟傳福音,而此地點正對面的電線桿,竟然是新化市區「正中心點」!

 

另外,在承租場地前,他們邀請團隊一起為此禱告,一位姊妹領受神給予經文:馬太福音539節。而後他們也赫然發現,此處的門牌號碼正是「539」!

 

接連兩個印證,加深團隊植堂的信心。「新化活水基督教會」也在母會牧師與弟兄姊妹的祝福與禱告中,於今年12月12日舉辦獻堂感恩禮拜,張朝輝夫婦正式承接牧會事工

「新化活水基督教會」門牌號碼與禱告經文完全吻合。(圖/李靜怡提供)

夫妻同工的重要性

多年的耕耘其實並不容易,從2011年受洗到現在十年時間,張朝輝本身一直是「帶職」服事,工作之餘卻不遺餘力地獻身禾場,但他表示「雖然身體很累,心裡卻很喜樂」!

 

談及夫妻一起同工,李靜怡分享:「一開始先生沒有投入在事工裡面的時候,我都只能做婦女、孩子、單親、老人,類似這幾個這種族群,但是夫妻一起,我們才能夠服事夫妻,或進入到家庭的概念裡面去。

 

張朝輝也鼓勵同是身為丈夫的基督徒弟兄:「夫妻要一體,神要我們一起工作,是為了造就我們。夫妻一起服事,福音會更快傳開,夫妻裡面有很多不一樣的看見,也可以彼此討論。 」

 

「在過程中也會讓小孩看見父母服事的心、跟神的關係,然後建立在他們的家庭裡面。只要先生願意跳進去,不管你生命在哪個階段,你就會在水流裡面一直成長。」張朝輝說。

 

對於先生還沒有信主的基督徒姊妹,李靜怡則鼓勵:「我想妻子在家庭的位份,真的很重要。不僅僅是影響丈夫,也是影響孩子。生命自然而然的改變 ,會讓周遭的人都能感受到,人際關係都會被改變。鼓勵妻子真的好好與神同行,我相信有一天,丈夫、孩子都會因著母親的敬虔,同蒙祝福。 」

新化團隊培養下一代的青年,讓福音事工可以繼續傳承;圖為青年們正在為著店家祝福禱告畫面。(圖/李靜怡 提供)

台南新化活水基督教會尋覓會址神蹟見證分享。(採訪、剪輯/特約記者蔡柔德)

 

精選要聞》

面對外遇,可以這麼做! 模範夫妻陷婚姻風暴,走出屬神的「第三條

「我怎麼搞成這樣?」夜夜笙歌賭博成癮,致家庭破裂債台高築 神將他拖出泥沼重獲

專訪/首位「非浸神畢業」牧者任浸聯會主席》黃烱榕明年初上任,盼團隊「重返榮耀

 

【兩分鐘看時事】本週國際代禱!

 

填問卷參加抽

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應