news-details
以馬忤斯Emmaus美味關係廚房-全食物概念店。(照片來源/黃慈文提供)

現代人工作繁忙,外食族比例增高,吃一餐飯常常只為了果腹,有多久沒有細心品嚐佳餚了呢?隱藏在巷弄的美味廚房,店內的歐式裝潢設計讓人為之驚艷,以馬忤斯Emmaus美味關係廚房的創辦人黃慈文說:「每個人都要在『以馬忤斯』的路上遇見耶穌!」

以馬忤斯餐廳創辦人黃慈文:願每位來到這裡的人,都能遇見耶穌。(攝影/記者黃睿慈)

 

在以馬忤斯與耶穌相遇

以馬忤斯(Emmaus)是耶路撒冷聖城附近的一個古老村莊,在希伯來文裡有「溫泉」的意思,後世推測這裡是個享有溫泉盛名,美麗且療癒的地方。在聖經路加福音24章13-48節中,也記載了兩個絕望的門徒,在前往以馬忤斯的路上,遇見復活耶穌的經歷,重新找回盼望,興奮地奔回耶路撒冷聖城。

 

「我希望每個人都要在以馬忤斯的路上,遇見耶穌!」

 

以馬忤斯Emmaus美味關係廚房的創辦人黃慈文分享,初次讀到這節經文時,覺得「以馬忤斯」是個很美的名字,盼望以後有機會開一間店取其為名,沒想到親友們聽聞後,紛紛出現不贊同的聲音,認為店名應該要好聽、好記且要廣為人知,黃慈文決定把這個感動放在禱告當中,她始終相信上帝要賜下這個名字。

 

一次到韓國特會聚會時,遠遠看見,一間店鋪裡掛有一幅畫,她突然靈光一閃,興奮地跑向店員詢問:「請問這幅畫是不是就是『以馬忤斯』?」果不其然,那幅畫真的就是在畫以馬忤斯,讓她內心更加篤定這是上帝所賜的名字,決定把畫作帶回台灣,掛在以馬忤斯餐廳牆面上,提醒自己:經營這間餐廳的目的,是為了讓每個人都能在「以馬忤斯」遇見耶穌。

 

正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。…到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安!-路加福音24:13-48

店內牆上掛著天使浮雕作品,引用詩篇17:8節經文-求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下(左)牆上這幅畫作就是「以馬忤斯」,描繪出兩個門徒在路上遇見耶穌的情景。(左:攝影/記者黃睿慈、右:照片來源/黃慈文提供)

彼得烘烤鱸魚(左);老闆私房菜-天堂牛肉麵(右),每日限量七份。(照片來源/黃慈文提供)

 

身心靈都健康的飲食

店內料理採用以全食物製作為概店的地中海飲食法。這種飲食方法是源自於1940到1950年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部、西班牙)的傳統飲食型態,其以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪)及紅酒,少量肉製品為重要特色。地中海飲食法也是目前全球公認最健康的飲食方法,受到現代營養學極力推崇。

 

不使用過高溫度處理食材、不過度烹調、不添加多於調味料,堅持呈現食物的原汁原味,以好油、高蛋白、低澱粉的概念製作料理,降低製作過程中的油耗味,也兼顧食用者的身體健康。

 

黃慈文渴望透過「飲食文化宣教」的方式,用真誠的料理拉近人與人之間的距離,希望每位遠道而來的賓客,都能在這裡享用健康美食,感受寧靜氛圍之餘,遇見走向你的耶穌。

 

【以馬忤斯美味關係廚房小檔案】

營業時間:週一、二店休,週三~週六早11:00~21:30,週日11:30~21:30

電話:02-2321-5293

地點:台北市大安區潮州街178號

以馬忤斯餐廳目前已開業三年,黃慈文期盼未來能夠發展品牌企業,推廣飲食文化宣教事工。(攝影/記者黃睿慈)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應