news-details
禱告是基督徒經歷上帝的地方。(圖/Shutterstock)

一個好的禱告生活,困難重重。不只如此,在我們好不容易開始禱告之後,又會感覺自己的呼聲彷彿投到海裡的石頭——上帝是否聽見我們的聲音?我們所求的真的會有回音嗎?

專欄作家泰勒.史畢格(Tyler Speegle)在relevant magazine 網站上分享,縱然他希望自己的禱告生活是經常充滿興奮和盼望的,事實卻不然,禱告反而是他與上帝之間充滿最多掙扎的地方。「我想要分別出足夠的時間來禱告,我想要找到獨處的時刻來禱告,我想要帶著大的信心禱告更大的事...」

 

泰勒.史畢格說,他漸漸發現有一件影響禱告生活的事,那就是我們對於禱告生活的「期望值」。這就是為什麼人們會在忙碌的週間到教會參加禱告會,我們要對上帝有期待,並且是對「與祂關係的更近深」有期待,不只是禱告事項的完成。

 

當我們像一個拿著代辦清單勾選事項的基督徒時,很難在禱告生活裡得到滿足。禱告也不是例行公事,或喃喃自語的空泛文字,「沒有期盼的禱告是沒有信心的禱告,那根本不是禱告,只不過是一種宗教而已。」

 

耶穌也在馬太福音6:7提到這件事,「你們禱告,不可像外邦人用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」禱告是神兒女與上帝的對話,並且帶著信心,即時有時強壯有時微小,仍有信心。

 

並沒有一定什麼樣的形式或用詞,可以讓禱告被上帝聽見。祂傾聽我們的禱告,是連最微小的聲音都聽,「因為主的眼睛看顧義人,主的耳朵垂聽他們的祈禱。」(彼得前書3:12)沒有一定要跪著或站著,穿著什麼樣的衣服,上帝希望我們坦然真實地到祂面前,不論我們的信心如何。

 

希伯來書4章16節說,「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」我們永遠可以帶著禱告到上帝面前,尋求祂的幫助。儘管祂的答案不會永遠都是「YES」,但是一定都會是「BEST」!

 

永遠不要忘記,我們禱告的這位上帝是獨行奇事的上帝。「你是行奇事的神,你曾在列邦中彰顯你的能力。」(詩篇77:14)祂也是醫治傷心人的上帝,「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩篇147:3)

 

禱告的力量如此強大,別讓儀式化或宗教化竊走它本來的效用!開口向上帝呼求,坦然無懼地尋求與經歷祂的榮耀和奇妙。

分享
意見反應