news-details
(圖/台南聖教會YouTube影音截圖)

血漏的婦人本來世人看作悲劇的人生,因為一次勇敢地放手一搏,得著耶穌的平安祝福,人生就此翻轉。我們都在演出一場人生戲劇,唯有讓耶穌成為我們的指導,才能精彩地圓滿演出。

人群中的角色

聖經馬可福音第五章有個故事,有一個管會堂名叫睚魯的人的小女兒快要病死了,他急忙地求耶穌為她按手醫治。就在途中,眾人擁擠著耶穌,群眾間有一位婦人,患了12年的血漏,她的人生痛苦,好像一段悲劇。她是人群中的一個小角色,沒有名字

 

台南聖教會高敏智牧師分享,我們身處在擁擠的人群中,心裡的問題,只有我們自已知道。但耶穌也知道,且祂一直在等待我們。當那位血漏的婦人摸到耶穌的衣裳時,她心中感受到安慰,明白自己得了醫治。然而,在這個時刻,真正的故事才剛要開始。

 

耶穌期待我們與祂面對面

這麼多人都圍繞在耶穌身旁,沒有想到,耶穌卻對群眾說:「誰摸我的衣裳?」耶穌並不是要指出婦人的問題,她可能希望暗暗地離開,但是耶穌卻期待這位婦人,能與祂面對面

 

高敏智牧師提及,當我們在教會或禱告會這樣的群體中,得到了安慰、醫治、能力,不要一如往常地回家,耶穌期待我們能與祂面對面,有個人的互動。耶穌在人群中看見了我們,我們不能只躲在人群裡,得到想要的恩典後,卻依然過著原來的日子

 

誠實地來到耶穌跟前

在血漏婦人的故事裡,她聽見耶穌正在呼喚,她並沒有躲避,而是恐懼戰兢地來到全能的主耶穌面前。高敏智牧師分享,當我們在內室中與耶穌會面時,我們要很誠實地說出自己的問題並不是耶穌不明白,而是祂希望我們能夠像祂說出自己的秘密

 

帶著平安祝福回去

耶穌向這位婦人說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」這是一個很親密的關係。回到耶穌面前,得到祂的平安非常的重要,高敏智牧師提及,聖經中另一處經文分享,當十位大痲瘋病人都得了醫治後,只有一位回來尋找耶穌,將榮耀歸給神,也只有這一位得到耶穌的平安祝福,只有他真正地認識了耶穌

 

「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」—路加福音17:15-19

(圖/Shutterstock)

不要安逸在群體的安全感中

身處在群眾中,使我們有安全感。然而這樣的安全感,讓我們沒有察覺自己可能正在罪中。曾經,以利亞向眾人提醒,要脫離巴力,專心信靠耶和華並服事祂,但群眾卻都一言不答。高敏智牧師提醒,我們不要躲在群眾的安全感中,卻在最終與群眾一同滅亡了;神要我們的生命來到祂的面前

 

另外,也有一群人脫離了群眾,但這也是錯誤的,因為這會令人自高自傲。更有一群人,不斷地自卑自憐,聽信魔鬼的謊言,認為自己沒有用處,認為自己不受神喜悅;這樣的思想,也使許多基督徒跌倒。

 

高敏智牧師分享,我們不該處於極端,當以基督的心為心,要清楚知道我們有神的榮耀、權柄,虛己但不看輕自己。保羅也曾經提到,他情願誇自己的軟弱,不是因為保羅是一位軟弱的人,而是他將自己看做神的器皿,倒空自己讓基督的能力來充滿

 

「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」—哥林多後書12:9

 

活出虛己的生命,帶來合一

當我們的生命邀請耶穌做王,我們會感到無比喜樂,因為我們不會再看重世界的成就、競爭;我們只渴慕所做的一切,能使基督得榮耀,便不再與弟兄姊妹爭執服事中的掌聲,也不會不願意付出。而會彼此互相謙讓,開展基督的道路,讓神的旨意成就

 

虛己的開始,必須認識基督的十架,耶穌為我們每個人的罪而死。我們沒有任何的資格能夠論斷身邊的人,因為我們都是罪人,在基督裡得救。不論身旁的人做了甚麼樣的決定,即便是錯誤的方向,神也會親自指出來。我們只當抓住基督的應許,當我們看見彼此都抓住應許時,我們就能同心感謝神,教會就有合一

(圖/Shutterstock)

來到神面前哭泣

若我們正在痛苦中,沒辦法禱告,我們可以安靜心,聖靈將會用說不出的嘆息,引領我們來到神的面前,回到神的心意中。

 

「那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」—路加福音7:37-38

 

高敏智牧師分享,如同經文中的這個女人,她深知自己的罪,便來到耶穌腳前不斷地哭泣。當眾人不解她的行為時,耶穌卻看重她的心,比起外表看似聖潔的法利賽人,這位女人的愛主的心更深刻!因此,當我們內心痛悔的時候,真實地來到神面前,即便只是哭泣,聖靈都會帶領我們,重新地回到神的旨意當中得著平安

(圖/Shutterstock)

人生就像一台戲

「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」—哥林多前書4:9

 

高敏智牧師提醒,保羅在聖經中提到我們就像是排在展列的尾端,又像是釘死罪的囚犯,我們成了一台戲,演給世人和天使觀看。但是其中,魔鬼也正虎視眈眈地看著我們,期待把我們抓住。牠用盡各樣的方法,使我們驕傲、自卑;我們要看清,並在神面前虛己,魔鬼就抓不住我們的把柄

 

當我們宣告我們只想要基督,魔鬼就對我們毫無辦法人生如戲,我們應當如何演出?求神幫助我們心有定向,我們要時時來到祂面前禱告,神會帶領我們演出。

(圖/Shutterstock)

放下面子,領受祝福

在這其中,「展列在末後」提醒著我們不要求脫穎而出,我們不應該期待人專注在我們的任何成就,而要讓人明白,我們的一切都是神所祝福的。當我們犯錯時,要學習大衛在詩篇大膽向世人承認自己的錯誤,並且放下面子,在神面前跳舞敬拜。

 

因為若如君王掃羅,愛惜自己的面子,將會被魔鬼帶走。當我們帶著破碎來到神面前時,神會鑒察我們的心、引導我們,並且使我們得益處。很多見證都使我們看見,傷心來到神面前的人後,他們往後所活出的生命見證,是何等的強壯。

 

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」—羅馬書8:26-28

 

抓緊神的手,活出豐盛生命

最後,高敏智牧師提醒,神有把握要帶我們從困難中走出來,但是常常鬆開手的是我們自己,很多時候是我們在拒絕神。我們必須帶著對神的信心,與盡心盡力盡意的愛來禱告,這樣的禱告將能夠使我們活出豐盛的生命

 

「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。」—馬太福音22:37

講道影音連結。

 

精選要聞》

合一創舉!讚feat. 天韻、約書亞、柳子駿、行道會 合體新歌鼓勵你我《盡

專訪/現在能做的就是「把心安正」! 宋逸民牧師呼籲:這不是最大災

0確診紀錄 衛生局長朱家祥真心話:神是萬王之王,我們一定會打

 

在今日報的感動,想讓您知道》點此

立刻加入LINE,熱門文 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應