news-details
(圖/shutterstock)

這很正常,但不是日常。回憶會讓我們掉進假想的幻覺裡,導致脫離現實,而忽略了真實現況的美好與值得感恩的地方...

問:我過去有一段四年的感情,甚至論及婚嫁,但後來因著雙方對另一半的期待有落差,發現並不是非常適合而分開。

 

我還是會常常想到一些在一起的美好片段。覺得這樣不太健康,好像一直無法真實走出過去的情感,似乎無法控制那些記憶不斷出現。想請教,妳在那一段八年的感情後,會不會常常腦中浮現曾經相處的片段,妳當時是如何面對和處理呢?

 

答:不知道你們分開多久了?但距離我那場長跑八年的愛情,在已經分手十年的今天,預備回覆妳問題的這晚,也還是讓我想起了他。

 

其實,好幾次,一個夢、一場電影、一首歌、走過的地方,還是會勾起那些往事。畢竟,曾經我身分證背面是他家的地址,而那些過去,佔了我快五分之一的人生。

 

阿Q要說的是:這很正常。

 

就跟其他過往的回憶一樣:小時候學校賣的小吃、隔壁鄰居總是五音不全的那首歌、某個牌子洗髮精的味道...等等,都是我們生命經歷無法剪輯的一部份。

 

更何況,這是一個妳用力付出、日夜相處、深深愛過,就快要步入禮堂的人呢?那些存在過的事實,是無法也毋須抹去的。因為那都是生命成長的軌跡,甚至成為了我們的祝福或養分。

 

起初,尤其婚後,我也很不喜歡這種感覺,覺得自己明明現在很幸福,為什麼還是會這樣?

 

但感謝神,我有最好的朋友:我老公。當我腦袋出現這些波動,我可以坦然無懼地告訴他。而他總是可以很正面、平常地傾聽與分析,帶領我突破又一次的契可尼效應。(當然,不見得每個男人都對自己與另一半有著如此強大的安全感)

 

也是我老公讓我搞懂了:我只是「想起了他」,而不是「想他」。

 

釣不到的魚總是最大隻!對於沒有完全得到過的未來,我們會以為不斷地思想過去,或許會有反轉的可能。

 

這很正常,但不是日常。日常是我們現在生活的事實。回憶會讓我們掉進假想的幻覺裡,導致脫離了現實,而忽略了真實現況的美好與值得感恩的地方。甚至,會扭曲、忘卻了當初分開的原因。

 

只要夠貼近事實,正確平衡地重播,其實我們是可以與這些回憶共處共存的。

 

不健康的不是想起,而是一昧想著無謂的虛幻。好比:過度假設地去重演不可能再來的當初,極端地責怪自己或對方,沈浸在根本不美的淒美感覺,刻意裹足不前,這才是真的不健康。

 

失戀之所以沒關係,是因為我們一定會有所得著,能從中學習,進而更了解自己,不再重蹈覆徹。千萬,別辜負了傷心的眼淚。

 

寶貝,想就想吧!勇敢地面對並接納自己的過去與情緒,認清當初跨出這一步的原因,重新在神的眼光裡找回自己。這樣就夠了!雖然總會有那麼幾個時刻,尤其是那些低潮的時候,我們會以為幸福再也不會來了。沒關係,這是正常的,但絕不會壓垮妳!

 

在神沒有難成的事,也沒有白走的路。祝福妳在找回自己之後,遇見那個等待著妳的他。

 

(文章授權/Q  LAM臉書專頁)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應