news-details
我們需要時時經歷經歷神的同在。(圖/Shutterstock)

神說過,祂總不撇棄我們,但是為何聽不見祂?感覺不到祂的同在呢?牧師師母暨作家辛迪.麥克梅納明(Cindi McMenamin)提醒我們神一直都在,而且只要用以下7個方法,就能感受到神的顯明與同在。

甚麼是「神的顯明」?辛迪在Crosswalk分享中指出,根據福音辭典Baker’s Evangelical dictionary,神的同在與顯明具有許多意義。可能是人們所害怕的事:

-亞當與夏娃因為罪,讓他們開始躲避走在伊甸園中的耶和華(創世記3:8)。

-神聖潔的榮光照在以賽亞的罪惡(以賽亞書6:5)。

-許多人親眼見神或祂的天使(士師記13:22;路加福音1:11-12)。

-有人試圖躲避耶和華(約拿書1:3)。

-當耶和華以能力顯現祂的威嚴,全地就震動(士師記5:5;詩篇68:8)。

-神同在的日子定能剛強壯膽(約書亞記1:5)。

-沮喪的心在祂面前將得到鼓勵與拯救(詩篇42:5)。

 

雖然我們都知道,只要信靠神,並將憂慮交託給主,我們不需特別去「感覺」,神都時時與我們同在。但是真的在某些失落的時候,會懷疑神是否已經遠離。

 

沒有任何回應的禱告、一連串的不順遂、遭遇背叛…等等使我們不得不懷疑神真的與我們同在?還是覺得自己仍做得不夠、在忙碌的日子中忽略了與神親近?但是主也說過:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:5)所以我們可以確定,不論在任何情勢當中,神永遠不會遠離我們。所以當感覺神不在時,以下是作者建議的7個方法,讓我們能再度經歷神的同在。

 

1. 尋求神的潔淨

有時候我們感覺不到神的同在,那是因為在我們跟神的中間遭遇了攔阻。祂沒有離開,只是我們未認的罪擋住了神的顯明。大衛在詩篇中曾說:我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說「我要向耶和華承認我的過犯」,祢就赦免我的罪惡(詩篇32:3-5)

 

假如你認為因為太久沒禱告,覺得神不與你同在。或你一再迴避神的意念,就必須對神坦白,求神再給你一次機會聽見祂的聲音。約翰一書1:9告訴我們:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。當我們恢復與神的團契,溝通就能再續。所以先求潔淨(透過認罪悔改),溝通就開始了。

 

2. 大聲讀經

大聲說出神對你啟示的話語,就能感受到祂的能力與同在。聖經說,神的話語是有生命的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。你會感受到這把劍的重量、或這把鋒利的劍會在我們認罪、領受或決志時,剖開你的心。一顆被刺入剖開的心總是強過晦暗的心,不是嗎?

 

3. 向神唱新歌

神在祂的子民裡面已放入了讚美的能力,所以當我們在神的殿中服事、在唱詩頌讚時,便會感覺到與祂更加靠近。不論何時何地,只要我們開始讚美神,神就會顯明,讚美的我們已不再專注自己,而是在神的身上。當我們開啟心門歡迎祂,就能遇見祂。

 

4. 呼求神的名

我們經常聽見周圍的人使用主的名(被當作咒罵的話、或輕率表達的語氣)。但是經文上說,以耶穌之名是帶有能力的,因為除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)大聲呼求祂的名,我們將找到一生尋求的答案、得到安撫靈魂的泉源,因為祂是我們所渴慕同在的唯一。

 

5. 以「呼吸禱告」求神掌控

有時候,我們需要神的幫助,卻不知如何開口或從哪裡尋求祂。用你的全心大聲呼喊神的名吧!只要大聲呼喊如「主耶穌,我需要祢」或「主耶穌,求給我一顆愛祢的心」。作者相信,這是最簡單與快速,找到跟主對齊的捷徑。

 

6. 親近大自然

在祂所創造的大自然運動能活絡我們的身心靈,如果你感覺到靈命虛弱,可以走進大自然裡,四處看看,對神坦白,讓祂來甦醒你的心,讓靈命再度呼吸。每當作者走在神所創造的大自然中,是與神最親密的時刻。

 

7. 深呼吸

或許,忙碌的日常使我們分心了,周圍那些從未停止的噪音、不斷產生的意念與疑惑及焦慮,使我們難以感覺神的同在。此時,我們應該把心收回來,深呼吸,然後聚焦在祂身上。試試吐出那些無關緊要的想法,重新吸入渴慕神同在的氣息。吐出此時的憂慮,吸入神所賜的平安。你們要休息,要知道我是神!(詩篇46:10)

分享
意見反應