news-details

天堂長什麼樣子、會發生什麼事…一直是許多人的疑問。

天堂長什麼樣子、會發生什麼事…一直是許多人的疑問。 (照片來源/圖庫)

生命終有結束,但即便是基督徒,面對親人離世仍有疑問和哀痛。通往天堂的路,聖經能否給出更多答案?將滿99歲的葛理翰牧師(Billy Graham)在自身網站中,針對幾位基督徒提出有關天堂的5問題,按聖經話語理出可思考的面向。

問題一》死後的頭一分鐘會發生什麼事?靈魂會立刻進入天堂,還是進入永恆的睡眠?

答:聖經沒有回答我們一切關於天堂和死後生命的事。我們的頭腦與心靈是受限的,天堂的事對我們來說太過榮耀、太難以理解。總有一天,我們的問題會獲解答,只是不是現在。如同保羅在哥林多前書13章12節所說:「我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」

聖經確實未提到基督徒死後是否直接進入上帝的同在,從屬世角度來看,死亡就像進入一場永不甦醒的睡眠,但從上帝的角度來看,卻非如此。保羅曾說,「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」

肉身衰亡後將有新的身體,這個身體不會變老也不會死去。哥林多前書15章如此形容死後的永生光景,「我們不是都要睡覺,乃是都要改變...死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」

死亡是事實,並且它隨時可能臨到我們,但神已將復活的基督賜下。我們的盼望是否在基督裡?

問題二》我從沒見過母親,她在我很小的時候即過世。我到了天堂能認出她嗎?她是否認得出我?聖經曾說屆時我們將不再記得從前的事...

答:我可以毫無疑問告訴你,你的母親一定記得你,並且你也會記得她,即使你們在世上從未相見。當大衛王的兒子在襁褓中過世,他肯定的說:「我必往他那裡去...」

或許你想到的是以賽亞書65章17節:「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。」但這節經文與「我們是否能在天上與所愛的人團聚」並無關聯,這是要告訴我們一個更高的應許:終有一日,世上的痛苦、失敗和罪惡會結束,我們將與基督同在到永遠。

上帝更應許在永恆天家中,不會有任何一件與罪惡或痛苦相關的記憶,減少神為我們預備的喜樂。想想看,這個世界任何人的死亡都可能為我們帶來多年陰影,但在天堂將不再如此,因我們的焦點不是過去,而是基督。

問題三》當我們到了天堂,我們還能知道地上發生什麼事嗎?如果可以,我們怎能快樂起來?世上這麼多苦難,光想就令人心碎...

答:對天堂的知識和屆時發生的事,聖經並未向我們說明。聖經提到的是「我們將被雲彩般的見證人圍繞」(編按:「雲彩般的見證人」指已到天堂的人們),卻未說明這些「雲彩般的見證人」是否能或曾觀察我們在世的日子。

唯一能確定的是,基督徒將在天上與上帝同在,因此緣故,天堂將是充滿喜樂之處。詩篇16篇11節形容這樣的光景,「在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」

即便我們在天上能見到地上的事,也是從一個完整的全貌俯瞰,因而能明白所發生的一切,皆與神永恆的計畫相配合:邪惡和死亡都被打敗,基督得勝。這些,都將帶給我們喜樂,而非哀嘆和憂傷。

葛理翰已將99歲。

葛理翰已將99歲。 (照片來源/Billy Graham)

問題四》死後真有天使陪伴進入天堂嗎?

答:是的,聖經指出當信徒死去,天使會護衛他們平安的進入天堂。

在耶穌的一個比喻裡,提到2個不同的人。一個是有錢人,只為自己生活且忽略上帝和其他人,另一位是窮乞丐,沒有任何屬世的好東西,卻有對神的信心。當有錢人死去,他得到所應得的:永遠與神分離;當乞丐離世,天使平安護衛他到見上帝的面。

即使我們不一定看的到天使,或感覺不到天使存在…但當我們認識基督,我們會知道天使一直與我們同在,保護我們免於撒但攻擊。希伯來書1章14節說:「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」

問題五》我的狗幾個月前死了,我非常思念牠...天堂裡會有動物嗎?

答:天堂是帶給我們完全喜樂的地方──假使我們需要動物在一旁,使我們的快樂完整,那麼你可以確定上帝會讓牠們在那裡。

天堂是充滿榮耀,人無法全然想像之處。所有痛苦、掙扎和失望都會結束…聖經啟示錄曾應許,「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

天堂充滿榮耀,因有上帝和耶穌基督的同在,世上一切你能想像最美好的事,都僅是神榮耀的一小部份。

聖經提到,在世界末了,上帝將賜下新天新地,基督徒會享受世上的豐盛。如以賽亞書11章6-7節所說,「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。」

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

短短一年半,聚會人數從700增長至2700 張蒙恩:你也有上帝寫了名字、要給你的應許之地

從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

以色列建第三聖殿與敵基督出現

「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代

  • 關鍵字
分享
意見反應