news-details
要以神的話語指引並勝過人生路上變化中所產生的各種憂慮。(圖/shutterstock)

人都是生活在不斷的變化當中,有一些的轉變是可以預料的,但更多的轉變卻通常會令我們措手不及。「轉變」到底是一種危機,或是一種轉機。

妮爾斯.伊薩克(Nylse Esahc)是一名喜歡思考的作家,她發現在人生重大的轉變中,是一段充滿不確定、脆弱、不穩定的時期。她在ibelieve網路中分享自己曾經歷了從美東搬遷到美西的重大轉變,但過程中她享受與主的親密連結,以神的話語得到指引並勝過各種憂慮。

 

妮爾斯指出既然無法脫離會有不斷變化的事實,我們就需要在讀經和禱告上下功夫,讓神幫助你接受變化,勇敢的跨出下一步。妮爾斯提出應對人生變化的10項聖經指引。

 

1. 預見改變的遠景

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」-約翰福音16:33

變化的過程會有考驗或痛苦。變化本來就是生活的一部分,世上沒有什麼是可以永遠保持不變的,而神的應許-祂的同在,會讓我們勝過變化所帶來的一切挑戰。

 

2. 凡事不要憂慮

應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。-腓立比書4:6-7

憂慮並不會幫助人,反而是前進的絆腳石。「凡事」是指着生活中的大小事,這些都是會變動的,所以無論面對任何事都需要選擇主的平安而非憂慮。

 

3. 先尋求神

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。-馬太福音6:33

面對生活中的變化,常讓人不知如何是好,學會先尋求神,就會在信心中持續前行。要讓神在生命中居首位,把自己全然交給祂,讓祂指引、帶領前路。當用感恩面對生活的轉變,不要把恩典的生活視為理所當然

 

4. 聽取智慧者建言

你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。-箴言19:20

面對轉變的來臨可以聽取智慧者的建言,這些智者包括屬靈領袖、專業人士,甚至是從聖經人物的經歷上領受建議。箴言15:20說,「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」智慧者的建言是一種神聖的信任。

 

5. 認清凡事有時

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。-傳道書3:11

生活中一些事情是我們從未預期會發生的,甚至也不知道何時會到來,然而我們要相信神的時候與方式是最美善的

 

6. 持守盼望

因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。-詩篇30:5

面對出其不意的變化可能會帶來自我的孤立感,我們的情緒會不斷擺盪,以致落入哀傷深淵。但切記要倚靠神的應許持守盼望,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」,盼望會帶來喜樂

 

7. 懂得神的計畫遠超人所想

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。-耶利米書29:11

在變化中看似分崩離析,但神以祂的慈愛懷抱我們。要信任神的計畫不要試圖掌控全局。可以向神傾訴心中的任何感受,滿足於看見神的工作成就,這是何等的有福。謹記:祂的意念高過人的意念,祂的道路高過人的道路

 

8. 勇敢站立

「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華-你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽!…耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」-申命記31:6-8

諸多不確定的因素會造成預期與現實之間存在著差距,但神仍在工作。我們需要立定心志勇敢站立,倚靠神所賜的能力、智慧與勇氣走過變化的季節。

 

9. 深知自己並不孤單

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。-詩篇46:1-2

在人生變化中我們會轉向神的話語尋求安慰,進而深知自己並不孤單就把恐懼除去。詩篇中所描述的,正是許多人走過變化季節的寫照:神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。…我們也不害怕

 

10. 重新得力

但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。-以賽亞書40:31

變化之後會慢慢平穩,在神所賜的每個變化季節中與祂一起律動,這是非常寶貴的經驗。當生命氣息尚被存留,我們就當感恩,也在其中重新得力

 

變化是生命轉型進深的良機。神使用各種生命中的變化來塑造你我。

分享
意見反應