快訊
news-details
林季財牧師說,「不管在世上有多少身份,最重要的是我們有永恆、尊貴的屬天的身份!」(圖/萬民敬拜禱告中心 youtube)

有次在車上,林季財牧師身旁的基督徒,突然邪靈彰顯,打開車門立即要下車,他伸手攔阻,基督徒還甩手打他,並非常輕視的看著對方,說,「你知不知道我是誰,你敢抓我,我是泰國最大鬼王!」但緊接著牧師的一句話,就讓對方完全「沒輒」。

萬民敬拜禱告中心7月2日的講道,邀請馬來西亞清福堂衛理公會主任牧師林季財主講,主題為「我是誰」。他指出對於身份、安全感、存在意義的需求,是每個人心中最深的渴望,但此只有耶穌可以滿足,而且當我們深知自己的身份,連鬼王、撒旦都毫無辦法

 

「我是誰?」

首先,林季財牧師先分享,叱詫風雲的李小龍,雖然已離世48年,但其作品被稱為經典。在螢幕上的形象,是鐵錚錚的男子漢,但少有人知,他也具有文字、美術涵養。

 

李小龍曾寫過詩作,「我是誰?」內文中提及,「我是誰?...是在陌生人前小心翼翼,動輒心驚的弱者?在強裝的笑顏後面,是一顆瑟瑟發抖的的心,如同漆黑森林裡的小小少年…」

 

很難想像名揚海外的武打巨星,內心世界竟然是一位瑟瑟發抖的少年、弱者。牧師藉此指出,對於身份、安全感、存在意義的需求,並不一定可以靠物質滿足,且是每個人心中最深的渴望

耶穌在曠野受試探時,撒但不斷質疑其身份。(圖 / shutterstock)

神確立的身份

緊接著,他指出聖經中,神如何確立耶穌的身份,以及帶給耶穌擁心靈的滿足。

 

1.天父確認耶穌的身份

馬可福音一開始就點出,耶穌基督是神的兒子。在舊約中,也可查考出其身份。而在耶穌受洗的那刻,上帝更是透過超自然的神蹟,親自告訴耶穌,「祢是我的愛子」。

 

當耶穌在約旦河受洗,天打開了,聖靈如鴿子降臨,神在天上親自說,「你是我的愛子,我喜悅你。」(馬可福音1:10)這兩句話,就帶給人最大的滿足感。第一句話確認其身份「愛子」,第二句話則是肯定其所做,給予安全感,也表明其存在意義。

 

上帝知道耶穌作為人時,同樣也有人性的軟弱,深層的心靈需要被滿足。就像戀愛中的男女,時常會反覆詢問,「你愛我嗎?」想要確認自己的重要性。

 

2.撒但質疑我們的身份

馬可福音1:12-13,畫面一轉,來到另一個場景。聖靈帶著耶穌到曠野中,受魔鬼試探。魔鬼用人的軟弱引誘耶穌,包含肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。

 

但林季財牧師更指出另一個重點,魔鬼也質疑耶穌的「身份」,要祂藉由神蹟奇事,證明自己是神的兒子,例如馬太福音4:3中魔鬼說,「是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物!」、馬太福音4:6「是神的兒子,可以跳下去!

 

但耶穌深知自己的身份,不需要靠行為彰顯,極力抵擋魔鬼。最後一次魔鬼又用權力引誘,極力想令其將價值感建立在錯誤的地方,但耶穌卻知道自己的意義、價值,是神所賦予,不需要用其他東西證明

 

因上帝先使耶穌清楚自己的身份,才更可以堅定抵擋魔鬼。牧師也分享,當他準備要就讀神學院時,正在服事一位姐妹,過去因行諸多邪術,被邪靈所附。

 

有次他們在行車上,姐妹突然邪靈彰顯,打開車門要下車,被阻止後,還用行動反抗,輕視的看著他說,「你知不知道我是誰,你敢抓我,我是泰國最大鬼王!」

 

林季財牧師不知該如何是好,僅能不停禱告。此刻突然一個意念出現,鏗鏘有力的說出,「你不知道我是誰?我是創造宇宙萬物神的兒子!上帝的僕人。」一說完,鬼就就軟弱無力,不再反抗。

 

他提到,當我們知道自己的身份就算是鬼王、撒但等,也毫無辦法。相反的,若我們不清楚自己的身份,很容易被魔鬼欺騙、引誘,例如有些人可能會想從臉書等社群軟體上,獲得價值感,被別人的評論左右。

 

但我們無法掌控外界評價,將生命價值寄託於此,只會使我們更容易受傷,「不要透過外面的世界滿足心靈,因為期望越大,失望越大!」林季財牧師說。

 

此外,也有人將價值感、身份建立在物質、成就上。誤以為只要擁有銀子、車子、房子、妻子、兒子「五子登科」,人生就不會有任何遺憾。但真正的心理需求,只有神能滿足,這是我們與神之間永遠奪不去的關係。

 

林季財牧師分享,「『我是誰?』這個答案,只有在神裡面可以得到,不管在世上有多少身份,最重要的是我們有永恆、尊貴的屬天的身份

 

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女!...」—約翰一書3:1

影音直播。(圖/萬民敬拜禱告中心 youtube

 

 

精選要聞》

面對外遇,可以這麼做! 模範夫妻陷婚姻風暴,走出屬神的「第三

「我怎麼搞成這樣?」夜夜笙歌賭博成癮,致家庭破裂債台高築 神將他拖出泥沼重

/首位「非浸神畢業」牧者任浸聯會主席》黃烱榕明年初上任,盼團隊「重返耀

【兩分鐘看時事】本週國際代禱!

填問卷參加抽獎

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉

今日報FB社團/每日更新》立刻加

LINE官方帳號/每周更新加入

LINE社群/每日此加

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應