news-details
陳開煌與林嘉淑夫婦,敞開地分享曾經的軟弱,以及耶穌又是如何拯救他們。(圖/陳開煌 提供)

陳開煌教授,國立大學電機系博士,還有電子與文創碩士雙學位,看似人生勝利組的他,卻在職場和人際關係充滿挫折,尋求各種宗教亦絲毫未改善;直到踏入教會、委身跟隨耶穌,終於不必再靠自己背負重擔,職場也大幅突破。妻子林嘉淑看著枕邊人信主後180度大改變,好奇:「到底是怎麼收服我家的魔王」?

激烈衝突不斷的婚姻

 「我們結婚14年,但吵了10年!」陳開煌回憶,雖夫妻倆已建立同甘共苦的革命情感,吵架時不至於動手或鬧離婚,但常常也是滿激烈的,例如太太曾因此差點要跳車。

 

陳開煌坦言,過去他的個性驕傲,但根本原因卻是「自卑」。源於兒時因長輩欠債,一家人時常必須連夜逃跑,總共搬了12次家;但他也很努力地,一路念到博士,然而好不容易取得教職,卻在「升等」上頻頻失利,人際關係也遇到了困難。

 

由於回家頻繁抱怨,妻子林嘉淑形容,「那時我覺得自己是『垃圾桶』。」林嘉淑回憶,若是情緒好還可聽得下丈夫的負面話語,但若當自己的情緒也不好,兩人的對話就很容易擦槍走火。

 

遇到困難,陳開煌習慣性地尋求宗教,逢廟必拜、四處尋找平安,林嘉淑陪伴他找了十幾年的信仰,也去接觸幾個宗教團體。但因拜拜頻率太高,夫妻倆也會為此吵架,陳開煌亦發覺到,這些宗教行為並不能讓他的心感到平安。

 

信主前,搬出耶穌之名趕跑邪靈

雖勤於尋求宗教,但陳開煌潛意識很排斥教會,故遲遲未接觸基督信仰;反倒是林嘉淑,因曾於基督教醫院上班,主管會於上班時間邀請同仁,到樓上11樓的禮拜會堂聚會,當時她常參加,畢竟只是去「唱唱歌」,還能在上班時間當作休息。

 

此外,她有幾次夜晚獨自一人在病歷室加班,遇到所謂「靈異事件」,例如新的音響莫名其妙開開關關;她雖不害怕,但因工作壓力大,一怒之下大吼:「你們再搞怪,我就請11樓的(耶穌)下來!」奇妙的是,每當她一這麼說完,怪異現象總會立刻停止,也讓她真實感受到耶穌的大能。

 

由於這間基督教醫院的醫生主管,對林嘉淑的丈夫也很關照,三不五時請吃喝,因此當主管邀請參加教會聖誕節活動,陳開煌便不好意思拒絕。沒想到這一參加,竟讓他「用走的進去,用爬的出來」,成為一生的關鍵轉折點!

夫妻倆擁有革命情感,信主後的相處又更加喜樂。照片皆為疫情警戒前所攝。(圖/陳開煌 提供)

「不要再靠自己了!」

陳開煌分享,當時妻子為了安慰正面對瓶頸的他,特地規劃旅遊到台東散心,也順便尋訪這位前主管;恰巧當日教會舉辦聖誕節活動,便在對方熱情邀約下,來到台東一個小教會參加主日禮拜。「原本打算進去敷衍一下就想要離開的心情,沒想到,卻是經歷神的一個大翻轉的轉涙點!」

 

陳開煌分享,「在活動一開始的時候,驕傲的我也沒心情聽台上的講道與分享,只想趕快結束;卻也不耐煩地翻起聖經起來閱讀。過了好一陣子,沒想到,這時候台上牧師的話語吸引了我:『你們願意把你的心交託給耶穌嗎?讓祂來開啟你的心門!』」這時他的疑惑更深了—到底要如何「開啟心門」?腦袋也越來越混亂。

 

他回憶,憑自己的邏輯判斷,從來不知道如何被開啟心門;但那時腦袋中卻很奇妙地,開始播放了從小到大的人生跑馬燈的畫面此時心裡有一個聲音進來說:「不要再靠自己了、靠自己很累!」頓時陳開煌便說出:「耶穌我願意、我願意試試看、但是我不知道怎麼做?」

 

接下來,眼淚開始從一滴一滴,直到淚流不止的地步,持續到整個主日活動結束。離開那間教會之前,陳開煌覺得自己被深深釋放了,心中好多枷鎖也不見了。於是他對友人與妻子說,「回高雄後,我要找教會,我要當耶穌基督的學生!」

 

丈夫變了一個人!

他依約回高雄就找教會,2007年來到Fight.K教會並於2個月後受洗,繼續投入信仰生活,從內而外被大幅調整。

 

令枕邊人林嘉淑驚訝的是,原本幾乎每天都口出抱怨的丈夫,信主之後,回到家不再抱怨,反而常分享工作上遇到什麼美好的事情、聖靈今天又用什麼經文感動他…等。

 

林嘉淑坦言,自己雖欣賞丈夫的認真、負責、上進,但過去他在人際關係上敏感、充滿防備,導致不善於待人處世,常令她擔憂;不過丈夫信主後,在信仰之路上,開始學會站在對方的立場著想

 

「我隔壁躺的人不一樣了!瞬間我也升級了,從『垃圾筒』變成『珠寶盒』,對於開煌的分享都感到很神奇,與充滿興趣聆聽,終於能在他的眼中看到真正的笑容了!」林嘉淑也因此對耶穌產生極大的好奇,開始去了解「到底是怎麼收服我家的魔王」?主動翻聖經和聽講道,好幾次都覺得上帝親自解答她當下的疑惑。

陳開煌在FIGHT.K教會落實信仰的教導,探訪、帶小組,也使他更加蒙福。照片皆為疫情警戒前所攝。(圖/陳開煌 提供)

剛信主就意外趕鬼、領受方言

陳開煌跟我們分享一個信主後的特殊經歷。有一次他與小組中的一位慕道友,相約去探班另一位小組家人,二人不約而同帶了餐食,去這位小組弟兄的家分享祝福,也受到對方的熱情招待。

 

在飯後茶餘間,弟兄突然有感動提議,一起來唱詩歌讚美神,身為客人的他倆也不好拒絕,就拿起對方預備的歌詞,在吉他伴唱之下開始哼唱了起來。

 

持續沒多久,這位同行的慕道友開始略感不舒服,臉色有點為難,其他人都以為是否感冒或是吃壞肚子,考慮要停止敬拜;但這位慕道友卻不想因此掃興,仍持續進行哼唱。然而他的臉色越來越差、顯出肚子不舒服的痛苦表情。

 

詩歌持續進行中,突然間這位慕道友開始乾嘔,並趴在桌子上,說了一般人聽不懂的語言,產生邪靈彰顯的狀態。

 

彈吉他的弟兄不停止唱詩讚美,陳開煌雖初信主卻也不害怕地,按手在慕道友身上,不自覺地替他方言禱告起來!就在詩歌與方言禱告中,持續了大約近10分鐘,在陳開煌內心突然出現一句話並用方言禱告說出,「因為耶穌基督在天上如何,我們在這世上也如何」。(註:出自於約翰一書4:17經文,「這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何」。)

 

慢慢地,這位慕道友就逐漸清醒了。事後他形容,整個過程他是被邪靈控制身體的,也不知為何說出自己不懂的話語。最後聚會結束前,他們就帶慕道友做了決志禱告;接下來幾次教會主日崇拜,也發現他配戴的法器不見了,最後亦接受洗禮、穩定聚會並持續「探訪與帶小組」,成為很多人的見證與祝福。

陳開煌(右二)與教會的弟兄家人。照片皆為疫情警戒前所攝。(圖/陳開煌 提供)

陳開煌分享,來到FIGHT.K教會的四年半時間裡,領袖以真理持續鼓勵他們以「探訪與帶小組」的方式,來實踐耶穌要門徒用實際行動去祝福更多人;過程中,也幫助他從以前幾乎沒朋友,到現在擔任4個小組的小組長

 

「以前小組長要我帶飛兒(教會的家人、小組員),我自認對聖經還不熟,容易逃避;但他鼓勵我,我也看他很辛苦,就用幫忙他的心態去關心飛兒。後來嚐到填頭,很多隨之而來的恩典無法解釋,而且上帝先愛了我們,所以就越帶越多飛兒。」陳開煌說。

 

身體的醫治

多年來,陳開煌的肩膀一直存在痠痛狀態,為了改善,曾更換很好的座椅、貼膏藥、針灸、電療…等,但效果有限,往往沒幾天就又復發,有時嚴重會麻到兩隻手臂抬不起來,騎摩托車更是苦差事。

 

但他想起FIGHT.K張蒙恩牧師說過,我們是天父珍貴的兒女,要宣告那些病痛在我們身上是不合法的!因此在2017年9月的一次禱告會中,當想舉起手來敬拜讚美神時,肩部卻依舊痠痛不已,於是他開始禱告,「親愛的阿爸天父,讓我可以高舉雙手,向祢獻上最崇敬的敬拜讚美!但我的雙手舉不起來,因為肩膀很酸痛,奉耶穌基督的名來醫治我。」

 

過不久,奇妙的事情發生了,左肩胛痠痛的部位突然有一股力量,開始從肩膀沿者肩胛至背部以下,接續由上而下被按捏了五下,「當日我是站在會堂最後一排的,當時我後面是道牆,不會有人。」禱告會後,痠痛感已全然消失,令他非常訝異,自此亦不再復發。

 

職場瞬時翻轉,轉換跑道無縫接軌

如今陳開煌於正修科技大學電子系所任教,目前累積發表國際期刊學術論文約80篇,發表期刊論文於Mendeley專業資料庫中,2020平均被引用文獻次數多達854次;另擔任科技部、教育部暨相關部門重要主持計畫案數十件。

 

在世人看起來,陳開煌是一個很蒙福的人,但他將一切的「幸運」歸功於上帝,因為在這之前他經歷多年的磨難打擊,陷入看不見盼望的日子。

 

他解釋,台灣在少子化的衝擊下,大學教職已不再是工作穩定的代名詞;逐漸加重的行政業務,也衝擊著教學的熱誠,又伴隨經營者的成本考量,過去任職之處亦經歷減薪政策。因背負房貸和奉養父母等固定支出,減薪難免帶來壓力,但恩典的是,同時期神卻賜下額外的收入,剛好補回被減的金額。

 

此外,種種因素使他在教授升等上,頻頻遭攔阻,有三次申請被退回;原以為這輩子就只能維持當副教授,但就在疫情最嚴峻的2021年,一切奇蹟般地迎來翻轉!

 

今年在妻子鼓勵之下,陳開煌不抱期待地再次送出升等申請資料;一般要等6個月審查期才會有結果,沒想到3個月後的6月份,就收到成功升為教授的通知!

 

接下來他7月1日主動向任職7年的學校提辭呈,過去被減的薪水於離職時補還,更恩典的是,今年6月初新單位的主管,突然打電話邀請他參與應徵面試,而他其實只見過這位主管幾次;8月1日順利於新學校就職,薪資比以往更多也更富足穩定,可謂「恩典一直來」!

陳開煌(後排右二)與教會家人。照片皆為疫情警戒前所攝。(圖/陳開煌 提供)

回顧這段歷程,他見證教會教導的「持續等候、因信稱義」並憑信心相信終有一天,天父會成就他的禱告

 

而這段等候的過程,除了要學習彼此相愛之外,更要實踐「進到對方的生活裡面,也在對方的小事上忠心」。過去陳開煌曾單純地、不問報酬協助這位主管,並偶爾探班關心,合作時也用心給予學生專業和生活上的教導,所以當突然有職缺,這位主管便在第一時間想到並邀請他嘗試。

 

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」—羅馬書5:3-5

 

憂鬱症不再復發,夫妻關係「大進化」

妻子林嘉淑也分享了自身見證,在她看見丈夫改變,但自己還沒真正投入基督信仰之前,有一次獨自前往北海道,在飛機上偶然看到《關鍵少數》電影出現的一句台詞:「要相信看不見的東西很難,但我願意去相信。」頓時淚流不止、備受感動。

 

旅行過程又經歷化妝包莫名遺失,期間三次想在當地補買粉餅,卻都被超自然的力量阻止,甚至腦中有強烈聲音直接跟她說:「不要買!」直到5天後準備登機回台灣,竟看見化妝包就放在登機處的一個檯面上,內容物完全沒少!一切彷彿都在提醒她:要相信這位看不見的神。

 

驚訝無比的她終於順服,回家後認真追求信仰,「我終於知道,我老公為什麼會變了!」此外,過去秋冬時節她常被憂鬱侵擾,信主後也不再復發。

林嘉淑深刻遇見神的日本行。(圖/陳開煌 提供)

夫妻關係的改變上,林嘉淑舉例,有一次夫婦倆在家又發生爭執,性格較「沖」的她本來還想說點什麼,但腦中突然出現「安靜!」,於是她選擇回房間唱詩歌和禱告,原本的負面情緒就消散了;不久丈夫主動來說話,溝通後問題就解決了。

 

她開始學習交託、安靜等待主做工,不再非得吵個「輸贏」才罷休。常禱告的方式為:「如果是我不對,請祢教導我;若是他需要改變,請祢自己跟他講。」若是後者,往往丈夫不久後就會主動來表達歉意和改進,這是他過去完全不會做的事!

 

陳開煌說,有一次他白天在浴室鏡子前刷牙洗臉時,聖靈親自告訴他:「太太就是你照鏡子的樣子。」他解釋,丈夫怎麼樣對太太,就是怎樣對自己,亦即,對太太好就是對自己好!

 

夫妻倆原生家庭的長輩,看見兒女明顯的改變,雖自己尚未信主卻會勸別人信耶穌,因為知道這份信仰的好,與讓人改變的能力。

 

陳開煌用14年的時間,見證聖經的應許,如羅馬書8:28說,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。蒙福源頭在於先愛神、跟隨耶穌的吩咐去彼此相愛(約翰福音13:34),包括不可愛的人。他期許自己繼續實踐信仰,先求神的國和義,並將福音傳給更多未得之民!

陳開煌夫婦很真實地分享,夫妻關係於信主前後的落差。(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

精選要聞》

「上帝沒有按你期待做事,怎麼辦?」一位癌逝者妻的告白:短暫的婚姻,卻是永生的祝

Deepfake深偽技術濫用危機》每一張「臉」都可能變成色情片主角! 網紅迺哥:戒斷網路色情成癮,挪去偏見謹慎查驗

打破負面循環! 將內在「毀滅性的謊言」釘上十字架,使他第一次「真正看見」妻

用振興五倍券支持今日報》點此

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應