news-details
「高雄浸宣武昌教會」主任牧師—郭俊豪牧師於主日崇拜(1/17)中,以「在愛中建立自己」為題,分享信息。(圖/擷自 2021/01/17主日信息 郭俊豪牧師「在愛中建立自己」)

「教會」對你我而言是什麼呢?郭俊豪牧師分享,教會就是「我們」,需要我們委身投入其中,好一同使教會在愛中茁壯成長,成為世界的光,及國家的守望者。

高雄浸宣武昌教會」主任牧師郭俊豪於主日崇拜(1/17)信息中分享,「在愛中建立自己」,若望文生義來看,就是在愛中建立「個人」的自己;但據〈以弗所書〉4:15-16的教導,是必須與「教會」一同來建造。

 

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」經文中提到的「身體」,指的是「基督的身體」,即—教會。換句話説,就是「教會整體」要一同在「愛中增長」,基督徒的生命在當中,要一起長大成熟。

 

他進一步提到,基督的身體在愛中建立自己,就是大我中有小我,小我建立了大我。如同我們常説「要有國才有家」,但沒有家,哪來的國呢?同理,教會中的每個人、和整體,都一樣重要。因此,基督徒要在愛中建立自己,同時建立教會。

 

郭俊豪牧師從以下四個方向,分析「合神心意」的「教會」:

 

一、彰顯神各樣百般的智慧

〈以弗所書〉3:10記載,「為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」經文中「天上執政掌權者」,是指在人心中運行的邪靈魔鬼(以弗所書6:12)。

 

魔鬼引誘亞當、夏娃犯罪,導致人與神、人與人的關係破裂,地受到咒詛,人要勞苦才能糊口;魔鬼雖成了世界的王,但神藉著耶穌基督的死和復活,除滅魔鬼一切的作為。郭俊豪牧師說,神在基督裡打破了外邦人與猶太人中間隔斷的牆,建立了「一個新人」,所以教會就是彰顯神百般智慧的見證。

 

二、天國的代表

耶穌說,天國就在你們的心裡(路加福音17:21)。郭俊豪牧師分享,當基督徒靠著神的名,醫病、趕鬼、傳道時,天國的權柄就藉著教會顯明出來(馬太福音12:28,16:18);因此,教會可謂神在地上設立的使館,而每個基督徒,就是天國的代表。

 

三、神救贖的方舟

「方舟」是救贖的代表。在挪亞時代,因為世界的罪惡,神特別吩咐挪亞要預備一艘方舟(希伯來書11:7),而教會就是這時代的方舟。郭俊豪牧師提醒,基督徒要積極去傳福音,在所處的城市、社區中,將人帶到神的方舟及國度裡。

 

四、基督將迎娶的新娘

〈啟示錄〉19章7節描述,教會是基督將要迎娶的新婦,但基督的新娘不是基督徒個人,而是整個教會。因此,教會務要追求聖潔,用我們的生命、來配得上神的恩典,並榮耀祂。

 

正如舊約時代,獻給神的祭物,必須是完美無瑕疵的,基督的新婦也當如此。神配得最好的,所以教會要追求成長,不僅是得救人數的加添,在「質」上更要成長。基督徒要好好愛神,追求成長,起來服事,並有美好見證。

 

「愛」是原動力與黏著劑

郭俊豪牧師分享,「愛」是建立教會的原動力和黏著劑。「愛」能驅使神的兒女,帶著單純愛主的心到教會,同時,愛也是將基督徒黏在一起的最強黏著劑。因著愛,一群不同個性、來自不同背景和習慣的人,能學習彼此包容、相愛,使生命不斷被擴張。

 

基督如何愛教會?

一、為教會捨己(以弗所書5:25)

耶穌為我們捨命,將我們從魔鬼的手中贖回,顯出祂的愛。如同〈約翰福音〉13:1記載,「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

 

二、如丈夫愛妻子(以弗所書5:28)

基督愛教會,如同丈夫愛妻子一般,是「全然願意」把自己的愛給對方。夫妻之間隨著歲月的增長,彼此的愛會昇華,雖不及年輕時的激情的愛,卻是歷久彌新。

 

三、保護保養顧惜(以弗所書5:29)

郭俊豪牧師提到,當我們軟弱時,耶穌就扶持我們;當我們沒有能力時,祂就用聖靈充滿我們。基督期待有天來「迎娶」我們,所以祂常常「預備」祂的教會,並「保養顧惜」我們。

 

教會如何愛基督?

一、順服基督

順服基督是愛的行動之一(以弗所書5:24)。許多基督徒常想明白神的旨意,卻不願好好讀神的話語,因此,郭俊豪牧師鼓勵基督徒,要操練靈修的習慣,透過常親近主,領受神的話語,自然就會明白神的旨意。

 

二、效法基督

效法基督意即要長大成人,滿有基督長成的身量(以弗所書4:13)。耶穌說,「我所做的事,信我的人也要做……」(約翰福音14:12);當基督徒效法基督,生命越發像耶穌基督,別人便能在我們身上看見耶穌的愛和榮美。

 

三、見證基督

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書2:10)」這裡的「工作」,也是「傑作」的意思;神塑造基督徒的生命,是為要反映出上帝的榮耀,為祂作見證。

郭俊豪牧師提出4點關於「神心意中的教會」。(圖/擷自 2021/01/17主日信息 郭俊豪牧師「在愛中建立自己」)

小我與大我成長的實際行動

1.小我的層次

耶穌教導我們:「盡心盡性盡意愛主你的神」,是最大的誡命(馬太福音22:37),祂要我們全心投入地愛神。郭俊豪牧師勉勵基督徒,學習透過每日靈修來與主連結,從神獲得生命的能力與指引,並靠主過得勝生活。

 

2.大我的層次

〈弗所書〉4:12-13說,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

 

郭俊豪牧師指出,「成全聖徒」的原意是—把原本脫臼的肢體,放回身體原本的位置,使其能發揮神造他在這個身體的功能,且目的不是讓他自我實現,而是實現神對「整個身體」的心意。因此,每位基督徒在教會中,應發揮各自恩賜,將自己接回到對的位置上,使教會一起成長。

 

「上帝不要我們在教會只是消費者、獲得利益者,而是要我們委身和愛教會,並把所擁有的資源投入其中,使教會得益處的同時,我們也得益處。」郭俊豪牧師說。

 

教會就是我們,我們就是教會

郭俊豪牧師鼓勵,基督徒要委身在所愛的教會中,因為「教會就是我們,我們就是教會」。當我們將教會視為「我們的教會」,而非「他們的教會」,自然會在教會中發揮正向力量,保養顧惜教會,並成全教會的成長。

 

〈以賽亞書〉60:1-2記載,「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。」在這時代,教會要將主的光照耀出來!郭俊豪牧師鼓勵,教會如今要更加茁壯起來,成為世界的盼望,也成為國家的守望者!

(影音來源/高雄浸宣武昌教會

 

精選要聞》

你焦慮了嗎? 把擔憂交給上帝、打敗焦慮的五個方法!

「神啊!為什麼是我?」主任牧師確診COVID-19 神大能保守他十天內得醫治,會友全康復!

誤入異端十年的他,得救後創聽障烘焙坊 網路上大受好評,讓「安靜靈魂」發光!

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

HIS寵愛她福音保溫瓶》點此奉

分享
意見反應