news-details
祭司總聚二信息,由潘牧迪傳道主講「被傳統綁架的猶太教,反思基督教─與耶穌一同犯下死罪」(圖 / 祭司總聚二 Zoom)

「全國禱告網絡」26日起一連三天,在線上舉行「2021祭司總聚二」,主題為「在震動中持守那不能震動的」。來到第二天(27日),由潘牧迪傳道主講主題為「被傳統綁架的猶太教,反思基督教─與耶穌一同犯下死罪」。從神「漸漸啟示」的歷史脈絡中,探討基督徒如何失落在傳統的框架中。

祭司總聚二談了需多不同層面的「黑歷史」,潘牧迪傳道認為是這段歷史「不夠完整」,而這不完整是「漸漸啟示」的結果。他解釋,過去歷史的基督徒、教父,他們跑在「漸漸啟示」的第一棒,在他們被啟示的範圍內,盡其所能地把神的道,按照當時可理解的方式呈現出來,換句話說,就是在他們當年所認知的框架內,服事上帝、抵抗異端邪說,盡力做好該做的事

 

反觀當今的基督徒,應站在這個不完整的基礎上,使其更臻完善,然而更多時候,而今的基督徒僅僅只是站在「這個過去基礎」上而已,並沒有在這基礎上,讓神持續光照與啟示,仍容許過去的錯誤繼續發生。

 

隨著時間的洪流,這樣不完整的基礎漸漸形成了一種思維的罪,而這樣脈絡,聖經中也曾提到:「他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。(列王紀下15:9)」而這條又臭又長的罪,就是「傳統的框架」。

 

潘牧迪傳道引用美國某間大型教會駐以色列中心的負責人曾經說過:「基督徒都認為我們相信神的話,但是我們如果站在錯誤的框架裡面,我們就會曲解神的話,那怕我們都相信神的話是真的。

神的話語在一代又一代的漸漸啟示中開展。(圖/ freepik)

 

耶穌為什麼要上十字架呢?

「耶穌為什麼要上十字架呢?」潘牧迪用兩方面來說明該事件背後的傳統框架。所有基督徒都知道,耶穌被釘十字架,是因這是天父的旨意,然而當時,只有上帝與耶穌知道。

 

另一方面,猶太的傳統要將耶穌釘十字架,約翰福音第19:7記載,「猶太人回答說:我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子」按照猶太的律法,神沒有兒子,而這些是以拉比為信仰核心的猶太教,所創造出來的「傳統」。

 

時至今日,猶太人仍陷在這樣的蒙蔽中,被人為創造的傳統所框架,他們拒絕彌賽亞,即便耶穌就在眼前,仍看不見耶穌,只因為傳統高過真理的本質,人的智慧取代了神的純全話語。

耶穌為什麼上十字架呢,這麼秘密當時只有耶穌與上帝知道,而猶太律法卻用傳統將其定罪。(圖 /  freepik)

 

感受上的兒子 v.s. 真兒子

反觀基督教,我們喜歡強調我們是「神的兒子」,潘牧迪傳道說,我們強調的是一個結果(事實),但我們沒有強調的是過程(條件),他說:「關鍵在於,怎樣的條件才是當真兒子,而不是感受上的兒子。

 

潘牧迪傳道比喻,我們有孤兒的靈,有天帕子拿開後,發現我不是孤兒,我有天父;「你本來就不是個孤兒,這是事實,帕子拿開前是『蒙蔽』,如今是『光照』,但我們不能停在那個喜悅而已。」

 

又如聖經裡的小兒子回家的故事,只是從負數歸零,叫做「正常」,如今我們應該做的事情,是從零往正數的方向奔跑,成為「真兒子」

 

兒子」在希伯來根源裡的思維是「去執行父親做的事情」。其中長子是可以得到雙倍祝福,因為他必須去服事他的弟弟妹妹,另一方面,長子還須成為榜樣與鑒戒。而在聖經出埃及記4:22與馬太福音1:25中,上帝稱「以色列」與「耶穌」為祂的長子。

 

以色列,一個不斷在神的話語中失落,又不斷見證神拯救的民族,但神仍舊透過這個長子向世人展現,亞伯拉罕之約的偉大,以及神的公義和信實;而另一個長子─耶穌,神讓耶穌被釘上十字架,完成偉大救贖,耶穌在世上完成了兩件事,一是勝過罪,二是成全律法。

 

在歷史的演化下,神漸漸啟示的過程中,之前的人們可能經歷啟示了10%,「到了我們這一代,是要被框架在這10%裡呢,還是應該要擴張出去!」潘牧迪傳道請基督徒們思考,教會是不是被這10%的傳統給綁架,以致無法繼續擴張。

你是神的真兒子,還是感受上的兒子?(圖/ freepik)

 

大使命的KPI是「門徒數」不是「受洗數」

接著潘牧迪傳道在「傳福音」這件事情又提出一個反思,他說:「我們所傳的,是符合聖經本意的福音?還是不知所云的好消息呢?」

 

他引用基督徒都耳熟能詳的一段「大使命」經文,馬太福音28:19-20,「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。.凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」並引用這段經文的原文直譯:

 

πορευθέντες οὖν μαθητεύσατε πάντα τὰ ἔθνη, βαπτίζοντες αὐτοὺς εἰς τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος, διδάσκοντες αὐτοὺς τηρεῖν πάντα  ὅσα ἐνετειλάμην ὑμῖν· καὶ ἰδοὺ ἐγὼ μεθ᾽ ὑμῶν εἰμι πάσας τὰς ἡμέρας ἕως τῆς συντελείας τοῦ αἰῶνος.

(譯:所以你們要去門訓所有民族,施洗他們歸於父、子、聖靈的名,教導他們遵守所有我吩咐你們的;且看哪!所有日子中我與你們在一起直到世代的結束。)

 

潘牧迪傳道並觀察到,有些教會會依「人的軟弱」將基督徒分為平信徒、信徒以及門徒。在聖經中確實有提到「信徒」與「門徒」,但這不是給我們分等級,無論是信徒、門徒,都要跟隨神,特別是大使命強調的是「門徒」。

 

而基督徒也必須要當門徒,但教會卻又將其分類,使得有些人有藉口可以選擇較舒服的方式、自動降等,教會也默許其「不在乎耶穌」。

 

聖經說得很清楚,大使命的評分標準是「門徒數」,而我們有去完成大使命嗎?還是追求在受洗人數上的數字?「當今教會在詮釋大使命內容的次序上,是按照神的內容而行嗎?還是按著教會的方便,或是傳統的框架而行?」潘牧迪傳道說。

 

為了追求受洗量,而專注於人數,甚至專注於市場,跟隨當下的文化與社會期待,於是教會逐漸地商業化,只傳講稀釋的福音,使人數增長,就認為門徒增長?潘牧迪傳道直言:「關於大使命,教會有沒有做到,還是喊得振奮人心,而做的卻是偷工減料。

 

何謂「門徒」,上帝的長子─耶穌,親自示範。試想當年,若耶穌也為了符合當下的文化與社會期待,祂大可到聖殿裡跟著擺攤,透過攤位傳講天國的福音,發發福音單張,但祂沒有這麼做,祂去翻桌子,祂說:「不要將我父的殿當作買賣的地方。

 

門徒,不是有事情才來找上帝,而是無時無刻都心繫著上帝,以天上的事為念。

教會的大使命:你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 (圖 / 資料畫面)

 

神的啟示並非一成不變,而是漸漸啟示

 

芝加哥聖經無誤論宣言第五條:

我們肯定:神在聖經中的啓示是漸進的。

我們否認:可應驗先前啓示的後來啓示,是爲了修正前者,或會與前者産生矛盾。

我們更否認:自新約聖經完成之後,還有其他權威性的啓示出現。

 

潘牧迪傳道指出,在芝加哥聖經無誤論第五條中,大公教會已經承認,我們的神是漸漸啟示的神。但反觀許多宗派中不能更動的論綱,回到希伯來的根源再去看時,有些是需要啟示與開展的。

 

簡單地說,我們仍在神過去已經啟示的10%上面繞,且我們不相信神會帶我們在神的話語裡面有更多的啟示。於是,神的話語沒有被漸漸啟示或開展,因為神的話語是不能被更動的傳統;只好在宣教的方法上被漸漸啟示,潘牧迪傳道說:「這不是漸漸啟示,這叫做追隨今世的風俗」。

 

潘牧迪傳道談到年輕人的事工,他常常覺得難過的是,很多教會希望借用世界的風俗來吸引年輕人來教會,給他們一個稀釋到不行的耶穌,並號稱這群人是基督的精兵,這就是「教會商業化」。

神的漸漸啟示已是無庸置疑,而我們仍在過去神已經啟示的10%上面繞,卻不信神會帶我們在神的話語裡面有更多的啟示。(圖/ freepik)

 

掙脫傳統框架的罪  成為神的真兒子

在神漸漸啟示的過程當中,每一個世代都承接了上一代的棒子,要繼續漸漸啟示。然而上個世代的啟示,不知不覺中也形成了傳統的框架,將我們綁在其中,認為這是核心價值而不能更動,因此轉往其他方面去執行我們認為的創意。

 

尤其現在年輕世代的宣教方式,把稀釋的福音,用五顏六色包裝起來,然後拿出去賣,市場不埋單,就再重新包裝再賣一次,但是包裝裡面的福音,是不是福音呢,而福音又是什麼?

 

面對末後的世代,我們都是下一代基督徒的屬靈奠基者,如果在我們這一代的漸漸啟示,神的話語沒有被開展,那就是遲延了。這還不打緊,我們還把商業的基督教文化帶進來,而我們壓根兒不知道什麼是福音。

 

基督教也被很多傳統綁架,這是一個脈絡的罪,叫做「尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪」。而且,猶太人的歷史也告訴我們,他們如何被傳統綁架,以至於看不見眼前的耶穌。

 

教會有兩條罪可選,一是「尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪」那個脈絡、傳統、框架的罪。另一是,根據猶太律法,成為神兒子的死罪。

 

潘牧迪傳道說:「哪個異端不愛神,異端若不愛神,就不會為神死了;然而異端就算愛神,也無法與基督同釘十字架,因為他們不承認『耶穌是神的兒子、耶穌是神』,因此無法與耶穌犯下這死罪,成為神真兒子。」

 

基督徒的我們都要與耶穌同釘十字架,我們都要一起來犯這條死罪,這死罪在道德上,無罪,但在律法與文化傳統上,死罪,罪名叫「成為神名符其實的兒子」,成為真正的福音傳播者,領受神漸漸啟示,開展在祂的話語裡面。

 

最後,潘牧迪傳道仍挑戰基督徒:「我們是否有勇氣與決心,站在傳統前面說,我們願意與主同釘十字架,請判我這條死罪,因為我們願意成為神名符其實的真兒子。而不是繼續『尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡』的那罪」。

 

祭司總聚二 相關報導》

氣候災難將比病毒加倍致命?為土地和世代治理!在震動中持守不震動的,1,400祭司齊獻祭

「除滅瘟疫」史竟和多位基督徒有關! 完成時代性命定,潘榮隆牧師:神用祂僕人做關鍵事

移除根源的樹,黑洞中填進了甚麼?檢視「你以為的」基督教文化,祭司當以神話語為中心

重商思潮使「兌換銀錢的桌子、連本帶利收回」成黑歷史?回歸「聖經經濟學」4大核心

神給瘟疫的解藥是「國家祭壇」 當領受「神作王時」賜的三應許:你有跨國築壇的能力

聖經中「這個字」埋下神心意—祂要整個國家得醫治!潘劉玉霞:有一種恩膏我們要集體拿下

 

祭司總聚一 相關報導》

撒但運作在「思潮」裡,教會正面臨生死存亡時刻—超越個人性問題,進入國度型爭戰(上)

當教會越像世界,就會越沒能力–靈界運作的迷思、撒但攻擊耶穌與神兒女的3大計謀(下)

 

精選要聞》

神給瘟疫的解藥是「國家祭壇」 當領受「神作王時」賜的三應許:你有跨國築壇的能力

一張傳單,帶來140場見證宣傳會!《盲人律師》導演洪成昌,見證「使無變有」、獲國際獎項

阿富汗百姓面臨「最黑暗時代」! 基督徒首要挑戰不是聚會,而是能否「活下去」?

分享
意見反應