news-details
請相信上帝愛你;靠近祂,看著祂完美的愛驅散你一切的恐懼。(圖/Shutterstock)

面對危險時,我們會感到恐懼;但是恐懼的感覺也有可能是來自於恐懼的靈。恐懼的靈則來自無法完全相信上帝。這種恐懼可能難以辨識,並且會以與我們預期不同的方式表現出來。

基督徒作家艾麗莎.羅特(Alyssa Roat)在iBelieve網站上,分享當我們被恐懼的靈轄制時,可能會有的5種徵兆:

 

1. 覺得上帝不愛你

看起來這似乎不是恐懼的症狀,但是,這可能是我們受到恐懼之靈困擾時,最重要的指標。

 

如果我們覺得上帝不愛我們,或質疑上帝對我們的愛,那麼我們可能會害怕或不願相信上帝的良善。仇敵最樂意看到我們躲避上帝的面,相信祂並不愛我們。當我們覺得上帝不愛我們的時候,不只不該躲起來,反而更要奔向祂、緊緊地抓住祂。

 

詩篇32:7提醒我們,「祢是我藏身之處;祢必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」

 

有時當事情不順我們的意思,或生活艱難時,我們很難相信上帝是愛我們的。在這種時候,要讓人們單單相信上帝的確愛我們,並且對我們的生命有計畫,是讓人覺得恐怖的一件事。

 

然而,恐懼的相反是「信心」。當我們知道無限的上帝愛著我們,我們還懼怕什麼?約翰一書4:18說到,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」

 

請相信上帝愛你;靠近祂,看著祂完美的愛驅散你一切的恐懼。

 

2. 逃避讀經、教會、禱告

有種說法指出,當危險出現時,我們會有三種反應:戰鬥、逃跑、呆住。然而,有時這會導致我們逃避可能是對我們有幫助的事情。

 

你可曾發現自己在躲避上帝?那可能是故意的,也有可能你並不知道自己為什麼要這麼做。作者自己也曾有這樣的經歷,直等到她認真思考為何自己如此強烈地不想去教堂、讀聖經、甚至寫一篇特定主題的文章,她才發現這通常是因為她正擔心著某些事。她沒有把問題帶到上帝面前,反而選擇逃避不去處理。

 

如果你正在逃避上帝,請記得,祂是唯一可以真正幫助你的人。耶穌說,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)

 

3. 難以建立關係

有時,我們可能會難以與朋友、家人、同儕或同事建立關係,其中也包括浪漫關係。這有很多原因:害怕被拒絕、害怕被傷害、害怕對別人負責、害怕為別人放棄某些東西、害怕變得依賴。

 

這些恐懼使我們無法活出第二大誡命:「愛人如己。」(馬可福音12:31a)

 

這不僅會傷害到我們周圍的人,也會傷到我們自己。上帝創造我們的原本設計就是要與人建立關係;起初祂造亞當時說:「那人獨居不好」(創世記2:18a),然後造了夏娃。

 

過去受的傷會使我們不敢再去愛,然而,當我們了解到生命中最重要的關係是與上帝的關係,而不是與人的關係,這一切就變得容易多了。當神是我們第一個優先順序,當我們信靠祂,那麼即使某人使我們失望了,我們仍有上帝之愛的堅實基礎可以倚靠。

 

4. 做決定時憂心忡忡、猶豫不決

面臨抉擇時,你曾否無法下決定?該採取什麼措施才正確?如果選擇錯誤,會發生什麼?

 

當我們考慮如果犯錯會發生什麼,這可能會使人停滯不前。然而,通常我們內心的恐懼,會使後果或問題看起來比實際情況更為嚇人、令人震驚。因此,相反地,我們必須相信無論發生什麼,即使我們做出錯誤的選擇,上帝仍緊抓著我們。無論我們選擇走哪條路,祂總是與我們同在。

 

做決定時,要記得詩篇119:105「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光」、雅各書1:5「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝, 主就必賜給他」。

 

要求問上帝,盡力而為,然後自信的往前行,相信祂與我們同在。

 

5. 妥協

有時候,當事情似乎只剩下這一個選項,或當我們想讓別人快樂、想得到自己想要的,我們會在道德上妥協、讓步。我們會做一些明知不可的事情,以實現我們所追求的目標。

 

有時我們會覺得妥協可能是最好的做法,上帝真的會介意我們只這麼一次做祂所說不應該做的事嗎?是不是只要我們事後向祂祈禱,祂就不會在意我們在特定某些人面前不承認祂?

 

這樣的做法很危險。只要回想一下撒但在伊甸園誘惑亞當、夏娃的時候,蛇說:「上帝豈是真說....?」(參創世記3:1)

 

當我們妥協時,我們基本上就是在說—我不相信上帝會照顧我。我們認為我們需要以自己的方式做事。這種「不能相信上帝」的感覺源自於恐懼的靈,害怕上帝不會遵守祂的諾言。

 

如何擊退「恐懼」?

我們無法控制世界、天氣、自己的健康、他人或其他任何事物,所以我們會恐懼是應該的。但,上帝擁有完全的控制權,祂確切地知道會發生什麼,因此,擊退恐懼的唯一方法就是「信靠神」。

 

愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約翰一書4:18)

 

精選要聞》

遇見危機,三個步驟迎接轉機和祝福! 蕭祥修牧師:拋下包袱,今生和永恆好處都不缺

在加護病房與死亡搏鬥七週,耶穌帶他遊歷天堂花園 奇蹟康復迎接新事業

不要一直站在烏雲下! 擺脫焦慮的15個技巧

在今日報的感動,想讓您知道》點此奉

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應