news-details
祭司總聚二信息,由潘牧迪傳道主講「被傳統綁架的猶太教,反思基督教─與耶穌一同犯下死罪」(圖 / 祭司總聚二 Zoom)

「全國禱告網絡」26日起一連三天,在線上舉行「2021祭司總聚二」,主題為「在震動中持守那不能震動的」。來到第二天(27日),由潘牧迪傳道主講主題為「被傳統綁架的猶太教,反思基督教─與耶穌一同犯下死罪」。從神「漸漸啟示」的歷史脈絡中,探討基督徒如何失落在傳統的框架中。

祭司總聚二談了需多不同層面的「黑歷史」,潘牧迪傳道認為是這段歷史「不夠完整」,而這不完整是「漸漸啟示」的結果。他解釋,過去歷史的基督徒、教父,他們跑在「漸漸啟示」的第一棒,在他們被啟示的範圍內,盡其所能地把神的道,按照當時可理解的方式呈現出來,換句話說,就是在他們當年所認知的框架內,服事上帝、抵抗異端邪說,盡力做好該做的事

 

反觀當今的基督徒,應站在這個不完整的基礎上,使其更臻完善,然而更多時候,而今的基督徒僅僅只是站在「這個過去基礎」上而已,並沒有在這基礎上,讓神持續光照與啟示,仍容許過去的錯誤繼續發生。

 

隨著時間的洪流,這樣不完整的基礎漸漸形成了一種思維的罪,而這樣脈絡,聖經中也曾提到:「他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。(列王紀下15:9)」而這條又臭又長的罪,就是「傳統的框架」。

 

潘牧迪傳道引用美國某間大型教會駐以色列中心的負責人曾經說過:「基督徒都認為我們相信神的話,但是我們如果站在錯誤的框架裡面,我們就會曲解神的話,那怕我們都相信神的話是真的。

神的話語在一代又一代的漸漸啟示中開展。(圖/ freepik)

 

耶穌為什麼要上十字架呢?

「耶穌為什麼要上十字架呢?」潘牧迪用兩方面來說明該事件背後的傳統框架。所有基督徒都知道,耶穌被釘十字架,是因這是天父的旨意,然而當時,只有上帝與耶穌知道。

 

另一方面,猶太的傳統要將耶穌釘十字架,約翰福音第19:7記載,猶太人回答說:我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子」按照猶太的律法,神沒有兒子,而這些是以拉比為信仰核心的猶太教,所創造出來的「傳統」。

 

時至今日,猶太人仍陷在這樣的蒙蔽中,被人為創造的傳統所框架,他們拒絕彌賽亞,即便耶穌就在眼前,仍看不見耶穌,只因為傳統高過真理的本質,人的智慧取代了神的純全話語。

耶穌為什麼上十字架呢,這麼秘密當時只有耶穌與上帝知道,而猶太律法卻用傳統將其定罪。(圖 /  freepik)

 

感受上的兒子 v.s. 真兒子

反觀基督教,我們喜歡強調我們是「神的兒子」,潘牧迪傳道說,我們強調的是一個結果(事實),但我們沒有強調的是過程(條件),他說:「關鍵在於,怎樣的條件才是當真兒子,而不是感受上的兒子。

 

潘牧迪傳道比喻,我們有孤兒的靈,有天帕子拿開後,發現我不是孤兒,我有天父;「你本來就不是個孤兒,這是事實,帕子拿開前是『蒙蔽』,如今是『光照』,但我們不能停在那個喜悅而已。」

 

又如聖經裡的小兒子回家的故事,只是從負數歸零,叫做「正常」,如今我們應該做的事情,是從零往正數的方向奔跑,成為「真兒子」

 

兒子」在希伯來根源裡的思維是「去執行父親做的事情」。其中長子是可以得到雙倍祝福,因為他必須去服事他的弟弟妹妹,另一方面,長子還須成為榜樣與鑒戒。而在聖經出埃及記4:22與馬太福音1:25中,上帝稱「以色列」與「耶穌」為祂的長子。

 

以色列,一個不斷在神的話語中失落,又不斷見證神拯救的民族,但神仍舊透過這個長子向世人展現,亞伯拉罕之約的偉大,以及神的公義和信實;而另一個長子─耶穌,神讓耶穌被釘上十字架,完成偉大救贖,耶穌在世上完成了兩件事,一是勝過罪,二是成全律法。

 

在歷史的演化下,神漸漸啟示的過程中,之前的人們可能經歷啟示了10%,「到了我們這一代,是要被框架在這10%裡呢,還是應該要擴張出去!」潘牧迪傳道請基督徒們思考,教會是不是被這10%的傳統給綁架,以致無法繼續擴張。

你是神的真兒子,還是感受上的兒子?(圖/ freepik)

 

大使命的KPI是「門徒數」不是「受洗數」

接著潘牧迪傳道在「傳福音」這件事情又提出一個反思,他說:「我們所傳的,是符合聖經本意的福音?還是不知所云的好消息呢?」

 

他引用基督徒都耳熟能詳的一段「大使命」經文,馬太福音28:19-20,「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。.凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」並引用這段經文的原文直譯:

 

πορευθντες ον μαθητεσατε πντα τ θνη, βαπτζοντες ατος ες τ νομα το πατρς κα το υο κα το γου πνεματος, διδσκοντες ατος τηρεν πντα  σα νετειλμην μν· κα δο γ μεθ μν εμι πσας τς μρας ως τς συντελεας το αἰῶνος.

(譯:所以你們要去門訓所有民族,施洗他們歸於父、子、聖靈的名,教導他們遵守所有我吩咐你們的;且看哪!所有日子中我與你們在一起直到世代的結束。)

 

潘牧迪傳道並觀察到,有些教會會依「人的軟弱」將基督徒分為平信徒、信徒以及門徒。在聖經中確實有提到「信徒」與「門徒」,但這不是給我們分等級,無論是信徒、門徒,都要跟隨神,特別是大使命強調的是「門徒」。

 

而基督徒也必須要當門徒,但教會卻又將其分類,使得有些人有藉口可以選擇較舒服的方式、自動降等,教會也默許其「不在乎耶穌」。

 

聖經說得很清楚,大使命的評分標準是「門徒數」,而我們有去完成大使命嗎?還是追求在受洗人數上的數字?「當今教會在詮釋大使命內容的次序上,是按照神的內容而行嗎?還是按著教會的方便,或是傳統的框架而行?」潘牧迪傳道說。

 

為了追求受洗量,而專注於人數,甚至專注於市場,跟隨當下的文化與社會期待,於是教會逐漸地商業化,只傳講稀釋的福音,使人數增長,就認為門徒增長?潘牧迪傳道直言:「關於大使命,教會有沒有做到,還是喊得振奮人心,而做的卻是偷工減料。

 

何謂「門徒」,上帝的長子─耶穌,親自示範。試想當年,若耶穌也為了符合當下的文化與社會期待,祂大可到聖殿裡跟著擺攤,透過攤位傳講天國的福音,發發福音單張,但祂沒有這麼做,祂去翻桌子,祂說:「不要將我父的殿當作買賣的地方。

 

門徒,不是有事情才來找上帝,而是無時無刻都心繫著上帝,以天上的事為念。

教會的大使命:你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 (圖 / 資料畫面)

 

神的啟示並非一成不變,而是漸漸啟示

 

芝加哥聖經無誤論宣言第五條:

我們肯定:神在聖經中的啓示是漸進的。

我們否認:可應驗先前啓示的後來啓示,是爲了修正前者,或會與前者産生矛盾。

我們更否認:自新約聖經完成之後,還有其他權威性的啓示出現。

 

潘牧迪傳道指出,在芝加哥聖經無誤論第五條中,大公教會已經承認,我們的神是漸漸啟示的神。但反觀許多宗派中不能更動的論綱,回到希伯來的根源再去看時,有些是需要啟示與開展的。

 

簡單地說,我們仍在神過去已經啟示的10%上面繞,且我們不相信神會帶我們在神的話語裡面有更多的啟示。於是,神的話語沒有被漸漸啟示或開展,因為神的話語是不能被更動的傳統;只好在宣教的方法上被漸漸啟示,潘牧迪傳道說:「這不是漸漸啟示,這叫做追隨今世的風俗」。

 

潘牧迪傳道談到年輕人的事工,他常常覺得難過的是,很多教會希望借用世界的風俗來吸引年輕人來教會,給他們一個稀釋到不行的耶穌,並號稱這群人是基督的精兵,這就是「教會商業化」。

神的漸漸啟示已是無庸置疑,而我們仍在過去神已經啟示的10%上面繞,卻不信神會帶我們在神的話語裡面有更多的啟示。(圖/ freepik)

 

掙脫傳統框架的罪  成為神的真兒子

在神漸漸啟示的過程當中,每一個世代都承接了上一代的棒子,要繼續漸漸啟示。然而上個世代的啟示,不知不覺中也形成了傳統的框架,將我們綁在其中,認為這是核心價值而不能更動,因此轉往其他方面去執行我們認為的創意。

 

尤其現在年輕世代的宣教方式,把稀釋的福音,用五顏六色包裝起來,然後拿出去賣,市場不埋單,就再重新包裝再賣一次,但是包裝裡面的福音,是不是福音呢,而福音又是什麼?

 

面對末後的世代,我們都是下一代基督徒的屬靈奠基者,如果在我們這一代的漸漸啟示,神的話語沒有被開展,那就是遲延了。這還不打緊,我們還把商業的基督教文化帶進來,而我們壓根兒不知道什麼是福音。

 

基督教也被很多傳統綁架,這是一個脈絡的罪,叫做「尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪」。而且,猶太人的歷史也告訴我們,他們如何被傳統綁架,以至於看不見眼前的耶穌。

 

教會有兩條罪可選,一是「尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪」那個脈絡、傳統、框架的罪。另一是,根據猶太律法,成為神兒子的死罪。

 

潘牧迪傳道說:「哪個異端不愛神,異端若不愛神,就不會為神死了;然而異端就算愛神,也無法與基督同釘十字架,因為他們不承認『耶穌是神的兒子、耶穌是神』,因此無法與耶穌犯下這死罪,成為神真兒子。」

 

基督徒的我們都要與耶穌同釘十字架,我們都要一起來犯這條死罪,這死罪在道德上,無罪,但在律法與文化傳統上,死罪,罪名叫「成為神名符其實的兒子」,成為真正的福音傳播者,領受神漸漸啟示,開展在祂的話語裡面。

 

最後,潘牧迪傳道仍挑戰基督徒:「我們是否有勇氣與決心,站在傳統前面說,我們願意與主同釘十字架,請判我這條死罪,因為我們願意成為神名符其實的真兒子。而不是繼續『尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡』的那罪」。

 

祭司總聚二 相關報導》

氣候災難將比病毒加倍致命?為土地和世代治理!在震動中持守不震動的,1,400祭司齊獻祭

「除滅瘟疫」史竟和多位基督徒有關! 完成時代性命定,潘榮隆牧師:神用祂僕人做關鍵事

移除根源的樹,黑洞中填進了甚麼?檢視「你以為的」基督教文化,祭司當以神話語為中心

重商思潮使「兌換銀錢的桌子、連本帶利收回」成黑歷史?回歸「聖經經濟學」4大核心

神給瘟疫的解藥是「國家祭壇」 當領受「神作王時」賜的三應許:你有跨國築壇的能

聖經中「這個字」埋下神心意—祂要整個國家得醫治!潘劉玉霞:有一種恩膏我們要集體拿下

 

祭司總聚一 相關報導》

撒但運作在「思潮」裡,教會正面臨生死存亡時刻—超越個人性問題,進入國度型爭戰(上)

當教會越像世界,就會越沒能力–靈界運作的迷思、撒但攻擊耶穌與神兒女的3大計謀(下)

 

精選要聞》

神給瘟疫的解藥是「國家祭壇」 當領受「神作王時」賜的三應許:你有跨國築壇的能力

一張傳單,帶來140場見證宣傳會!《盲人律師》導演洪成昌,見證「使無變有」、獲國際獎項

阿富汗百姓面臨「最黑暗時代」! 基督徒首要挑戰不是聚會,而是能否「活下去」?

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

一人一磚支持今日報3.0改版》點此奉獻

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》點此加入

 

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應