news-details
什麼是對的選擇?該如何決定呢?(圖片來源/Shutterstock)

每天我們面臨種種不同選擇,似乎一直在決定漩渦中,徘迴衡量。買錯沙發,可以重來;但是人生中的許多十字路口,走錯了,可能要付出代價。

記得多年前英國電影《猜火車》,片頭有一段著名的開場白:「選擇生活,選擇工作,選擇大電視機、選擇電動開罐器,選擇…」,點出年輕人面對生活中ㄧ卡車的選擇與徬徨挫折,曾經引起不少共鳴。隨著年歲日長,我們也發現,人生中所要面臨的選擇,其實有增無減。

 

從買房、換工作等,至雞毛蒜皮的民生小事、以及人情世故的選邊決定,我們似乎永遠在甲、乙、丙的選擇漩渦中徘迴衡量。買錯沙發,可以重來;但是人生中的許多十字路口,走錯了,可能要付出代價。

 

然而,甚麼是「對」或「好」的選擇?我們又該如何做決定呢?

 

全球「管理學」暢銷作家羅賓森博士(Stephen P. Robbins, Ph.D)在《決定與克服》一書中,提出「過度自信」、「拖延」、「立即滿足」、與「侷限的諮商來源」是造成錯誤決定的4大因素。並指出,許多人都過度依賴旁人的建議,這點經常會導致不良的決定。

 

所以,排除以上負面因素之後,我們又該如何透過智慧來尋求解決之道?做出可靠、且符合公義的選擇?神學作家的Pam Palagyi說明「答案就在聖經的經文中,其被稱為智慧。」

 

聖經,即是神的智慧,唯有透過神的智慧,才能真正解決問題。因為只有神知道你的現在與未來、軟弱與長處,唯有祂知道什麼對你最好。

 

資深牧師佛洛伊德(Ronnie Floyd)博士也提出建議,他認為「充分準備」,尤其重要。倉促的決定,多半導致破洞百出的結果,所以我們在平日就應該與神建立一個「友好關係」,培養自己的「屬靈嗅覺」,他深信,一旦平日充分準備,神就會在你的每個決定上看顧你。

 

學會把聖經當成你生命的GPS,可避免走失的風險。(圖片來源/Shutterstock)

 

佛洛伊德博士提出5點建議:

 

1. 把聖經當成GPS,在其中尋求問題的解決之道。

美國運輸巨頭亨特(J.B. Hunt)還在世時,每18個月會從頭到尾重讀一次聖經,這位以卡車起家,目前為全美最大運輸公司之一的企業家說到,聖經是他的地圖,透過讀經,神會告訴他怎麼走、如何做?學會把聖經當成你生命的GPS,可避免走失的風險。

 

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇119 : 105)

 

我們要有信心,聖靈絕不會帶我們遠離神為我們預備的道路。有些決定,甚至無需禱告,因為答案已在神的話語中。

 

2. 求問自己,主希望我們做甚麼?

主耶穌的生命能光照我們的決定。做決定前先反問自己:「主會希望我們怎麼做?」,倘若結果與主的價值相符,那便是對的決定;反之則不是。我們需要請求主,來潔淨我們的決策過程。

 

3. 徵詢屬靈朋友的意見。

在做決定之前與過程中,都要徵詢弟兄姊妹、或屬靈朋友的意見,來自世界的意見可能無法真正幫助你。而且,最好尋求靈命成熟、且有相對較多成功經歷的弟兄姐妹所提供的建議。

 

4. 將建議與決定放入禱告,並求神引領。

在徵詢他人意見之前,先求神!因為這樣,你才能敞開屬靈的耳朵,聽進弟兄姐妹的意見。最後要全心全意來到主面前,將得到的建議帶入禱告當中,由主來帶領,求主賜給你話語,透過決策經歷來榮耀主耶穌。

 

5. 交託,並相信神。

全心禱告後,學習完全交託給神,並深信神在之後的動工。即便是這扇門關了,或者事情變成不是你希望的樣子,切勿沮喪或不滿。因為神比我們深知,甚麼對我們最好。要知道,神並不一定回應我們的每個禱告,短視與自私只會限制祂在我們身上的工作。

 

面臨舉棋不定的選擇與重大決定,勢必有焦慮與困惑,只要堅定持續的禱告,神是一切智慧的泉源,只有祂能從永恆得全面視角來看待你的生命,讓他成為你決策過程的一部分。

 

佛洛伊德博士為美國Cross Church資深牧師,著有《Living Fit: Make your Life Count by Pursuing a Healthy You》。Pam Palagyi為神學作家與演說家,同時為《Arise事工》創辦人。

 

(文章來源/ CBN)

 

 

精選要聞》

如何知道新聞在幫助你,還是殘害你?

從前徹夜喝酒打牌唱K、賣場偷竊送警,現清晨5點到教會晨更 被神翻轉生命的謝凱萍

夫妻親自打造教堂風民宿 小樹夫妻:希望每個來的人都能成為「一日家人」!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)


 

今日報奉獻回饋專案—白崇亮簽名書「樂於委身」》點此奉獻

 

點此加入今日報Telegram

 

分享
意見反應