news-details
(圖/shutterstock)

「神一直在選一個民族,祂揀選以色列,神專愛她。」以色列也是全世界受造人類的縮影,「她」人口不多,但「她」的地位卻是大的,「她」是神的長子,「她」的位份不容忽略。但如果你說你對以色列沒有負擔,也不為以色列禱告,這就非常可惜,因為神第一個吩咐我們要晝夜禱告的對象就是以色列。神呼籲我們對耶路撒冷禱告不要歇息...

神的揀選-以色列

「他們(門徒)聚集的時候問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這個時候嗎?」;耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。』;『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」(使徒行傳1:6-8)

 

使徒問耶穌關於以色列復興的問題,耶穌卻藉著這個主題,將聖靈引出來,由這段對話中我們看見以色列復國與聖靈有極大的關連。

 

神一直在選一個民族,祂揀選以色列,神專愛她。(申命記7:7)但以色列一再悖逆神,所以她就被擄亡國,但是以色列亡國後,神仍不放棄她,神並沒有因此就改選其他民族,因此神對以色列有一份固執的愛,祂對我們也是如此。

 

祂愛我們,就愛我們到底。因以色列悖逆神,神只是稍稍地加以管教祂的百姓,但列國卻對以色列加害過分。撒迦利亞書1:15「我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。」,直到末後,榮耀的主要證明祂的選召沒有後悔,以色列百姓要成為最歡迎祂的百姓,神要恢復以色列起初與神的關係。

 

以色列也是全世界受造人類的縮影,「她」人口不多,但「她」的地位卻是大的,「她」是神的長子,「她」的位份不容忽略。

 

如果你對非洲沒有負擔,就不會為非洲禱告,若對亞洲沒有負擔,也不會為亞洲禱告,神也不會因此而為難你。但如果你說你對以色列沒有負擔,也不為以色列禱告,這就非常可惜,因為神第一個吩咐我們要晝夜禱告的對象就是以色列。

 

以賽亞書62:6-7「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」神呼籲我們對耶路撒冷禱告不要歇息。

 

仇敵的計謀–取代神學

教會歷史中忽略以色列,是仇敵一個很大的計謀。在教會當中,仇敵使教會不是輕視以色列,就是忽略以色列,使我們與神的心意隔絕。

 

但是1948年,一夜之間以色列復國了!當年聯合國會員國的投票中有33張同意,10張廢票,10張棄權。當時的中國投了廢票,顯示出中國有一個嚴重的問題就是忽視以色列。如果以色列不興旺,教會也不會興旺,這是息息相關的問題,是一種唇齒相依的關係。(參創世記12:1-3;詩篇122:6)

 

整本舊約千次以上提到以色列,數百次提到耶路撒冷、錫安,但教會卻不知如何面對聖經中神所說的話。

 

1948年以色列未復國以前的解經家也不知如何解釋神關於以色列的信息,所以取代神學的觀點就進入教會-教會被當成真以色列、教會被當作錫安…。例如有一個人要把東西給劉玉霞,但劉玉霞不在,於是就有人取代劉玉霞,將東西拿走了。但如今以色列人活在世人面前,我們還敢取代她嗎?教會還能取代她嗎?

 

以色列的身分不可取代

羅馬書9:1-6「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。

 

列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人。」

 

保羅說他說這句話是出於聖靈的感動,他為以色列人心裡大有憂愁,心裡傷痛。當時以色列國已不復存在,但他仍為百姓憂愁。保羅所說的是屬肉身的以色列,並不是我們可以取代的。

 

羅馬書9:27「以賽亞指著以色列人喊著說:以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。」

 

羅9:31「但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。」

 

保羅在此三段經文中所談的不是屬靈的以色列,乃是肉身的以色列,雖然以色列國當時不存在,但這個身分是不能被取代的。

 

羅馬書10:1「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」;羅馬書10:16「只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:主啊,我們所傳的有誰信呢?」保羅此處提到的也是「肉身」的以色列,並且說道,雖然向以色列人傳福音,只是以色列人沒有都聽從福音。

 

羅馬書10:19-21「我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」;

 

羅馬書11:2「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。」以上兩段經文保羅仍是指著肉身的以色列說的。

 

1948年以色列國誕生了,真的有以色列國,她就活在這世上!如今我們真的再也不能取代她了!(~待續~)

 

(文章授權/ 潘劉玉霞牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應