news-details

(本報資料照片;編輯中心製圖)

「台灣人熱愛樂透彩,幾乎已快成為全民運動,每逢遇到連槓好幾期,各家經銷商門口都會大排長龍,甚至設計不同獎金玩法,吸引民眾上門購買。人人都期盼手中的樂透彩券,能刮出屬於自己的幸運號碼,一圓富翁夢。在全民買彩券做公益的氛圍中,基督徒能否一起共襄盛舉呢?」

「現代人越來越注重運動,坊間健身中心林立,課程更是五花八門,在潮流推動下,『瑜珈』儼然成為時下女性的人氣運動。只不過,瑜珈起源於印度教,基督徒到底可不可以練瑜珈?」

「早期台灣民風保守,對『刺青』的認知多半停留在『混黑道』等刻版印象上,但隨著時代改變,刺青被解讀成一種『藝術』、『流行』,也有人說是解放心靈的『儀式』…尤其時下年輕人,刺青的比例逐漸提高,不少歐美明星也在鏡頭前大秀刺青,展現『個人風格』,在這種大環境中的基督徒,到底可不可以刺青呢?」

許多困難的議題在不少信徒心中盤旋,甚至為「定義的界定」引發不少爭論。俗話說:「一粒米養百樣人。」一百人就可能有一百種定義。因此,許多問題引發各種討論,有待釐清…

然而,《聖經》哥林多前書 10章23節提到:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

保羅書信中,提到基督徒要做一件自己不知道可不可以做的事情前,應先思考三個觀點:1.對我們自己有沒有益處。2.能不能造就別人。3.凡事應該要為榮耀神而行。

《馬太福音》6章21節中耶穌也提到:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」在面對一些基督徒能不能、可不可以的背後,其實正顯出「人性」的軟弱,就算是很追求屬靈生命的信徒,仍不免會產生靈裡的隙縫,被仇敵侵入。因此,千萬不要小看試探的詭詐。

基督徒到底能不能用心理學?
說到基督徒對心理學的看法那真是激烈啊,贊成的人只把它視為一般科學,反對的人絕對視為洪水猛獸,直接說是魔鬼的作為,於是,許多基督徒就霧裡看花,不知所措,難怪很多人乾脆答案「不知道」跟「沒意見」…(詳全文1)

基督徒能不能買彩券做公益? 還是貪財?
每逢春節業者腦筋動得快,刮刮樂設計不同獎金玩法,吸引民眾上門購買,幾乎人人手上都有樂透彩券,期盼刮出屬於自己幸運號碼,一圓富翁夢。在全民集資歡慶買彩券做公益的氛圍中,基督徒能否一起共襄盛舉呢?…(詳全文2)

基督徒能看鬼片嗎? 純屬娛樂?
由於聖經沒有明文「禁止看鬼片」,大部分的牧者也不會特別探討該此議題。有些基督徒因此以「純屬娛樂」的心態視之,一邊接受懸疑劇情的驚嚇,一邊卻又看得目不轉睛。究竟基督徒可不可以看鬼片?…(詳全文3)

舉杯不定 想乾一杯也不行?
有些基督徒對於喝酒,會「舉杯不定」,直覺性認為根據聖經的教導,基督徒應該「自潔」、滴酒不沾。然而,仔細查考聖經,真的有「禁止喝酒」的記載嗎?事實上,除了有孕在身的婦女,或是神特別揀選的人,聖經中從來沒有禁止「喝酒」的教導,只有禁止「醉酒」…(詳全文4)

基督徒自殺能不能得永生?

有人認為,由於聖經中明確指出「不可殺人」,因此自殺是聖經「明定」的罪,甚至有人直指自殺會使人失去救恩;但也有人認為,基督徒是「一次得救,永遠得救」,不會因為選擇自殺而進不了天堂…(詳全文5)

不孕症的春天! 基督徒能不能人工受孕?

以前人常說:「小孩是神賜的禮物。」但在人工受孕風氣盛行的當代,是否該改口:「小孩是醫療的產物?」基督徒夫妻面對能否做人工受孕,產生掙扎是因擔心違反自然生命原則及對神小信。「可是聖經也沒說不能,不是嗎?」這是許多人的疑問…(詳全文6)

基督徒行不行與未信者結婚?

許多人都渴望擁有幸福美滿的婚姻,對基督徒而言,如果能夠找到合神心意又愛主的另一半當然最好,但若真有不錯的未信對象出現,是否要斷然拒之千里?基督徒能不能和未信者結婚,基督教神學及哲學研究家柯志明認為,《聖經》沒說不能,但理性來看,這條路需要付上代價…(詳全文7)

當婚約被毀時 基督徒到底可不可以離婚?
「基督徒到底可不可以離婚?」是許多人心中的大問號。對此議題,不同宗派教會可能會有不同的教導,但至少《聖經》的大原則一定要清楚知道。基督教神學及哲學研究者柯志明表示,當今社會的婚姻問題比古代複雜許多,實際經營或解決,確實不容易,但不管如何,還是要回到《聖經》原則…(詳全文8)

基督徒能不能健身?交鬼?話瑜珈

現代人越來越注重運動,坊間健身中心林立,課程更是五花八門,在潮流推動下,「瑜珈」儼然成為時下女性的人氣運動。基督徒到底可不可以練瑜珈?這個問題在許多人心中盤旋,也引發很多論辯…(詳全文9)

基督徒行不行有刻骨銘心的紀念?-「刺青」

早期台灣民風保守,對「刺青」的認知多半停留在「混黑道」等刻版印象上,但隨著時代改變,刺青被解讀成一種「藝術」、「流行」,也有人說是解放心靈的「儀式」…尤其時下年輕人,刺青的比例逐漸提高,不少歐美明星也在鏡頭前大秀刺青,展現「個人風格」,在這種大環境中的基督徒,到底可不可以刺青呢…(詳全文10)

基督徒能吃帶血的食物嗎? 甘有影?

問題在於《聖經》上並沒有提及「可否吃帶血食物」,於是就引起了正反兩方討論。台北榮耀堂牧師朱台深認為,基督徒無需將「不可吃血」過度等同視為「不可吃帶血食物」,從多處經節來看,此等禁令不攻自破…(詳全文11)

教養大不易 基督徒能不能體罰?
俗話說「養兒方知父母恩」,唯有當父母,才知道教養孩童多麼不容易,覺得自己盡了全力,小孩卻依舊叛逆,在「愛的教育」與「鐵的紀律」中拔河,到底該如何教養孩童,才符合上帝心意?當小孩冥頑不靈時,身為基督徒的父母到底可不可以體罰小孩?…(詳全文12)

美麗的困惑 基督徒能不能整形?
人天生愛美,女性朋友更是在意自己的外表,希望眼睛再大一點,或是鼻子再挺一點…時代改變下,人們對整形已然抱持著開放的態度。但是,基督徒可以整形嗎?畢竟兩千年前撰寫的《聖經》沒有明文「規定」不能整形,在沒有清楚「答案」下,灰色地帶讓人疑惑又好奇…(詳全文13)

同婚入法議題持續延燒,捍衛一男一女、一夫一妻婚姻家庭價值的公民,1226將再次於立法院前發起護家行動集結。

同婚入法議題持續延燒,捍衛一男一女、一夫一妻婚姻家庭價值的公民,1226將再次於立法院前發起護家行動集結。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

【網路瘋傳】麥當勞彩繪基督降生圖 3天轉發逾7萬

警醒!封鎖、拒看異端新設的LINE@帳號

從醫生觀點 看11點有關同性戀者的數據

反同婚議題引社會高度關注 非基督徒曾有文成立「搶救台灣希望聯盟」

美國同二代現身說法:不管你的性傾向為何,你的孩子都有擁有父母的權利
 
【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」


● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應