快訊
news-details
我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備; 12因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。箴言3:11-12(圖/Shutterstock)

每次聽到家長說我的孩子「很歡」或是「很盧」,每次要叫他都要三催四請,不然就是都講不聽回想自己的經驗中,雖然也會碰到「歡歡」或是「盧盧」,但也發現有些事先的溝通,能夠減少大人變身為獅子的機會,當變身獅子機會變少,同樣獅吼的出現也就不見了。

 

其實當過老師都知道,大聲講話是很傷身體的、也很費力的!最難過的應該就是當老師都已經大聲講話了,孩子卻很自然地開啟「耳包模式」。往往一場仗打下來,都是大人傷身又傷心!甚至有時候還破壞了彼此的關係。

 

當跟孩子談到規則時,我會盡可能地讓他們感受到他跟我是「對等」,我們在「一起討論」出我們都可以接受的遊戲規則。當然孩子的「涉世未深」,「規則」通常會被引導到我們都可以接受的範圍。接下來就是要討論到沒有照遊戲規則進行時的處置,這就會是一個不太舒服的狀況,因為會有些不同的「處罰」!

 

但這時重點就出現了!

 

這時我會讓孩子知道我們真的不想用到「處罰」這一步,因為我相信孩子是懂事的、可以溝通的,只是有時候會「忘了」,所以我們可以允許「提醒」,讓你回復清醒狀態,你就會表現出你該有的樣式!

 

不過要提醒幾次呢?

 

當然有的孩子會說1次、5次,其實老師當久了,你會發現1次是天方夜譚,但5次又讓自己這口氣忍不住。所以通常我跟孩子的結論會取中間值,3次!接下來我們就會照著我們的協議進行,所以有時候會聽到我跟孩子說:我已經第二次請你們安靜囉!

 

當「第二次」出現時,他們就會更加警覺,很少有「第三次」使用。但如果3次都用完了,那就真的只好「處罰」了!但是處罰時,孩子也可以比較心平氣和的面對!畢竟已經「醜三」了,被處罰是應該的!

 

這招我之前在國中教書時同樣也使用在班級管理,有時候孩子群聚真的會太開心而忘了秩序甚至老師制止時,有些孩子是沒有聽到的!所以當我告訴他們我已經講了第幾次時,他們才會警覺到自己過high,連老師之前已經提醒過他們的沒發現,如此也會為了最後一次的機會,小心謹慎。

 

這樣的好處,當然也是讓大人學習可以「慢慢生氣」,當慢慢生氣時,氣發洩出來,也就比較沒有那麼強烈。甚至時間拉長,也越來越沒有那麼多的負面情緒在裡面,在面對孩子「學習成長」的過程時,比較不會因為情緒字詞誤傷了彼此的關係。

 

對於孩子而言,當然有了幾次的免死金牌可以稍微放輕鬆!當孩子聽到「幾次」時,一來可以對於自己的行為稍微冷靜下來一下!噢,我剛剛都沒有聽到,現在才聽到!另外也可以讓孩子知道我被處罰不是因為大人的情緒狀況,而是因為我真的「太忘我」了!忘記了我們的遊戲規則...當用完了所有免死金牌時,也能比較「坦然」的面對後果!

 

當然年紀越小或許需要比較多的免死金牌,但是5次也真的太多了~~或許可以依照孩子的特質與成長,慢慢降低免死金牌的數量。不過該上「受刑台」時,還是要按照討論的好的方式執行,所以這也是為什麼前面需要跟孩子一起討論,找到彼此都可以接受的「規則」生活模式。所以執行時孩子也不會有「都你說你規定的...」委屈感,按照遊戲規則,用完了提醒就是面對後果,不是因為大人被惹毛的情緒,而是這是我們一起討論的結果,我們一起來執行...

 

當然處罰完還是要抱抱孩子,讓他知道處罰跟愛不愛是沒有關聯的!違反遊戲規則當然就會有該要面對的後果。但我們一樣愛著我們的孩子!在這樣的環境下,他也會有安全感的!因為我們本意都是希望孩子更好!

 

當我們對孩子的期待能給予再多一點的空間跟時間反應,他們會越來越能活出該有的美好!

 

(文章授權/梁蓓禎老師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應