news-details

劉曉亭牧師從「戲劇畫面」的角度撰寫《神導演之8個不可能的任務》一書,評論聖經中的8位人物故事。

劉曉亭牧師從「戲劇畫面」的角度撰寫《神導演之8個不可能的任務》一書,評論聖經中的8位人物故事。 (攝影/記者杜胤廣)

聖經說:「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」上帝為我們量身打造一套劇本,我們既演戲見證世人,也給天使觀看,但怎麼演好自己的角色?「聖經」其實就是本充滿戲劇畫面與人性表現的最佳範本。我們是看戲的人,只是怎麼看聖經中的故事,使我們都能從中得到寶貴啟發,「你」就需要一位影評人,幫助你看見其中的啟示。

從1992年開始在好消息電視台主持《劉三講古》的劉曉亭牧師,此次他不再現身螢光幕前,而是化身影評人角色,從「戲劇畫面」的角度撰寫《神導演之8個不可能的任務》一書,評論聖經中的8位人物故事。這些故事不但貼近現代人的生活及人性經驗,更與基督徒息息相關。如果你覺得讀經困難重重,甚或尋不著上帝對自己的心意,這本書將要對你說話。

非以「解經」方式來讀聖經 以雅各的《命運好好玩》來說

本書令人津津樂道的是,劉曉亭非以「解經」方式來讀聖經故事,而是以電影強調場面調度的形式來說每一位人物的故事,而他所選擇的8個新舊約的人物,其實都可能是每位基督徒的生命問題。

「首位被天使搞成殘疾人士。」劉曉亭首先就以「雅各」的故事作為開場,形容他是位亦正亦邪、充滿爭議性的人物,故此將其故事命名為《命運好好玩》,其人生錯綜複雜,更是位麻煩製造者,但就算如此雅各仍蒙神厚愛。

但雅各老邁時卻說:「我寄居在世的年日是一百三十歲。我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」如此不滿足,呈現他生命的極大空洞。

「人性常常只記得自己的苦,雅各就是一個典型的示範。」劉曉亭在書中評論,雅各的「不滿足」可能就是每個人的寫照,因為他不但奪取長子的祝福,更是一位充滿算計與自我中心的人,但上帝仍沒有放棄他,甚至對他加以管教。而看完劉曉亭說完他的故事,便能對照自己的生命光景是否也像雅各一樣,充滿著不安全感與無法滿足的願望?以至於能明白「神所賜的福」的內涵。

有如谷阿莫說電影的形式 看故事也從中得著生命啟示

繼雅各的故事後,此書也從摩西帶領以色列人出埃及至曠野的40年中,剖析主角的內心世界,讓讀者明白「人生的意義為何」;也從但以理的榜樣中,讓讀者一目了然,他如何在異教與惡劣的環境中,享受神的同在與平安,並成為周遭人的祝福;另外,劉曉亭更從先知約拿的經歷,說出基督徒「順服」的重要,因為當自己的意願與神相反的時候,從約拿的故事中,便能了解上帝如何翻轉一個人的性格。

此外,從使徒保羅、耶穌的母親瑪利亞,以及耶穌在客西馬尼園的禱告中,看見人性軟弱與剛強的寫實對照。

劉曉亭在書中描述人物故事的同時,也結合當代文化加以評論解說,不但使每篇故事的命名與插畫劇照,趣味性的與電影名稱類似,也在每篇以「劉導影評」開頭,彷彿谷阿莫說電影的形式,精闢的解說讓人馬上掌握上帝賦予每位人物的生命意義。

此書在歷史與人物的解釋上,不但在文中穿插「神導演的提示」,直接可讓讀者將人物處境置換到現實場景,讓人開始思想「幾千年前的人物與今日的我有什麼關係?」最後,每個人物故事的結束,都有「落幕後的禱告」,讓讀者從每個角色上看見自己的影子,有如劇終的生命回響,讓讀者在禱告中明白個人生命的啟示。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

這場佈道會,讓未信者「排隊」進教會 場場爆滿到會堂外、共湧入逾7千靈魂

造物主對男女大腦差異設計、分化,與同性戀大腦差異及其影響

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

財寶在哪裡,心也在哪裡 NBA「神之右手」柯瑞年薪不漲 不抱怨的他這樣回覆

川普:「感謝福音派基督徒,我永遠不會令你們失望」 將按手在兩本聖經上宣誓就任美國總統

  • 關鍵字
分享
意見反應