news-details
不管生活多忙碌,親近上帝都是每天最重要的任務。(圖/shutterstock)

靈命復甦,意味著脫離現狀並且成長。然而,這件事對許多媽媽來說,是一件不斷掙扎卻很難做到的事。專欄作家撒萊.妮可(Sarah Nichols)分享,沒有基督徒不渴望屬靈生命成長,即使是被孩子的行程、煮飯買菜等家務擠滿的行程的媽媽也是一樣。她回想自己有長達十幾年的時間,忙忙碌碌的在拉拔孩子和照顧家庭,她明白那種感受。

撒萊.妮可在Ibelieve網站整理出四個方法,提供忙碌的媽媽,在許多事情應付不暇的日子裡,仍然有辦法操練屬靈生命的成長。

 

一、提醒自己「為什麼而做」

這聽起來是一件很簡單的事,但對於忙碌的人來說,提醒自己這件事卻很重要。詩篇92篇12節提到「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹」,直到年老還要結果子,為的是顯明「顯明耶和華是正直的,他是我的磐石,在他毫無不義」。跟隨上帝的人必享生命的豐盛,其中一個原因是為了顯明上帝的信實。

 

每件事情的發生和出現,在上帝手中都有原因。我們的發旺是為了彰顯上帝的信實和慈愛;我們手中的產業,是為了證明上帝相信我們是可被託予重任之人,祂將產業賜給我們,也為了讓我們享受為人父母的快樂。

 

忙碌的媽媽們,問問自己為何而忙?為什麼辛勤的打理家裡、沒日沒夜地照顧孩子?因為我們相信所管理的是上帝的產業,而這些事情也將成就我們的生命,只要持續信靠上帝就可以經歷祂的信實和豐盛!

 

二、放下自己過於理想的期待

身為女人總是會有很多期待,我們希望自己可以一早起來享受與上帝交通的時光,最好再來一杯咖啡配麵包。但忙碌的職業婦女或全職媽媽,生活的日常通常不是這樣。我們認為若不是那樣的情況,就不是一個好的靈修時間──那麼這個期待就放錯了。

 

箴言有一句值得反覆深思的話:「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」(箴言13:12)我們擔憂著那些所盼望卻未成就的事,甚至為此拖累了真正重要的事,而那些對我們生命真正有助益的事,才應該是我們著眼的重點。

 

撒萊.妮可分享,其實有很多次的早晨,當她的孩子在旁邊自己玩耍時,她絕對有10幾分鐘的時間可以翻開聖經。但心中總是出現「還是等等吧」、「現在不適合」的念頭,讓她一再拖延靈修的時間,卻盼望那個實際上很難出現的「完美靈修時間」。

 

不管處在什麼樣的生命光景,重要的是來到上帝的面前。如希伯來書4章16節所說,「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

 

三、忙碌的當下也可以與主交通

撒萊.妮可說,自己在一次忙碌的早晨中,在鍋碗瓢盆到處都是的洗水槽前,停下來呼喊、尋求上帝的同在,她的心裡充滿平靜,又有力量重新回到眼前的事。約翰福音記載耶穌和撒馬利亞婦人的遇見,耶穌在撒馬利亞婦人最忙的時候、中午打水的時候,前去對她說話。而她也停下來,與耶穌展開了一場對話。

 

我們都知道經過這場談話,撒馬利亞婦人的生命完全改變了!對於媽媽來說,這是極美好的提醒,與耶穌相遇不用在安靜的清晨或疲憊的入睡之前,在忙碌的當下也可以與主交通。同時,這也是一種強迫我們停下幾秒、幾分鐘,整理心思意念的好機會。

 

耶穌在你最忙碌的時候,仍然渴望也可以與你相遇。生命的改變不用在你準備好的時候,只要你願意停下來一刻,向這位愛我們的主說話,短短的時間就可以讓生命全然更新。

 

四、不要離開教會群體

聖經常常提醒信徒,群體的信仰生活是很重要的。希伯來書10章24到25節這樣說:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。」我們身邊有固定的屬靈群體嗎?有沒有可以一起讀聖經、分享生命光景的好朋友?這些都是讓屬靈生命持續成長的關鍵。

 

親愛的上帝,

 

我是無比的需要祢,我也渴望有更多時間親近祢。雖然生活非常忙碌,常常被一連串的事情擠滿行程,但是求祢在我最忙碌的時候、看似最平凡無奇的時刻,前來與我相遇。

 

讓我聽見祢的聲音,聽見祢溫柔的鼓勵和勸勉,讓我知道我不孤單。求祢幫助我,讓我的每一天充滿從祢而來的光華,恢復我屬靈的生命光景,讓我知道我所堅持的是何等有價值,幫助我成為一個好的管家。讓我的每一天,都與祢有極其美好和緊密的關係。

 

 


 

精選要聞》

要怎麼成為「合神心意的人」? 劉富理牧師:落實4個要點,你我都能與主更親密!

走過外遇風暴! 她面對丈夫「出軌」,用禱告讓夫妻關係「反敗為勝」

2020印度接連經歷多個重大災難 克安通:「我們會更多事奉主,比以往更甚!」

學起來!將今日報做成App? 教你建立手機捷徑 / 加入主畫面

今日報10周年感恩紀念活動-【天上的呼聲】祝瑞蓮牧師琴與爐敬拜禱告特會》點此免費索票

分享
意見反應